当前位置:首页 > 市水利局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2008年安庆市水利局政府信息公开年报
发布单位:市水利局 发布时间:2009-2-6

本年报是根据《安庆市水利局政府信息公开工作实施方案》要求编制的。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况以及存在的主要问题和改进措施。我局门户网站(www.aqwater.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:安庆市水利局办公室,电话:0556-5280065

一、概述

市水利局政府信息公开工作根据《安庆市水利局政府信息公开工作实施方案》要求,于20082月开始筹备,230日正式实施。我局政府信息公开工作顺利启动和实施,主要采取了以下措施:一是加强机关工作人员学习、培训,统一和提高了全体机关人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,在思想观念上予以保障;二是建立了组织结构和网络,明确这项工作由局长主管,局办公室牵头,各职能科室具体落实,成立了信息中心,配备了工作人员,各科室指定1名信息发布员和审核员,在人员配置上予以保障;三是确定局办公室为公共查阅室和信息公开申请受理点,置备了办公设备,落实了工作经费,在物质经费上予以保障;四是制定并实施了《安庆市水利局政府信息公开工作实施方案》,明确我局政府信息公开工作的指导思想、职能分工、公开范围、信息收集整理更新程序、依申请公开受理程序、咨询服务规范和信息统计、归档等要求。制定了局机关政府信息公开保密审查制度,在管理制度上予以保障。这四项保障措施,营造了我局政府信息公开工作的良好氛围和运行机制,推进这项工作平稳有序地开展。

二、政府信息主动公开情况

本局2008年度主动公开政府信息共68条,其中全文电子化达100%

在主动公开的信息中,政策法规类的信息14条,其中国家法律、法规、规章为12条,市水利局规范性文件2条;业务信息17条;水利动态37条。我局主动公开信息内容的确定和收集都是从市民的需求出发,其中很多信息与公众利益密切相关。

我局向社会主动公开政府信息主要通过三条途径,一是安庆水利信息网公布政府信息;二是我局办公室接待群众查阅信息;三是通过电话等形式向群众提供我局主动公开的政府信息。安庆水利信息网是我局向市民主动公开政府信息的主要载体,将市民关注度高的信息放到了醒目位置,加强了信息之间的链接和检索,使市民网上查阅、了解信息更便捷。

三、政府信息申请公开情况

2008年度我局没有接到受理政府信息公开申请。

四、咨询情况

本局2008年度共接受市民咨询110余次,其中咨询电话接听75次,当面查阅、咨询接待35人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。我局监察室设立了监督电话,受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、存在的问题和改进措施

(一)存在的问题

我局主动公开信息数量较多,但在内容上,法律、法规、规范性文件及工作信息所占比率较大,服务性信息还需进一步开发。

(二)改进措施

1、进一步扩充主动公开的政府信息

1)梳理历年保密文件,对原保密级别、保密期限确定不合理的文件,在严格遵守国家有关保密法规的同时,按规定程序进行解密,逐步予以公开。

2)对市民申请比较集中的非主动公开的信息,将酌情转为主动公开信息。进一步开发符合市民需求的服务性信息和行业监管工作的信息。

2、进一步完善工作制度

我局将进一步规范主动公开信息更新程序和申请公开处理程序,加强信息审核制度,提高信息质量。

                            

 

                    〇〇九年一月十


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号