返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆海事局 > 信息公开目录
安庆海事局2012年度政府信息公开年报
发布单位:安庆海事局 发布时间:2013-03-08

2012年以来,安庆海事局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《长江海事局政府信息公开管理办法》等文件精神,紧紧围绕“执法为民、服务社会”的工作宗旨,整合资源建平台,落实制度促管理,不断增强海事政务工作透明度,政府信息公开工作得到了稳步推进,取得了一定成效。现总结如下:

一、2012年政务信息报送工作的亮点

(一)强化组织领导,贯彻落实信息公开

坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系的建设。一是完善工作机构。建立政府信息公开工作领导小组,强化了组织保障。二是强化公开宣传。将政府信息公开列为全局工作的一项重要内容,组织召开专题会议,对信息公开工作进行全面部署,同事利用内外网站等载体,广泛宣传政府信息公开工作,提出具体要求,让干部职工深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施。积极落实上级组织的政府信息公开的要求,对编制信息公开目录、填报信息进行了系统培训,提高了相关人员业务素质,提高了公开的层次和效率。  

(二)完善体制机制,规范管理信息公开              

一是完善工作机制,确保程序流畅。建立健全了以机关各部门、局属各单位提供信息为基础,局办督促推进为辅助的工作机制。三是落实有关规定,确保公开规范。认真落实交通运输部《中华人民共和国海事行政许可条件规定》和部海事局《海事行政执法政务公开指南》要求,对原先已通过各种形式对外公示的项目和内容进行了全面的梳理,进一步明确了政务公开范围,逐步实现了政务公开的规范化。

(三)强化考核监督,有效落实信息公开

一是严格责任追究。将政府信息公开和政务信息报送纳入月、季度和年终考核,进一步强化了政务公开的责任追究制;二是建立监督制度。聘请了10名社会监督员,在18个政务受理窗口运行行政执法满意度电子评价系统,以便接受行政相对人对我局海事执法工作的监督检查,进一步促进了海事工作人员接受社会监督的自觉性和主动性;三是开展社会评议。把信息公开纳入社会行风、政风评议的范畴,通过实地、暗访和专项评议等多种形式,对信息公开内容的真实性、准确性、全面性以及公开时间是否及时、程序是否符合规定、制度是否落实到位等进行评议。

(四)丰富公开形式,体现海事便民利民

一是积极报送政务信息。2012年我局按照规定在市政府信息公开专网上主动公开信息,在市政府门户网站上报送政府信息,通过网站发布海事公告、航行通警告、安全信息,安全预警。二是重视网络公开。为方便行政相对人,我局继续保持了改版后网站的政务信息公开链接,充分发挥了网络的宣传和传播作用。三是依托窗口平台。在机关政务中心和各海事处签证窗口,继续开展“一个窗口受理模式”,负责受理申请材料和送达文书,统一制作各类业务证书,行政相对人都还可以通过政务公开栏、电子滚动屏幕或者办事指南手册及时了解和海事有关的行政审批事项和法律法规政策。四是强化现场公开。通过甚高频无线电台和手机短信平台,免费为过往船舶提供气象信息、海事信息和航行注意事项。并通过65世界环境日、711航海日、节能宣传周、安全生产月、124法制宣传日等专项活动,向广大市民散发宣传单,设置临时展板、展台进行信息公开。五是新闻宣传发布。2012年我局共完成外宣报道1506篇,其中中央级81篇,省(部)级466篇,中央电视台3篇、中国交通报4篇,中国水运报分别在5月、11月以整幅和半幅版面的形式,高规格地对我局和谐文化建设给予了专题报道。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量。2012年,安庆海事局在政府信息公开网发布信息27条,在安庆海事局网站发布信息500多条。

(二)信息公开的形式:

安庆海事局网站公开,网址:http://www.aqmsa.gov.cn/

三、依申请公开政府信息办理情况

无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

无。

六、存在的问题

虽然我局信息公开工作取得了明显的成绩,但与上级的期望公众的需求还存在一定差距。一是认识有待提高。对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。少数同志在认识上还停留在“要我公开”上;二是质量有待提高。少数部门仅满足于一般性的办事程序、办事原则、收费标准公开,没有深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,没有立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题;三是信息公开长效机制还需要完善。  

七、2013年工作打算

    针对存在的问题,我局将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好2013年政府信息公开工作,重点抓好以下四项工作:一是进一步提高对公开工作的认识。切实提高广大干部职工对做好政务、信息公开工作的认识,把信息公开作为加强廉政建设和海事工作的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务、信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,制定并出台了《安庆海事局2013年政务信息目标任务分解表》,定期督查通报,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。

 

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络