当前位置:首页 > 市迎江区政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

依申请公开

迎江区政府2012年政府信息公开工作年报
发布单位:市迎江区政府办公室 发布时间:2013-03-26

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现将迎江区2012年政府信息公开工作年度报告予以公布。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施六部分组成。

一、概述

今年以来,我区充分发挥信息公开在服务型政府建设的重要作用,以公开促进行政权力透明运行为目标,以“公开是原则,不公开是例外”为要求,扎实开展政务公开政务服务标准年活动,深入推进各项重点工作,促进经济社会又好又快发展。

(一)规范公开内容,提高公开质量。着力加大重大决策、行政权力运行,以及财政预决算、政府投资项目招投标、政府集中采购等信息公开力度,提高权力运行透明度。建立了区人大、区政协领导列席区政府常务会议制度,全年累计公开招投标信息、事业单位人员招聘信息37条。

(二)夯实载体建设,拓展公开形式。重点加强政府信息公开网站、政府信息查阅点、政务公开示范点以及基层政务服务平台建设,强化服务功能,推进示范带动,全年通过政府网站、部门网站以及信息公开网站公开各类信息12000余条,全区3个乡6个街道均设立了政务服务大厅或便民服务大厅,着力推行“一站式”服务。

(三)强化宣传检查,保障公开实效。认真开展政务公开政务服务集中宣传活动,加大政务公开督查力度,强化目标管理,推进政务公开社会评议,全年开展政务公开督查12次,64个单位96人次参与了政风行风评议活动。

二、主动公开政府信息情况

建立健全政府信息主动公开、信息发布保密审查、信息公开统计等多项制度,规范和推进了全区政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。将政府信息公开网作为政府信息发布主渠道,完善了区长热线、1584政风行风热线、市民心声等工作机制,推进为民服务。2012年,全区共主动公开政府信息1628条。其中,公共企事业单位公开信息40条,占2.4%;区政府及部门公开信息435条,占26.7%;乡、街道公开信息1153条,占70.9%。区长热线、1584政风行风热线、市民心声共受理群众诉求465件,办复465件,办结率100%

三、依申请公开政府信息情况

建立了依申请公开制度,将依申请公开作为政府信息公开重要内容,开设“依申请公开”栏目,并实现申请表格下载和在线申请提交,办理情况在信息公开网上显示。2012年,共受理信息公开申请1条,同意公开1条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区严格执行省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008208号)规定,2012年各单位在提供信息时没有收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2012年,全区未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、存在的主要问题和改进措施

总结一年来全区政府信息公开工作,虽然取得一定的成效,但与政府信息公开的要求和群众的期望还有一定距离。下一步,将紧紧围绕建设服务政府、阳光政府、高效政府目标,着力在政府信息公开的形式、内容、渠道等方面狠下功夫,加强宣传培训、加大载体创新、深化公开内容、强化协调配合,促进政府信息公开工作规范开展,提高全区政务公开整体实效。

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号