当前位置:首页 > 市政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

  • 全部
  • 决策
  • 执行
  • 管理
  • 服务
  • 结果
  • 重点领域
  • 政策解读
  • 新闻发布
  • 回应关切
  • 监督保障

主题分类

服务对象分类

生命周期分类

体裁分类

信息格式分类

依申请公开

安庆市2013年政府信息公开工作年度报告
发布单位:安庆市政府办公室 发布时间:2014-03-14

 

安庆市2013年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合各县(市)、区人民政府和市政府各部门、各直属机关的政府信息公开工作年度报告和有关统计数据而成。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告数据统计期限为2013111231,报告电子版可在安庆市人民政府网站(http://www.anqing.gov.cn)、安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。

 

一、概述

2013年,全市各地、各部门深入实施《条例》规定,按照国务院、省政府有关会议和文件要求,深入开展“标准化实施年”活动,全面推进重点领域信息公开,积极回应群众关切,有效保障了人民群众知情权、参与权和监督权,努力打造廉洁、阳光、透明、服务型现代政府。

一是积极履行职责。市政府高度重视政府信息公开工作,把政务公开工作,纳入市政府工作报告和廉政工作会议重要内容,统一要求、统一部署,并作为市政府目标管理绩效考核的重要内容。根据工作需要,调整了政务公开领导小组,明确市政府办公室为市政务公开的主管部门。市政府办公室及时印发文件,明确全市政府信息公开工作要点。各地、各部门严格落实责任,依法履行公开义务。

二是规范目录编制。按照省公开办政府信息公开基本目录和技术标准,全面优化、升级市政府信息公开网,完善网上信息发布、搜索、查询和统计等功能,提升政府信息公开网规范化水平。实现政府门户网站和政府信息公开网数据交换,信息公开网的绝大部分信息可在政府门户网站直接查阅。增加审计公开、公共资源交易、价格与收费、“三农”工作等栏目。在网站显著位置增设政府信息公开重点工作专题,集中发布行政审批、财政预(决)算等9个方面重点信息。各地、各部门在公开行政许可、审批等事项的基础上,围绕权力运行流程、办理结果、部门预决算、专项资金分配等重点工作,规范信息公开目录和指南编制。

三是抓好重点工作。按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)要求,规范和深化重点领域信息的主动公开,努力提高公开实效。

1.抓好行政审批信息公开。加强行政审批项目调整信息公开,及时向社会公布取消、下放、承接的行政审批目录。启用行政审批和电子监察平台,实时监督窗口工作人员办件情况,实现行政审批事项从申请、受理到办结的全流程监控,着力打造全省审批最少、办事效率最高、行政成本最低的地区之一,更好地为企业服务、为基层服务、为群众服务。

2.抓好财政预算决算和“三公”经费公开。市财政局召开市直各部门预算和“三公”经费预算信息公开布置会议。从2013年起,47家市政府部门公开上年度决算、本年度预算和“三公”经费预算信息。深入推进基层财政专项支出预算公开,出台《关于进一步推进财政预算信息公开工作的意见》、《安庆市财政专项资金公开目录》,稳步推进县、乡级财政信息公开。

3.抓好保障性住房信息公开。市房地产局在信息公开网、安庆住宅与房地产网设立“保障性安居工程”专栏,及时发布2008年至2013年保障性安居工程建设计划和项目开、竣工情况,详细公开项目名称、建设地址、方式和总套数等情况,全面公开分配政策、程序、房源、对象、过程、结果和退出情况。

4.抓好食品药品安全信息公开。市食品安全办牵头,制定《安庆市食品安全信息报告管理办法》等规范性文件,全面收集掌握食品安全监管信息和工作进展情况。积极加强与各类新闻媒体的沟通,借助政府网站、报刊、广播、电视、信息公告栏、电子显示屏等媒介,及时迅速发布最新、最权威的食品药品安全工作信息。编辑《安庆食品安全信息》20期,发布涉及食品药品安全监管、违法生产经营行为查处、食品药品安全风险监测等信息54篇,主动公开信息71条。

5.抓好环保信息公开。市环保局充分利用信息化手段,推进政府信息公开。开发图看环境质量系统,定时发布城区空气质量日报、预报和长江皖河口水质日报。自主研发安庆市污染源企业自行监测数据发布系统,由企业自行发布排污监测、厂界噪音数据和监测方案,上网向全社会公开。开发环保业务综合管理系统,7项行政许可、4项公共委托和投诉咨询实现全流程网上办理。加强建设项目环评信息公开,建设项目环境影响评价、审批、验收项目一律通过政府信息公开网公示。

6.抓好安全生产信息公开。市安监局及时更新网站,将事故快报与处理模块,一站式链接到国家安监总局、省安监局网站,及时准确发布安全分析、事故快讯、处置进展、风险预警、防范措施等信息,主动公开事故调查报告。

7.抓好价格和收费信息公开。市物价局大力推进“价格服务七进活动”,在20个村、150所学校、15家医院、64处物业小区设立价格收费公示牌(栏),发布最新价格政策、价费信息和动态。积极通过政务服务中心物价窗口、12358价格举报中心,公开价格政策,透明办事程序。在制定和调整涉及群众切身利益的价格和收费前,一律召开价格调整听证会,听取社会各界意见建议。

8.抓好征地拆迁信息公开。市房地产局出台了《关于加强安庆市国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作的实施意见》,明确国有土地上房屋征收和补偿工作中应当公开的信息内容、范围、时限、方式等,完善信息公开方式和渠道,依法保证当事人的知情权、参与权和救济权。市国土局严格执行土地征用前、后的公告,并在征收土地所在地村务公开栏和村民小组公共场所明显位置公告《征收土地方案》、《征地补偿安置方案》。

