当前位置:首页 > 市政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

  • 全部
  • 决策
  • 执行
  • 管理
  • 服务
  • 结果
  • 重点领域
  • 政策解读
  • 新闻发布
  • 回应关切
  • 监督保障

主题分类

服务对象分类

生命周期分类

体裁分类

信息格式分类

依申请公开

安庆市2012年政府信息公开工作年度报告
发布单位:安庆市政府办公室 发布时间:2013-03-18

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现公布安庆市2012年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施六部分组成。

本报告内容根据各县(市)、区政府和市政府各部门、各直属机构报告和市经济信息中心通过网上统计获得,统计期限为2012111231。本报告的电子版可在安庆市人民政府网站(http://www.anqing.gov.cn)和安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。

一、概述

2012年,我市政府信息公开工作以监督行政权力、服务人民群众为主线,以构建阳光透明的服务型政府为目标,以“公开是原则,不公开是例外”为要求,扎实开展政务公开政务服务标准年活动,全面推进各项重点工作,建设“实力安庆、活力安庆、文化安庆、和谐安庆”,营造规范、透明、高效的政务环境作出了积极的贡献。

1贯彻落实中央、省关于深化政务公开加强政务服务意见精神市政府制定出台《安庆市人民政府关于做好政务公开政务服务重点工作的通知》,对重大决策公开、行政权力公开、政府信息公开、基层政务公开、办事公开、公开载体建设、健全政务服务体系、行政审批等方面工作进行部署,特别强调加强对政务公开政务服务工作的组织领导和考核督查。市政府第66次常务会议听取政务公开、政务服务工作汇报,727,召开全市依法行政转变作风工作会议,对政务公开政务服务工作作出了部署和安排。

2、认真开展政务公开政务服务“标准化建设年”活动。根据省要求,我市牵头制定市级行政职权行使规范标准。制定实施方案,召开全市行政职权清理工作会议,进行业务培训。市政府各部门依据现行法律、法规、规章及本单位的“三定规定”,清理、编制职权目录,绘制职权运行流程图。成立市政府部门职权清理结果确认办公室,抽调人员集中办公,对各部门报送的职权清理结果逐项审核,形成审核结果并通报有关部门。目前市直机关62家,行政职权5927项经过初步验收,汇总编制了全市行政职权目录,制定行政职权行使规范标准,形成送审稿报省。在市政府门户网站和市政府信息公开网开设了政务公开政务服务“标准化建设年”活动专栏。

桐城市被列为全国县级政府政务公开和政务服务试点县,全面梳理、清理并严格规范政府信息公开、行政职权和便民服务事项,梳理出行政职权事项2599项,编制了《桐城市政府信息公开目录》和《桐城市行政职权事项目录》。

3、积极推进政府信息公开重点工作。认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》,将全市财政预决算和三公经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招标采购、安全生产、征地拆迁、价格和收费、重点工程、民生工程 等10类重点信息在安庆市政府网及安庆市政府信息公开网开设专栏,集中进行公开发布。市财政局及时向社会公布预决算报告、月度预算执行分析、年度预算执行情况和重点项目、涉农资金、民生工程支出情况。市直部门按要求在信息公开网公开部门预算、决算和专项资金,重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的财政专项支出。市房产局在门户网和信息公开网上开设 “保障性住房专栏”,及时公布了保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数、获准配租廉租住房家庭和经济适用住房获准购买家庭名单等信息。

4、开展政务公开政务服务集中宣传活动。市政府办公室、市委宣传部印发了《安庆市关于开展政务公开政务服务工作集中宣传活动的通知》,组织安庆日报、安庆广播电视台记者集中采访政务公开政务服务工作好经验、好做法。市政务公开办、市行政服务中心组织省、市政务公开示范点和服务中心窗口单位在市孝肃路举行政务公开政务服务集中宣传日活动。各地各部门将政务公开政务服务相关文件纳入单位集体学习内容,通过标语、展板、网站、政务公开栏、办事大厅以及电子显示屏、现场咨询等形式, 展示和宣传政务公开政务服务工作。

二、主动公开政府信息情况

建立健全安庆市政府信息主动公开工作制度、公文类政府信息公开审核制度、信息发布保密审查办法、政府新闻发布会制度、信息发布协调工作规定、信息公开统计制度、行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法,规范和推进了全市的政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。

将政府信息公开网作为政府信息发布主渠道,完善12345市长热线电话、政府公报、政府新闻发布会、1584政风行风热线、“政(事)务公开114等多种公开形式,2012年,“政(事)务公开114呼叫总次数达到 243648次。 “1584政风行风热线”共接听电话1835个,需下线办理1228个,即期办结率达到98%。市长热线电话受理群众意见、建议和咨询 2370件,办结率 99.6%。邀请新闻媒体参加市政府常务会议,召开了9次新闻发布会。市物价局、城管局等部门与电视台、报社等新闻媒体合办专题栏目,市公安局、环保局等部门开通政务微博,迎江区开展政府信息短信群发服务,发送涉农资金、防台风救灾等信息3000余条次。进一步完善网络问政平台的功能,发挥了领导电子信箱、部门网络窗口作用,扩大了电子评价窗口的影响力。

