返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 信息公开目录
2012年安庆市建设委员会政府信息公开年报
发布单位:市建委 发布时间:2013-03-26

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》和《安庆市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》的要求,由安庆市建委编制的2010年政府信息公开年度报告。

建委政府信息公开平台(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/xxgkweb/unit.aspx?unit=HA015)以及建委网站(http://www.aqjw.gov.cn/)上可以下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:安庆市建委办公室,电话:0556-55932540556-5593286

 

一 概述

2012年度建委信息公开工作的情况概述如下:

(一)继续开展政务公开“标准年”活动,完善组织机构建设

市建委认真贯彻落实市政务公开办《关于开展政府政务公开“标准年”活动的通知》精神,以制度建设为基础,以制度执行为重点,以执行制度深化政府信息公开为目标,将开展政府政务公开“标准年”活动与建委业务工作相结合,与推进机关政务公开和效能建设相结合,深入开展政府政务公开“标准年”活动。同时为加强组织与协调,根据建委人事变动和工作需要,2012年市建委对政府信息公开领导小组进行了及时调整,政府信息公开领导小组以党委书记、主任甘国辉为组长,副主任为副组长,委属相关单位和机关科室主要负责人为成员,并由委办公室作为政府信息公开的专门办公机构,具体负责和落实日常工作。

(二)政府信息公开网站建设情况

2012年,我委根据实际工作需要,对《信息公开指南》和《信息公开目录》进行了完善,并按市政务公开办公室要求,对门户网站发布页面进行了调整,实现了门户网站和政府信息公开网内容同步发布,同时对信息公开网栏目进行了调整充实。

(三)落实和制定相关配套措施情况

根据我委制定的信息公开指南要求,界定了主动公开范围,并依据处理公开与保密的关系,除依法免于公开外,凡与经济、社会管理和公共服务的政府信息均主动公开或依申请予以公开。建立文件公开类别审核机制,将公开属性纳入到文件产生的过程中。严格按规范受理依申请公开,按申请人要求提供邮寄、递送或现场抄录等服务。在建委网站政务公开栏中及时发出各类主动公开信息。

(四)健全机制,不断完善政务公开制度

建立健全信息公开工作机制。制订了市建委政公开工作领导小组工作规则、市建委政府信息公开工作制度、市建委政府信息公开考核制度、市建委政府信息公开责任追究制度、市建委政务公开工作监督检查办法、市建委政务公开群众评议制度、市建委澄清虚假或不完整信息工作制度等多项制度,并开展制度的学习活动,使全体职工进一步提高了对政府信息公开重要意义的认识,了解了政府信息公开工作的发布流程,在思想上和行动上统一起来,为积极开展信息公开工作,不断提高政务公开的业务水平奠定了坚实的基础。

(五)加强学习、宣传和培训工作

为了扩大政府信息公开的影响,使社会公众积极关注和参与城市建设信息公开工作。今年,我委加大城市建设政府信息公开的力度,着重完善并充实了“政务信息”、“城市建设”、“建筑管理”、“市民建言”等栏目,加大了城建信息的关联度和社会对城市建设的认知度,同时,组织干部职工学习《政府信息公开条例释义》等书籍,积极参加《政府信息公开条例》相关培训。

 

二 政府信息主动公开情况

     我委2012年度共主动公开政府信息516条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息516条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,建委采用多种形式主动公开政府信息:1、充分发挥政府网站作用,在“安庆市建设委员会”网站发布九大类主动公开政府信息并及时更新。2、主动公开信息以文本形式放置于我委政府信息公开查阅点供市民查阅。3、重大城建在专题栏目中展示;4、一些重要的城建信息和工作动态在新闻媒体上发布。

在便民服务上,制作了本部门政府信息公开指南、主动公开信息目录、主动公开查阅资料等。放置在集中的查阅窗口,方便市民随时查阅。

 

三 政府信息依申请公开情况

2012年度我委受理到依申请公开1件,不予公开件在我委基本没有。

我委全年共受理“1584”热线群众反映事项58件,其中咨询类14件、建议类5件、投诉类35件、转办7件、其他类2件。“12319”热线受理市民投诉、咨询和建议共43起,其中咨询类28起、建议类4起、投诉类11起。接受市民咨询4500余次,其中咨询电话接听700余次,当面咨询接待3500余次,网上咨询300余次。对受理的内容,认真接听,仔细记录,详实反馈。做到事事有着落,件件有回音,投诉件的限时办理率和办结率均达100%。通过“12319”热线、信访热线、建设监察热线、建委网站市民留言等形式,征求市民对城市建设工作的意见和建议,及时进行整改。

 

四 政府信息公开收费及减免情况

1)工作人员情况:我委负责信息公开工作的专职人员3名,从事主动公开信息制作人员2名,除办公室外,委相关业务科室的工作人员均参与了信息公开审核工作。办公室负责制作主动公开信息和网上发布。

2)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无行政复议、申诉费用支出情况。

3)对公民、法人和其他组织的收费情况:本年度没有依申请公开对公民、法人和其他组织收取的费用情况。

 

五 复议、诉讼和申诉情况

我委2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

 

2013年工作计划和安排

(一)进一步提高认识,统一思想,明确推行政府信息公开工作的重要性。改进队伍作风,提高办事效率,落实政府信息公开相关制度。使委机关工作人员的服务意识得到加强,工作的主动性得以增强,工作效率大大提高,形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强中心人员的工作责任感,促进了依法行政,提高依法办事的水平。

(二)充实公开内容。委办公室还要积极吸取其它部门的经验和做法,进一步扩充公开内容、完善公开手段、深化公开效果、大力加强对外服务窗口建设;努力提高政务工作透明度,畅通政府与人民群众沟通渠道,落实人民群众的知情权、参与权和监督权,切实保障人民群众的民主权利;

(三)规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

(四)拓展公开形式。继续完善市建委政府信息公开网建设,加强网站功能。同时,积极协调、配合各科室、直属单位做到依法公开信息,做好网站信息的充实、更新,使我委的政府信息公开网信息具有全面性、时效性、及时性、准确性。

(五)进一步完善政府信息公开工作的相关制度。健全完善工作机制、监督机制、考评机制,保证政务公开工作真正纳入规范化、科学化、高效化的发展轨道,努力建设廉政、勤政、高效、创新、务实、人民满意的政府机关,推动我委的政务公开工作再上新水平。
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络