返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆经济技术开发区管委会 > 信息公开目录
安庆经济技术开发区管委会2013年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市经济技术开发区管委会办公室 发布时间:2014-03-13

2013年,在市政务公开办公室的指导下,开发区管委会认真做好年度政府信息公开工作。现将2013年政府信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开机构建立及措施落实情况

根据《安庆经济技术开发区管委会信息公开工作实施方案》要求,为深入开展政府信息公开工作,开发区管委会领导高度重视,强化措施,狠抓落实。管委会主要采取了以下措施:一是高度重视思想的统一。通过加强学习、培训,统一和提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是高度重视信息公开工作组织网络的建立。明确这项工作由管委会分管负责同志主管,管委会办公室牵头,各职能部门及管委会下属相关单位具体落实,设置了政务信息公开办公室,配备了工作人员,各职能部门及管委会下属有关单位各指定1名信息发布员和审核员。三是高度重视工作制度的规范。2013年根据要求,我们进一步明确了管委会政务公开工作的指导思想、职能分工、公开范围、信息收集整理更新程序、依申请公开受理程序、行政职权、咨询服务规范等要求。四是高度重视信息公开的质量与方法途径。进一步加大信息公开力度,深化公开范围,对各部门信息公开质量进行不定期通报,确保按质按量完成信息公开工作任务。确定管委会办公室为管委会公共信息免费查阅室和信息公开免费申请受理点。这四项保障措施,营造了管委会政府信息公开工作的良好氛围和运行机制,推进这项工作平稳有序地开展。

二、政府信息主动公开情况

在主动公开政府信息方面,以开发区门户网站和政府信息公开网建设为重点,采用政府网站、电子大屏、公告宣传栏等多种方式,不断加大政府信息公开力度,深化政务公开范围,使政府信息公开内容更加丰富。

我区通过OA协同办公系统实现网上会议通知、政务信息报送、内务公开、公文收发和数据库共享等应用,实现资源共享和无纸化办公。同时,利用开发区门户网站,建立起“可查询、可办事、可监督”的全方位政务应用系统,支持在线咨询、在线服务、在线投诉,增强了政务公开的透明度。

我区还加大财政专项支出的公开力度,扩大基层财政专项支出预算公开范围,主动公开教育、医疗卫生、社会保障、“三农”、扶贫资金、救灾资金等预算安排情况、管理制度和分配方法。通过不同方式公开民生工程项目的操作细则、实施方案,公开投诉电话接受群众监督。公开中,注重规范程序,严格把关,凡涉及惠民政策落实资金的发放,都经过严格的摸底、审核、公示,并发送短信提示,确保公开准确、公平、公正。扎实推进审计信息公开,在全年开展的关于民生工程专项资金、部分政府重大投资项目等审计工作中,提前发出审计通知,张贴审计公告,及时向社会公开审计对象和审计联系方式,并将审计整改情况及时公开,督促被审计单位及时整改,确保审计发现的问题得到全面有效整改落实。

针对教育、民政、计生、社保、劳动就业、司法援助等社会服务型部门及办事环节,全面推进办事公开制度,规范办事公开指南,依法公开服务承诺、收费项目、依据、收费标准、办事流程、办事结果、监督渠道。利用网络平台、公告宣传栏等各种方式,广泛告知群众办事项目有关信息,便于群众知情、参与和监督。利用开发区网站,专门设置“企业问答”、“服务指南”、“便民服务”等专栏,为企业、群众搭建交流互动平台,方便群众查询、咨询和办理业务,提高工作效能,提升群众满意度。

开发区管委会2013年主动公开各类信息共近1200条,其中全文电子化达100%

开发区管委会向社会主动公开政府信息主要通过五条途径,一是安庆经济技术开发区网站公布政府信息;二是通过宣传专栏、大屏幕公开信息;三是管委会办公室接待群众查阅信息;四是通过电话等形式向群众提供开发区管委会主动公开的政府信息;五是通过发放宣传单、宣传册等纸质资料对外公开信息。

三、信息依申请公开、咨询、查询情况

2013年,开发区共接受市民咨询千余次,其中包括电话咨询、现场查阅等。全年未接到市民《政府信息依申请公开》请求。

四、复议、诉讼和申诉情况

开发区管委会2013年度未发生针对管委会有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对管委会有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。管委会监察室设立了监督电话,受理社会对我区政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

五、存在的问题和改进措施

开发区管委会少数部门及单位对政务信息工作认识不足,公开政府信息的主动意识不强。另外,主动公开信息数量虽然较多,但在内容上,法律、法规、规范性文件及工作动态信息所占比率较大,社会服务性信息还需进一步开发。今后将进一步强化意识,细化目标,量化责任,完善考核机制。围绕转变政府职能,建设阳光政府,最大限度的开发与公开符合市民需求的社会服务性信息,扩大公开覆盖面,重点推进与市民生活密切相关的政府信息公开。

对本报告有任何疑问,请联系:安庆经济技术开发区管委会办公室,电话:0556-5322226

                     安庆经济技术开发区管委会办公室

     2014313

主办单位:安庆经济技术开发区管理委员会 电话:86-0556-5322226
皖ICP备05003765号-1
网站标识码:3408000013 皖公网安备 34081102000056号