返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市税务局 > 信息公开目录
安庆市国家税务局2012年度政府信息公开工作报告
发布单位:市国家税务局 发布时间:2013-03-20

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,我局编制了2012年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况等。

一、 总体概述

2012年,我局认真贯彻市委、市政府和省国税局关于坚持依法行政、推行政务公开的部署和要求,大力推进政务公开,努力提高税收执法和行政管理的透明度,有力促进了国税事业科学发展。

规范建设,筑牢政务公开基础。制订了《安庆市国家税务局政府信息公开指南》、《安庆市国家税务局依申请公开公开指南》等制度,编制了行政职权流程图;对内部风险点进行全面排查,开展内控机制建设,并形成汇编材料,确保政务公开工作的顺利运转;制定了《政府信息公开保密审查办法》、《政务公开工作统计制度》和《政务公开社会评议制度》等系列制度,形成规范文件,构建监督反馈体系,公开进行发布,全面提升了政务公开工作水平。

用好载体,拓宽政务公开形式。按照“方便群众办事,便于群众监督”的原则,结合国税工作实际,讲求实效,加强载体建设,建立并依托公开平台,采取多渠道、多形式公开,促使纳税人提高税法遵从度,共建和谐的税收征纳关系。在办税服务厅、市、县(市)区局,基层分局制作对内、对外政务公开栏,定期更新信息内容,定期公开收费事项及标准、办税流程和税收优惠政策等内容。依托省国税局政务信息公开平台、市政府信息公开网和市局外网,定期将全局重要工作信息、重要工作动态,政策法规、工作程序、办事指南等进行公开,增强了国税工作的透明度。2012,在市政府信息公开网上共发布信息188条;通过市局门户网站发布给类信息1978篇。做好“1584政风行风”上线工作,2012,我局1584行风政风上线6次,累计现场解答纳税人咨询20余次,充分发挥了沟通平台的作用。结合第21个全国税收宣传月深入开展政务公开和政务服务工作,召开县(市)区分管财税领导参加的“税收发展民生”座谈会,共同签署“关于支持国税部门大力组织收入服务地方经济发展”倡议书;与地税联办宣传月启动仪式;举办了国税杯“感动宜城最美妈妈”评选活动;开展了“我为增收献一策”主题活动;举办以“大力弘扬自强不息精神,全面完成国税工作任务”为主题的残疾人自强模范先进事迹报告会和征文活动,编印成册《带着感动出发》,振奋了国税干部精神。

立足需要,提升政务公开质效。立足纳税人需要。在全系统内全面推行全省统一的76项办税服务流程,严格落实“厅进厅出”要求,特别是营改增试点工作,开辟绿色通道,设置专门服务窗口,编写服务指南,印发操作手册,明确专人负责,为纳税人提供及时、周到的政策咨询和办税辅导服务。大力推进网上办税,网上办税一体化平台申报的签约户由年初的2064户增加到3435户,占一般纳税人比例由40.49%提高到63%2012年财税库银累计金额达47.53亿元,占总金额的46.89%,同比增加82.96%立足税收工作需要。抓住工作重点,根据每个时期的税收工作重点,有针对性地确定宣传内容。今年主要围绕营改增、税收优惠政策、12366纳税服务回访热线等工作进行了大力宣传,确保税收政策能够及时有效落实。2012年,中央、地方各类媒体刊发我局信息报道35篇。

强化监督,确保政务公开落实。明确职责分工。根据政务公开的特点,明确各科室的工作,办公室负责政务公开工作的组织协调,监察室负责监督检查,机关其他科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实;严格工作考核。将政务公开工作纳入对机关各科室和各税务分局的考核中,考核结果作为单位评先、评优和干部任免的重要依据;落实责任追究。实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开的不公开,弄虚作假,承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。结合执法监督。坚持公开透明的原则,在系统内开展税收执法情况通报和征管工作考核情况通报,做到了执法依据、执法程序、执法结果全部公开,丰富了“阳光执法”制度的内涵;71日起12366回访系统在全市八县(市)五区全面推广。全市范围内管理员、稽查员、评估员、审批员的执法和服务行为得到全面监督。全年回访系统共建单2478条,通过审批2441条,回访1649,回访率达67.55%。中国税务、法制日报、凤凰网等媒体予以了宣传报道。加强社会监督。主动把国税工作置于社会的监督之下。公开税务举报投诉办法、党风廉政建设考核办法和执法过错责任追究办法等规章制度,设立投诉窗口、监督箱,公开举报电话,在社会各行业中聘请10名特邀监察员,对我局政务公开情况实施监督,两次召开特邀监察员座谈会,并组织特邀监察员赴企业考察调研,倾听纳税人对国税部门的评价。

二、主动公开政府信息情况

发挥市政府信息公开网和门户网站作为政府信息公开的主渠道作用,及时上传主动公开信息,提高发布信息的时效性。2012,在市政府信息公开网上共发布信息188条;市国税局通过网站主动公开信息603条,13个县(市)区局通过网站主动公开信息1375条,涵盖机构领导、部门动态、人事信息、规范性文件、业务公开等类别,保证了门户网站信息公开界面简洁、内容全面、规范有序、查询方便。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2012年,我局共收到2起依申请公开事项,如期办结,未发现属于不予公开信息违规发布现象

四、政府信息公开的收费及减免情况

未收取政府信息公开费用(因此也不存在减免费用)。

五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进情况

2012年,我局政府信息公开工作虽然取得一些成效,但还存在一些不足,个别单位认识不足、推进工作主动性不够等。在今后的工作中,我们将进一步改进公开形式,丰富公开内容,拓宽公开渠道,提升公开质量,不断推动政府信息公开工作再上新台阶

 

 

 

                                安庆市国家税务局

                                  2013年3月20

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络