当前位置:首页 > 市财政局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2012年度安庆市财政局政府信息公开年报
发布单位:市财政局 发布时间:2013-03-27

2012年度安庆市财政局政府信息公开年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开办相关要求,特向社会公布2012年安庆市财政局政府信息公开年度报告。

一、组织机构设置情况

市财政局向来高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入局党组的重要议事日程,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署,并纳入年度目标任务和考核范围。成立了以局党组书记、局长为组长,局党组成员为副组长,机关各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由局党组成员、副局长王思丰兼任办公室主任,机关各科室负责人为成员,负责政府信息公开的具体工作。定期召开政府信息公开工作领导小组会议,专题研究和部署政府信息公开年度工作计划和工作要点,并对具体工作任务进行明细分工,明确工作责任。同时,将政府信息公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署,同步督促检查,上下联动,整体推进,逐步推进政府信息公开工作规范化、制度化。

二、工作部署开展情况

以开展“绩效创新年”、“千项办件看效能”等活动为契机,积极开展政府信息公开工作,认真做好主动公开和依申请公开工作,努力打造公正透明的财政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,维护其合法权益。

一是出台财政公开制度办法。按照深入推进基层财政专项支出预算公开工作要求,出台了《关于进一步推进财政专项支出预算公开的通知》、《安庆市财政专项资金公开目录》,进一步加大财政专项支出的公开力度。结合财政预算信息公开工作的新形势、新特点以及我市财政工作实际,出台了《关于进一步推进财政预算信息公开工作的意见》,明确了财政预算信息公开的方式、范围、内容和步骤。按照积极做好依申请公开的要求,编制了《安庆市财政局政府信息依申请公开指南和目录》,明确了依申请公开工作的程序,及时在政府信息公开网和局办公网公布,方便申请人通过法定程序了解相关财政政策信息。

二是完善信息公开工作机制。出台了《安庆市财政局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《安庆市财政局政务公开保密审查工作制度》、《安庆市财政局政府信息公开责任追究制度》等文件,进一步加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习力度,坚持“公开是原则,不公开是例外”、“谁主办、谁负责,先审查、后公开”的原则,采取切实有效的措施,及时主动公开政府信息,对于不予公开的信息严格审查整理,确保网络信息安全,为公民、法人和其他社会组织等社会公众提供优质的信息服务。同时,按季向市政务公开办报送政府信息公开统计表,及时上报政府信息公开年报。

三是规范相关办事工作流程。根据市政务公开办要求,依据现行法律、法规及相关规范性文件,严格按照行政职权分类的要求,认真推进行政职权清理、审核工作,共清理、确认行政职权和编制相关职权目录7大类84项,并按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则,从办事者的角度出发,将整个办事工作程序绘制行政职权运行流程图,对每个环节作出详细说明,报市政务公开办审核后,通过制定本单位的《办事人员须知》、《办事程序》、《办事依据》等方式,向社会进行了公布。

四是拓展信息公开宣传载体。完善门户网站和政府信息公开网平台建设。积极推进市政府信息公开网建设,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道。充分发挥报刊、广播、电视台及工作简报等现代传媒作用,多角度、全方位地公开财政各类信息,特别是政务信息,及时宣传报道群众关注的热点问题。认真办好内部刊物和信息专报,全年编印《安庆财政信息》期刊47期、民生工程简报22期、推进居民收入倍增规划实施工作简报14期、营改增试点工作简报22期,及时刊发财政动态和公布财政重点工作进程,全面解读财政政策,努力扩大财政影响。优化政务公开栏和规范政务公开手册。在局机关一楼大厅设立政务公开栏和电子显示屏,不定期公开局机关重要活动、评先评优情况、便民措施及机关作风纪律规定执行情况等;在二楼窗口大厅设立电子触摸屏,方便群众查询相关信息。编印了《安庆市非税收入征管服务指南》、《安庆市市级财政国库集中支付业务手册》和《安庆市财政投资评审制度汇编》等小册子,发放给市直有关单位及服务人群,方便群众办事。

五是强化政务公开监督考核。

(一)完善政务公开工作责任制。继续强化监督考核和责任追究,将政务公开任务与党风廉政、效能建设、政风行风等联系起来,同步督促检查、同步检查评比,由局办公室牵头,会同纪检监察室、税政法规科等相关科室,定期或不定期检查监督,鼓励广大干部、群众积极参与监督,发现问题及时处理和整改。同时,将政务公开工作列入年度目标考核内容,充分调动做好政务公开工作的积极性,对工作成绩突出的,在年度考核中予以加分奖励。

(二)畅通群众利益诉求渠道。将优质规范服务标准上墙公布,所有工作人员实行挂牌上岗,向社会公布举报投诉电话,特别是在涉农资金、民生资金、家电下乡资金的使用上,主动接受社会各界和群众监督。精心组织市广播电台“1584政风行风热线”上线工作,主动公开有关信息,与广大群众直接交流,认真解答有关问题,全年共办理群众热线电话20余个,产生了良好的社会效果,展示了财政部门务实高效的形象。

三、政府信息主动公开情况

根据市政务公开办公室关于完善信息公开目录系统的要求,我单位及时调整完善信息公开目录,增加了政府信息公开目录展现形式。截止20121231,本局主动公开政府信息共605条,其中,文件和政策解读类信息104条,部门和工作动态类信息210条,年度财政收支情况10条,行政职权运行流程图24条,民生工程类60条,政府采购类79条,其它类118条。

四、信息公开查询及依申请公开情况

完善依申请公开的各项制度,将依申请公开作为政府信息公开指南和目录编制的重要内容。利用现有的行政服务中心窗口和财政局办公室,直接受理对本单位信息公开的书面申请,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。2012年度我局共接受市民咨询1300余次,其中咨询电话接听900余次,当面查阅、咨询接待100余次,共办理依申请公开案件2例。

五、行政复议、行政诉讼情况

2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

六、存在的问题和下一步努力方向

回顾近几年的工作,市财政局的政务公开工作取得了一定的成绩,但是与市政务公开办的要求和人民群众的期望相比,还是有一些不足的地方,主要是公开的内容还不够全面和深入;公开制度还不够健全和完善等。对于这些问题,我们下一步将继续按照市政务公开版的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是进一步扩大政务公开范围和内容。要不断挖深度、辟广度,在内容和范围上再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开。二是进一步健全和完善政务公开制度。要加快理顺工作机制,全面落实政务公开工作责任制。继续梳理清查各项行政事项,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是进一步推进信息公开的电子化。完善政府门户网站建设和政府信息公开网建设,加强电子政务建设,加快信息化建设步伐,增强保密意识和安全建设,降低公众办事成本,为政务公开营造一个更加现代的信息环境。

地址:安徽省安庆市菱湖北路32号 联系电话:0556-5288993
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号