当前位置:首页 > 市大观区政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

依申请公开

大观区2013年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市大观区政府办公室 发布时间:2013-12-26

大观区人民政府办公室

20131216

 

2013年,在市委市政府和区委的正确领导下,在市政务公开办公室的精心指导下,我区紧紧围绕市政务公开办《安庆市人民政府关于进一步推进政务公开的通知》文件要求,以政务公开政务服务“标准化建设年”活动为总抓手、加大重点信息发布力度、严格按照省市要求,规范信息发布、着力推进行政权力运行程序化和公开透明,规范政府行为、提高行政效能,政务公开政务服务各项工作顺利开展。

一、2013年政务公开的一些做法。

(一)明确工作机构,强化责任落实。成立了由区政府分管区长任组长,政府办公室主任和监察局局长任副组长,相关部门负责同志为成员的政务公开领导小组。根据《信息公开条例》和“标准化建设年”实施方案要求,进一步推动信息化技术与政务建设深入融合,全面提升区政府信息公开水平。领导小组办公室设在区政府办,作为区政府信息公开工作的牵头部门,具体负责指导、推进、协调、监督全区信息公开工作。同时,全区所有信息公开发布单位39家,其中27个区政府部门、2家企事业单位、10个乡镇(街道)都明确了分管领导和专门人员,把政府信息公开纳入日常工作范畴。

(二)健全制度机制,保证程序规范。根据省市统一部署,领导小组认真研究制定了《大观区政务公开政务服务标准化建设年活动实施方案》,严格落实建立政府信息公开基础标准等5项具体任务,各项工作有序推进。区政府分管区长牵头,定期召开政府信息公开“标准化建设年”推进会议,讨论、商议政府信息公开工作中的重大事项和疑难问题,进一步完善了实施细则和工作流程。及时印发了《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》等文件,从信息发布流程、审核机制、监督考核等方面保障信息公开工作的制度化、规范化运转。区政府有关部门就信息公开责任制度、信息公开内部处理流转程序、信息公开保密审核规定等制定了内部规章,下发了年度信息工作要点。

(三)加强业务指导,强化监督考核。继续加强对全区各乡镇(街道),区直各单位政府信息公开工作的业务指导,对政府信息公开范围、程序以及技术工作,重点就人民网地方领导留言板、市民心声等网络问政平台回复等问题,开展了专门培训,区政务公开领导小组和办公室负责同志、区法制办负责同志现场解答各部门在信息公开工作中遇到的疑问,提高各部门依法行政、依法推进信息公开工作的能力。对乡镇、街道和政府职能部门信息公开情况定期督查,及时开展“政务公开政务服务工作集中宣传活动”,通过政策宣传、技术指导、电话催办等形式,跟踪信息公开工作进展情况。将信息公开情况及公开后的反馈(即网络问政办理)情况纳入《大观区区直单位目标绩效考核实施方案》,坚持监督、检查、考核并举,将平时检查评议与年终考核相结合,不断完善考核评估体系。 

二、主动公开政府信息情况

2013年,按照市政府关于进一步开展政务公开政务服务“标准化建设年”活动和市政府信息公开工作要点要求,着重对重点领域、惠民信息和财政性资金信息的公开。

(一)依法公开信息,深化公开内容。2013年度新增主动公开政府信息1939条,全文电子化率达100%,其中, “政府信息公开”专栏累计访问量持续提升。

(二)优化信息服务,拓展公开渠道。按照“标准化建设年”活动的要求,全面推进财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、价格和收费等重点领域的信息公开,加强政府信息检索、分类和整合。建立办事公开实施单位37个。对全区各部门、乡镇街道的政府信息按政府管理与服务内容细分,形成更加明晰的政府信息分类目录。

三、依申请公开政府信息情况

本区2013年度未收到信息公开申请。 

四、依申请公开政府信息的收费及减免情况

2013年度,本区未收到信息公开申请,对政府信息公开平台和其他形式公布的信息免费提供政府信息,未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度,全区未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

六、政府信息公开咨询处理情况

通过接听咨询电话,接待现场咨询和“人民网—地方领导留言板”、“市民心声”、网络问政平台等渠道接受市民咨询,内容涉及与群众密切相关的重大事项、财政预决算执行情况、民生工程(保障房)、征地拆迁、旧城改造、环境保护、各类行政审批手续等。

七、存在的问题及整改措施

在肯定成绩的同时,我们也看到了我区政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在少数单位的领导对推行政务公开的重要性认识不足;工作进展还存在不平衡现象;一些单位在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少;监督机制还有待进一步健全等。

为了进一步推进我区政务公开工作,2014年将重点做好以下几个方面工作。

 (一)继续抓好常态工作,夯实政务公开工作基础。继续完善制度建设,推动政务公开工作规范化、制度化;加大对政务公开工作的督导检查和业务指导,开展业务培训,提升人员素质;积极开展政务公开示范点创建,推进政务公开工作标准化;继续深化公开内容,丰富公开载体,拓展公开范围,提升公开实效。

(二)继续加大职权目录清理,促进权力公开透明运行。2014年,将会同区法制办、区编办等部门对行政职权进行全面清理,确保应公开不漏一项,重点清理内部管理职权目录,同时进一步规范目录格式,全面推行职权目录标准化。

(三)继续拓展政务公开领域,深化重点领域公开。创新方式,拓展公开领域,加大对具有公共事务管理职能的教育、医疗卫生、城市管理、市政建设等与群众密切相关的公用企事业单位信息公开工作的组织指导力度,将其服务事项、办事程序、收费标准、工作规范及投诉渠道等群众关注度较高的项目作为重点内容向社会公开,确保公开事项更加贴近群众,方便群众,服务群众。深入开展财政预决算、房屋征收、招投标、价格收费等13类重点公开事项,规范公开行为,确保取得实效。

地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号