当前位置:首页 > 安庆市第一人民医院 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市第一人民医院2013年政府信息公开年度报告
发布单位:安庆市第一人民医院 发布时间:2014-01-18

    安庆市第一人民医院党委一直高度重视政府信息公开工作,在深化医疗体制改革的大形势下,以解决看病难、看病贵、为广大人民群众提供优质医疗服务为抓手,在医院日常工作中将信息公开作为有力载体,切实提高医疗服务质量、加强社会监督的透明度。
    1、充分利用网站、微博等网络平台进行政务公开
    医院充分利用网络和信息化资源营造政务公开的良好氛围,不断加强医院门户网站和市政府信息公开网的融合,在网站上设立院务公开专栏,加强宣传引导。日常做好医院门户网站、内网信息发布系统、安庆市政府信息公开网等平台的信息发布工作,截止2013年底已在安庆市政府信息公开网站上登录公开信息1726条,仅2013年一年即上线409条公开信息、医院门户网站(www.aqyy.net)发布信息367条、医院内网网站发布信息563条。
    在用传统的宣传栏等方式公示每季度设备采购、器械维修、基建工程、总务修缮及药品采购等信息后,还通过短信的形式群发到每一个职工的手机上进行告知,扩大监督面和影响面,将公示做到实处。同时还充分发挥短信平台在信息公开中的重要作用,利用短信平台给全院干群、党员群发反腐倡廉警示短信,起到了良好效果。
    2013年还在新浪、腾讯均开设了“安庆一院文明宣传岗”微博,利用微博这一全新载体宣传和公开医院各类信息,同时结合市委市政府全力创建“文明城市”的大环境积极营造文明创建氛围。
    2、多种形式开门纳谏,接受患者和社会的监督
    针对广大就医患者有“院长邮箱”、门户网站的患者留言,而对于医院职工又设立了内网信息发布平台,及时公开医院各类文件、资料、制度,同时设立了“雁过留声”特色栏目,广大职工通过该栏目可以匿名提交各类诉求,涉及到医院管理、诊疗质量、绩效考核、职工福利、科教研修的方方面面。院办、新闻办针对留言进行整理、分析并提交各相关科室进行调查核实,逐一办理落实。
    从2007年就设立的“院长邮箱”面向社会接受投诉、咨询和建议,所有院长邮箱的来信均直接由院主要负责人亲自审阅并及时组织相关科室办理,特别是涉及到患者切身利益的来信均要求立即调查(调研)核实,及时落实或回复,仅2013年就处理处理院长邮箱来信30件,门户网站市民留言15件,医院内网留言518件。
    在坚持现场接受投诉、短信平台、网站投诉建议的基础上,我院又于2012年9月率先在安庆卫生系统开通了自助满意度调查和自助投诉服务。该特色服务建立在“一站式自助服务平台”和医院一卡通基础之上,患者可以持本人就诊卡直接在自助服务设备上参与包含“服务态度、医疗质量、价格收费”等多个内容的满意度调查;患者又可以进行自助投诉、咨询和建议,留下手机号码即可;因为患者的就诊卡包含有个人信息、诊疗信息,医院相关部门可以有针对性的了解分析患者的诉求。
    “接受投诉”是医疗系统保护患者权益十项承诺的重点内容,此举不仅给广大患者提供了快捷方便的投诉渠道,又主动收集了广大患者真实的意思表示,对于完善和改进医院的信息公开、推进医院各项工作良性发展有着积极的意义。同时,网络问政也构建了医院民主公开透明的工作氛围。
    3、开展自助服务,加强价格和收费信息的公开
    我院通过“一站式自助服务平台”部署了大量的自助服务终端,在给患者提供24小时不间断服务的同时,让就医患者可以随时查询个人详细就诊内容及费用,特别是让患者在缴费前即可通过自助设备查询到电子处方的药品名称、诊疗项目及相应价格,将选择权交给广大患者,缴费之后患者依然可以自助查询到三个月内的诊疗及收费详情;在原有大屏幕滚动显示收费标准的基础上,在自助平台上增加了药品、诊疗项目的自助查询服务。将关系到老百姓切身利益的价格和收费标准这些重点信息以更为便捷的方式公开,提高医疗服务的透明度。
    4、推行权力公开透明运行,依法实行政务公开
    一是健全完善体制,制定了信息公开制度和完善程序,二是分类管理,分片负责,增强政务公开的针对性,医院行政职能科室是政务信息公开主体。由院政务公开办公室根据内容提出公开方案,监察室监督,信息科发布,特别是涉及到群众利益的医疗、医保等信息,做到及时全面公开;三是完善公开载体建设,每季度出一期政务公开栏,院内信息网随时公布有关信息,同时积极拓展电子显示屏、手机短信平台等形式,增强信息公开性和便民性。
    2013年通过开展政府信息公开工作,进一步健全了我院政府信息公开制度,提高了我院各项制度的执行力,真正把与群众关系密切的政府信息公开落实到实处,使我院政府信息公开工作提高了一个新的水平。

2013年12月31日
 

地址;安庆市孝肃路42号(246004) 院办电话;(0556)5866106 客服中心电话;(0556)5866218 行政总值班;18956918816 医疗总值班;18956918806Copyright © 2010 www.aqhospital.com,www.aqyy.net All Rights Reserved. 版权所有 安徽省安庆市第一人民医院
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号