市县行政服务中心、档案馆、公共图书馆开辟专门的政府信

息场所方便公众查阅,查阅点设有指示牌和使用须知,配备了专用查阅电脑,并明确专人随时维护。各级政府和各部门在机关工作场所设立固定的政府信息公开栏,有条件的单位设置了电子屏幕、电子触摸屏等设施。

通过市政府信息公开网主动公开了政府机构、人事任免、政策法规、政府规范性文件、提交人大报告、国民经济和社会发展规划、财政预算决算报告、经济和社会发展统计、政府会议、政府重点工作、重大建设项目、政府采购、应急管理、公告和新闻发布等领域的各类信息。市卫生局、质监局等部门在信息公开网上公开行政许可、行政处罚等办理情况。

各单位信息发布量有了较大增长, 2012年全市政府信息公开网信息发布总量已达66826条,其中市政府及其部门(单位)公开信息数15625条,占全市发布总量的23.4 %;县市区政府及其部门(单位)公开信息数31949条,占全市发布总量的47.8%;乡、镇政府公开信息数19252条,占全市发布总量的28.8%

三、依申请公开政府信息情况

建立了安庆市依申请公开制度,将依申请公开作为政府信息公开重要内容,规范编制依申请公开指南和目录,在市政府信息公开网和查阅点公布。市政府信息公开网已开通“依申请公开”栏目,并实现申请表格下载和在线申请提交,办理情况在信息公开网上显示;已进入行政服务中心的单位利用现有的行政服务中心窗口,直接受理对本单位信息公开的书面申请;未进入行政服务中心的单位设立专门的接待窗口或场所,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。

全年受理信息公开申请数169,其中:当面申请数89;网上填表及电子邮件申请数44;信函及传真申请数36.对申请的答复数176,其中:同意公开数116;同意部分公开数35;其他情况18(主要是非本部门掌握、申请内容不明确、信息不存在等)。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我市严格执行省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008208号)规定,2012年各单位在提供信息时没有收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2012年,没有发生与市政府或市政府办公室有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题和改进措施

2012年,全市政府信息公开工作取得了较大进步,但是还存在一些不足:一是少数部门对政府信息公开工作的重要意义认识不够,公开的内容中,工作动态等一般性信息多,行政许可、行政收费等办理的结果少;二是存在单位门户网站信息量大、质量好,信息公开网信息量偏少、质量参差不齐;三是少数行业主管部门对下属单位开展政府信息公开工作的指导力度有待加强,一些基层单位的政府信息公开工作水平还需进一步提高等。

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,全市政府信息公开工作将以党的十八大精神为指导,全面贯彻中办发〔201122号和皖办发〔201137号文件精神,深入开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动,进一步扩大政务公开,推进行政权力公开透明运行,为人民群众和市场主体提供更加便捷高效服务。

一是深入学习和全面贯彻党的十八大精神。把学习贯彻落实十八大精神贯穿全年工作,按照《安庆市人民政府关于做好政务公开政务服务重点工作的通知》要求,抓好政务公开各项工作任务的分解落实,明确牵头单位和工作要求,强化监督检查,确保各项工作任务落到实处。

二是深化主动公开。坚持“公开为原则、不公开为例外”,对于党委和政府部署的重点工作、人民群众需要了解的问题,及时予以公开。充分运用“标准化建设年”活动成果,规范市、县、乡三级政府信息公开目录,完善技术标准,以财政预决算和政府重要专项经费、行政职权公开透明运行和程序化等热点和难点为突破口,及时、准确、全面公开政府信息。

三是高度重视依申请公开。及时跟踪和把握依申请公开工作动态,加强对热点、难点问题的分析研判,推进各地、各部门积极主动及时办理依申请公开事项,总结工作经验,完善和细化相关规定,进一步提升依申请公开工作水平。

四是健全完善信息发布保密审查机制。明确审查机构,落实审查责任。在公文起草阶段,明确审核定密意见和公开属性,从源头上做好保密审查工作。密切上下文件对接,凡上级文件没有在互联网上公开的,或没有征得上级单位和本级领导同意的,不得在互联网上公开。建立政府门户网站和政府信息公开网站信息监管机制,加强对政府信息公开保密审查制度执行情况的监督检查。

五是加强政府信息公开业务指导和督查。积极推进乡镇政务公开与村务公开、城市街道政务公开与社区政务公开的有机衔接,加大财政收支以及征地补偿、涉农补贴、低保、救灾救助资金管理使用情况及各项惠民政策的公开力度。推进行业主管部门对教育、卫生、住房、电信、金融、食品、药品等热点问题公开的指导,完善公共服务平台。

 

 

安庆市政务公开办公室

2013315

 

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络