返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市土地收储中心 > 信息公开目录
市土地收储中心2012年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:土地收购储备中心 发布时间:2013-03-26

市土地收购储备中心2012年度

政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开办的要求,为充分保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,市土地收购储备中心特编制中心2012年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,咨询情况、依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日至20121231日。如对本年报有任何疑问,请与市土地收购储备中心办公室联系(地址:安庆市人民路528号徽商银行大楼8楼;邮编:246003;电话:5866035;传真:5866030)。

一、概述

2012年,在市委市政府的领导下,根据市府办《关于迎接全省政务公开政务服务工作督查的通知》的文件精神,中心认真开展政务公开政务服务标准年活动,周密部署,狠抓落实,不断拓宽政务公开领域,深化政务公开内容,进一步规范权力运行,政务公开工作取得明显成效。

(一)完善相关制度,规范工作措施

按照政务公开政务服务标准化建设年活动要求,中心进一步完善政务公开目录、流程、载体和制度建设,规范政务公开业务和技术标准,全面提升行政效能和服务水平。一是完善政务公开制度建设。为贯彻落实好《政府信息公开条例》,中心认真总结政务公开工作经验,进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,细化执行标准,规范政府信息公开行为。二是完善政府信息公开目录。中心认真梳理政府信息公开事项,编制完善政府信息公开基本目录,健全内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系。三是完善政府信息公开网站。中心认真落实政府信息公开网站栏目和技术标准,调整优化中心政府信息公开网和门户网站信息公开栏目,进一步加强网站间的有效整合。

(二)加强服务建设,注重公开实效

一是推进行政权力公开透明运行。按照职权法定、权责一致的要求,进一步梳理行政职权,完善行政职权目录和流程图,并及时向社会公布。全面界清职能职权,明确并公开行政职权的行使条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及行政相对人的权力、投诉举报渠道等内容,统一工作标准,固化行政程序,依托信息化和电子政务平台,促进行政权力运行过程动态公开。二是推进财务信息公开。大力推进对重点部门、重点领域以及涉及土地收储重点资金、重点项目的审计结果公开。严把财务公开关。认真梳理财务信息,主动公开公务车辆运行费、公务接待费等明细账目,接受干部职工监督。三是推进办事业务公开。在中心门户网站“土地储备”、“土地市场”等栏目上不断更新各项业务工作的办事依据、程序、结果、等环节。方便群众查询,并通过传统的政务公开方式,如政务公开栏、报刊栏目、新闻媒体等,公开土地收储的工作流程,土地出让公告等,方便人民群众办事。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)中心主动公开政府信息的数量

  2012年度中心通过政府网站公开信息134条,通过其他形式公开信息25条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  本年度主动公开政府信息主要包括国有建设用地使用权出让公告,地块收储、重点工程、地块推介、财务、人事等中心日常动态信息。

  (三)信息公开的形式

一是加强信息公开主体政府信息公开网的建设。二是坚持政务公开传统方式,如政务公开栏、报刊栏目、新闻媒体等,全年共向国土资源报、安庆晚报、安庆信息、每日动态等报刊报送各类信息26余条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截至20121231日,中心没有收到要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截至20121231日,中心没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至20121231日,中心未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  主动公开的领域有待进一步拓展,主动公开的及时性有待提高。

  (二)改进措施

中心将在以下方面作进一步的改进和提高:一是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步扩大公开的内容,及时地让大众了解更多、更全、更丰富的政府信息。二是要进一步提高认识,加大工作力度,创新工作方法,完善工作机制。

 

                                  二0一三年三月二十二日

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络