当前位置:首页 > 市交通运输局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市交通运输局2013年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市交通局 发布时间:2014-01-22

2013年,在市政务公开办公室的指导下,我局扎实开展政府信息公开工作。现将2013年政府信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开机构建立情况

我局高度重视信息公开工作,把它作为内强素质、外树形象的大事来抓。调整了局政务公开工作领导小组,党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,局属各相关单位和科室主要负责人为成员,各单位确定一位专职或兼职信息员,建立了办事机构,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,党政齐抓共管,上下联动的工作格局。同时,局党组把此项工作列入各级领导工作的重要内容,列入各基层单位全年工作目标。要求按照政务公开的工作规定,把认真做好政务公开工作和机关效能建设活动结合起来,加强检查考核力度。局办公室负责联系协调局政务公开工作,并对基层单位政务公开情况进行日常巡查、定期讲评和季度通报。

二、信息公开措施落实情况

为顺利推动政府信息公开工作的正常实施,我局主要采取了以下五项措施:一是统一思想,高度重视。加强学习、培训,统一和提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是组建网络,统筹协调。建立组织结构和网络,明确这项工作由局办公室牵头组织协调,各职能科室及局属有关单位具体落实,机关各科室及局属有关单位各指定1名信息发布员和审核员。三是完善制度,规范流程。进一步明确了我局政务公开工作的指导思想、职能分工、公开范围、信息收集整理更新程序、依申请公开受理程序、行政职权、咨询服务规范等要求。四是强化载体,多点公开。确定局办公室为局公共信息免费查阅点和信息公开免费申请受理点,确定市产权处交易大厅和局二手房资金托管部为政务公开、事务公开工作示范点。五是强化保障,长效运转。置办了办公设备,落实了工作经费。这五项保障措施,营造了我局政府信息公开工作的良好氛围和运行机制,推进这项工作平稳有序地开展。

三、信息主动公开情况

200848日起,至20131231日止,我局主动公开政府信息共790条,全文电子化达100%

2013年主动公开各类政府信息共358条。其中部门动态类信息155条,占43.30%;人事信息类信息6条,占1.68%;政策法规类信息27条,占7.54%;行政执法类信息57条,占15.92%;规划计划类信息13条,占3.63%;财务预决算类信息7条,占1.96%;政务公开政务服务类信息“标准化实施年”类信息10条,占2.79%

我局向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是在安庆市交通运输局官网上公布政府信息;二是我局办公室接待群众查阅信息;三是通过报纸、电台、电话等多种形式向群众提供我局主动公开的政府信息。

四、信息依申请公开、咨询和查询情况

我局2013年度共接受市民咨询3426余次,其中咨询电话接听3143次,接待查阅、咨询、采访283人次。全年接到《政府信息依申请公开》请求5条。

五、信息公开复议、诉讼和申诉情况

我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。我局监察室设立了监督电话(5513302),受理对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、信息公开收费及减免情况

未存在任何收费及减免情况。

七、存在的不足与下步打算

我局主动公开信息的数量较多,在内容上,工作动态类信息所占比例较大。今后将更多地公开服务类信息和行业监管类工作信息,为群众提供更优质的政务服务。

对本报告如有疑问,请联系:安庆市交通运输局办公室,电话:0556-55140450556-5510177

2014122

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号