当前位置:首页 > 市教育体育局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市体育局2013年政府信息公开工作报告
发布单位:市体育局 发布时间:2014-03-11

  

 2013年,我局政务信息公开工作在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》和《安庆市人民政府办公室关于印发2013年安庆市政务公开政务服务工作要点的通知》(宜政办发〔20139号)等规定,遵循“公正、公平、便民”的原则和便于群众监督的要求,进一步推进政务公开,提高我局政务工作透明度,促进依法行政。按照《安庆市人民政府办公室关于开展2013年度全市政务公开考评工

作的通知》要求,认真进行了自评和总结,现将政府信息公开具体工作报告如下:

一、基本情况
   (一)加强领导,责任到人
    2013年政务信息公开工作中,我们切实落实政务公开制度,制定政务公开年度计划、进一步确立政务公开措施、途径和目标,把建设“服务型机关、责任型机关、法治型机关”作为日常工作的一项重要内容,建立了行为规范、公正透明、廉洁高效的行政体制,确保政务公开各项工作落到实处。认真组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政务公开工作进行安排部署,成立了由局长方德祥同志任组长,纪检组长钟胜同志为副组长的政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室负责日常工作,通过任务层层分解,并落实到具体人员。通过严格的程序为我局政务信息公开工作提供组织保障。适时安排信息工作人员及时参加市有关部门组织的各种培训及会议,结合实际,讲求实效,突出重点,不断创新,突出反映我局日常工作重点,接受媒体和群众的监督,做到公开、公正、透明。
    
(二)制定并及时更新政务公开相关规定。为确保我局政务信息公开规范、有法可依,根据市政府信息办的要求,我们先后制定下发了《安庆市体育局政府信息公开考评制度》、《安庆市体育局政府信息公开投诉举报制度》、《安庆市体育局政府信息公开监督检查制度》、《安庆市体育局信息发布协调制度》等,并在20137月份,按照市体育局职能,全面清理了各类行政审批权限,重新确立各项行政审批流程图,及时上传政府信息公开网,同时有效向社会公布竞技体育动态、群众体育品牌活动、重要体育产业、重大在建项目、高危体育项目、行政职权目录以及人员岗位设置等事项,确保各项行政权力规范运行。根据信息办要求,我们在局系统明确政务信息公开的范围,完善政务信息的审核机制,制定政务信息公开责任追究办法,严格考核评议措施,政务信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。

(三)提高政府信息公开工作质量。为保障政务信息公开的及时准确,我局对政务信息发布的内容、时限、信息组织、信息审核等事项提出了明确要求,确定了各科室、直属单位信息公开联络员,将政务信息报送与本科室、直属单位工作职能紧密联系起来,确保信息公开及时全面、完整准确。在信息公开工作中,还实行了信息发布年度考核评分制,对各科室、直属单位全年报送信息实效性和总量进行计分排名,并将结果给予通报。

(四)加强政府信息公开载体建设。坚持把群众易于接受、便于办事、利于参与和监督作为选用公开方式的原则。主要采取了五种方式:一是将政务信息公开的内容通过政府信息公开平台公布,使政务信息公开的途径更快捷,透明度更高,今年我局在政务信息公开网公开的内容涉及业务、“三公”经费、财政预、决算、人事信息、招投标等信息,信息内容多、范围广、有侧重二是利用省体育局开设的局域网,及时发布我市体育系统工作动态及相关信息,为使省体育局领导和各相关处室及时了解我市体育相关动态、及时提供帮助和指导提供了便利。三是与《安庆晚报》、《安庆日报》等平面媒体保持经常性联系。四是在单位内部通过板报、墙报的形式对于机关内部重要决策及时告知干部职工。同时对于重要问题的决策采取职工大会的形式,按照民主集中制的原则,集体讨论,让干部职工及时参与、及时了解这些信息;五是在我局门户网站开辟“政务公开”专栏,及时发布、及时更新,确保信息的公开、透明。

二、政务信息公开情况

第一,通过政府信息公开网公布《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等,公开包含机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、提出申请的方式、申请处理的程序和监督方式等内容。为使我局政府信息公开工作做到规范、公开、透明、方便,结合我局实际和部门职责权限,我局政务信息按照市政府信息发布平台统一设置的机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、体育专栏、标准化实施年等15个子目录,对我局政府信息公开内容进行合理归类,方便浏览。第二,同时,我局积极响应市委市政府提出的政务公开“标准化实施年”建设,成立专门的领导小组,开辟专栏,制定活动方案,积极参加各类政务公开培训会,切实提高了政务公开工作的规范化操作。第三,专门开辟“体育”专栏,内容涉及场馆建设、十三运筹备情况、体彩工作等重要信息,让广大市民及时方便的了解我局的业务动态。第四,公开内容丰富、重点突出我局在政务信息公开网公开的内容涉及工作动态、业务信息、场馆建设等总计222,内容相当丰富。同时,根据今年全市政务公开政务服务工作安排,我局严格贯彻落实市政府第一次廉政工作会议精神,将政务公开政务服务“标准化实施年”活动开展情况、行政审批项目清理和精简下放情况、财政预、决算、“三公”经费、招投标等信息作为公开重点,政务信息公开栏目内容充实,重点突出,方便广大群众进行监督,确保社会公开承诺的有效落实,切实扩大社会各界对体育工作的知情权与参与权。第五,今年我局主动公开信息222条,依申请公开0条,有关政府信息公开行政复议、行政诉讼0条。

三、存在的主要问题和改进措施
  我局政务信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但同时也存在着一些问题。一是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。二是政务公开力度仍需加强。

四、下步工作

2014年,我局将按照市委、市政府关于加强政务信息公开工作的要求,充实公开内容,规范优化申请处理流程,建设长效工作机制。重点抓好以下四个方面的工作:

一是进一步加强领导,健全工作机制,以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政务信息公开工作。
   
二是加强与安庆市政务公开工作领导小组办公室的沟通和联系,在安庆市政务公开工作领导小组帮助指导下,使我局信息公开工作逐步提高和规范。
   
三是加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政务公开及时、准确、规范。
   
四是进一步增强信息公开的主动性,及时更新政务信息,提高信息公开的数量和质量。
根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护体育局制定的各项规章制度、人事任免、领导讲话、财务收支公开等信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。
   
五是建立健全信息公开各项制度,确保信息全面、及时、准确公开,提高行政机关工作的透明度和公信力,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。
   
六是努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。

我局在未来的工作中,将动员全局力量、开动脑筋,在创新形式上继续努力,以争取得更好的成效,将政府信息公开工作推上新台阶。

 

 

 

 

一四年三月十一日

  

 

 

地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号