9.抓好教育等公共企事业单位信息公开。市教育局针对群众关心的热点问题,全面落实教育收费、学校招生、外来务工子女读书等政策公开,建立健全监督、奖惩、责任追究等制度。市供水集团通过服务热线、语音留言、网络邮箱等形式,为用户提供24小时业务查询、投诉举报、故障报修等服务。市第一人民医院建立“一站式自助服务平台”,患者可自助查询个人详细就诊内容和费用,进行满意度打分和投诉。

四是规范权力运行。深入推进决策公开,在审查规范性文件过程中,通过举行听证会、书面征求、网上发布等形式,广泛征求行政管理相对人、利害关系人、专家学者、中介组织和行政主管部门意见建议。积极开展行政处罚自由裁量权清理,开展行政处罚案件专项检查。继续推进行政审批项目清理,清理涉及项目425项,确认保留市级行政审批项目145项,目前在全省行政审批项目最少。承接国务院、省政府下放项目78项,冻结31项,下放42项,转变管理方式35项,取消12项。市直62个行政机关全面编制职权目录,逐一绘制职权运行流程图,全部上网规范发布。

五是回应群众关切。对各类政府信息,依照公众关注情况,梳理、整合成相关专题,采用多种形式展现,使政府信息传播可视、可读、可感,力求“公得开、看得懂、用得上”。对涉及政务活动的重要舆情和群众关注的社会热点问题,积极回应,及时通过新闻发布会、政府网站发布权威信息,讲清楚,说明白,让群众真相信。

六是提升公开实效。完善政府信息公开工作机制,建立健全新闻发布会、信息发布协调等制度,规范虚假或不完整信息澄清和发布协调等程序和期限。开展专项督查,召开市直单位和县(市)区政务公开工作督查会,下发任务分解清单和督查通报,要求有关单位限期整改。市政府荣获全省政务公开先进单位。

二、主动公开政府信息情况

1.政府信息公开网站和专栏。2013年,全市开通政府信息公开网(或门户网站政府信息公开专栏)1066个,主动公开政府信息101333条,其中市政府及其部门(单位)公开信息19566条,县、区级政府及其部门(单位)公开信息49489条,乡、镇政府公开信息32278条。

2.新闻发布会。市新闻办全年共举办新闻发布会23次。

3.政府信息公开查阅点。全市共设政府信息公开查阅点289个。市档案局、公共图书馆均设立“安庆市政府信息公开查阅点”,设置醒目指示牌和使用须知,配备专用上网查阅电脑,上墙张贴《政府信息公开查阅点管理制度》,安排专人维护,代为提供打印、复印、代查等服务。

4.政务服务中心。市政务服务中心在办事大厅设立咨询台,为办事群众提供专门政府信息公开查询场所。配置10台一体化电脑和20台触摸式查询机,方便办事群众查询政府信息公开和办件情况。

5.微博、微信等新媒体。市环保局开通环保微博,及时发布环保工作动态、环境质量状况、环保小提示等信息;面向广大青少年受众,开设环保微信,每日编发环境质量日报和环保新闻。市公安局建立政务微博矩阵,全方位发布社会治安动态、治安行政管理信息,提供便民服务。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,全市共受理政府信息公开申请186件,其中当面申请91件,申请表或电子邮件申请60件,信函及传真申请35件。对申请答复186件,同意公开126件,同意部分公开36件,申请内容不明确、信息不存在等其他情况21件。

四、行政复议、行政诉讼情况

2013年,市政府及其部门、机构未收到也未发生涉及政府信息公开投诉、行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全市各地、各部门在提供信息时均未收费。

六、政府信息公开工作机构、人员和经费情况

市政府明确市政府办公室为全市政府信息公开工作主管部门,在市政府办公室设立市政务公开办公室(下设综合科、业务科),负责组织协调全市政务公开、政府信息公开和政务服务工作。据不完全统计,全市从事政府信息公开工作专兼职人员约1286人。

七、存在的主要问题和改进措施

2013年,全市政府信息公开工作成效明显,但也存在着回应群众关切不及时、不主动、依申请公开处理难度较大等问题。下一步,将采取以下措施加以改进。

一是全面推行权力清单制度。建立政府及其工作部门权力清单制度,全面公开行政职权目录和权力运行流程图。积极推行“负面清单”、“准许清单”、“监督清单”等管理模式,清单之外一律不得设置行政审批事项。

二是完善主动发布机制。围绕党和政府中心工作,针对群众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息。加大重要会议、重要活动、重要决策部署、重大突发事件及其应对处置情况的公开,深化财政、食品药品、保障房分配、医疗服务收费等重点领域信息公开,增进群众对政府工作的了解和理解。加强信息公开保密审查,涉及其他行政机关的,及时与其沟通确认,确保发布的政府信息准确一致。建立专家解读机制,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。公开后,要密切跟踪舆情,健全舆情收集和回应机制,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对群众关切的回应工作。

三是加强平台和渠道建设。充分发挥政府网站、政府公报、新闻发布会,以及报刊、广播、电视、政务微博等传播政府信息的作用,确保群众及时知晓、有效获取公开的政府信息。进一步加强政府网站、新闻发言人制度、政府热线电话建设,发布政府信息,答复群众咨询,回应群众关切。组织开展政务公开政务服务“信息化平台提升年”活动,全面贯彻落实即将出台的《安徽省政府信息公开办法》。

四是提升信息公开工作人员能力。建立培训工作常态化机制,组织开展面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博相关人员等的专业培训,总结交流经验,提高相关人员政策把握、舆情研判、解疑释惑和回应引导能力。要把政府信息公开工作列为公务员培训的重要内容,加大培训力度,扩大培训范围。

 

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络