当前位置:首页 > 市水利局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2012年安庆市水利局政府信息公开年报
发布单位:市水利局 发布时间:2013-03-11

根据市政务公开办有关文件要求,由安庆市水利局编制2012年度政府信息公开年度报告,并已在安庆市水利局政务公开网中发布。全文包括基本工作情况、公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施。如对本报告有疑问,请与安庆市水利局办公室联系,联系电话:5280045

一、基本工作情况

我局开展政府信息公开工作,有1名专职工作人员、4名兼职工作人员。2012年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

1、领导重视。我局成立了以局长为组长、分管领导为副组长的市水利局政府信息公开领导小组,成立了依申请公开受理机构和监督机构,实行一把手负总责,分管领导亲自抓,各小组成员具体抓,进一步明确了领导和工作人员职责分工及工作时限,并明确了专人负责政务信息公开指南和信息公开目录的编制、数据录入、联系等工作。2012年,市水利局政府信息公开工作继续有力推进。

2、建立机制。在进一步加强政府信息公开工作中做到:(1)不断强化对推行政府信息公开重要意义的认识。采取多种形式加强培训学习,使全局干部职工充分认识加强政府信息公开的重要意义。(2)不断加强政府信息公开工作的制度建设。先后制定《安庆市水利局政务公开工作领导小组工作制度》、《安庆市水利局政务信息公开工作考核制度》、《安庆市水利局政府信息依申请公开工作制度》、《安庆市水利局政府信息发布保密审查制度》、《安庆市水利局政府信息公开监督检查制度》等制度,建立和完善我局政务公开工作的制度化,促进了本单位信息公开工作的规范化和程序化。(3)不断提高推行政府信息公开工作的时效。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时更新。

3、强化措施。我局重点加强了对政府信息公开人员的业务培训工作,近期举办了局机关兼职政府信息公开工作人员的再培训工作;局机关各科室按照要求,及时在安庆市政府信息公开网站、安庆水利信息网和安徽省水利信息网等公开相关政策信息,并通过各种途径为广大群众提供政府信息解读服务、政策宣传工作。

二、公文类政府信息公开情况

本单位在2012年度共计公文类政府信息63条,无涉及国家秘密及其他免予公开的公文类信息

三、主动公开政府信息情况

本单位2012年主动公开政府信息2100余条,全文电子化率达100%。极大地方便了群众及时了解我市水利建设等相关信息。

四、依申请公开政府信息情况

本单位2012年度没有收到信息公开申请件。

五、咨询处理情况                       

本单位2012年度共接受市民咨询260余次,其中咨询电话接听200余次,当面咨询接待60余次,均认真受理,及时办理,办复满意率100%

六、复议、诉讼和申诉情况

本单位2012年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

七、政府信息公开的收费及减免情况

1)工作人员情况:目前有1名专职政务信息工作人员,4名兼职政务信息工作人员。

2)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无

3)对公民、法人和其他组织的收费情况:无。

八、存在的主要问题和改进措施

2012年度我局政府信息公开存在的主要问题:一是有些政府信息公开不够迅速;二是政府信息公开离公众的期望值有一定的差距。

改进措施:

1、继续深入学习贯彻《条例》,进一步提高局机关工作人员政府信息公开的意识,提高工作的水平和能力。

2、继续做好政府信息公开目录的编制工作,按市政府信息公开办公室的统一部署和要求,对我局政府信息公开目录进一步进行修改完善。

3、强化工作力度,提高工作效率。力求及时、正确公布较高数量和质量的政府信息,提高群众的知晓度和认可度,不断提升我局政府信息公开工作水平。

 

 

 

 

二○一三年元月


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号