返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市人民银行 > 信息公开目录
中国人民银行安庆市中心支行2012年政府信息公开工作年度报告
发布单位:中国人民银行安庆中心支行 发布时间:2013-03-06

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行安庆市中心支行2012年政府信息公开工作年度报告。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自201211日起20121231止。

第一部分:工作情况概述

2012年,人民银行安庆市中心支行结合政务公开政务服务宣传活动及安庆市行政职权清理工作,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升政务服务质量,进一步规范权力运行,提升基层央行履职绩效,提高政务公开工作实效。

(一)完善政务公开工作机制

为确保政务公开工作有序有力开展,人民银行安庆市中心支行形成了完善的政务公开工作组织机构,并对机构责任进行了细化,将政务公开的工作标准、程序、目标、完成时限等逐级分解到岗位和个人。并根据中心支行工作实际及人员变动,及时对政务公开领导小组进行调整充实,确保对政务公开工作的领导和各项制度的落实。配备了专职工作人员负责政务公开工作,同时,注重对中心支行机关及县(市)支行的指导,如在年初制定工作要点时,对政务公开工作进行具体部署;召开专题会议,认真学习 “三个文件”精神,共同商讨在日常贯彻落实过程中遇到难题的解决办法,督促政务公开专职工作人员及各科室政务公开工作联络员切实履行自身职责等。

(二)规范政务公开各项工作

为确保中心支行政务公开工作规范、高效、有序开展,人民银行安庆市中心支行结合自身实际,制定了包括政务公开指南、实施办法、主动公开规定、依申请公开规定、责任追究暂行办法等在内的一整套健全的政务公开工作制度,保证政务公开工作有法可依、有章可循。同时,制定了《中国人民银行安庆市中心支行政务公开主动公开规定》,对政务公开工作程序进行了规范,并在相关查阅场所公布,对主动公开工作程序、主动公开事项及时限等进行了明确规定。2012年,人民银行安庆市中心支遵照《安庆市行政职权清理工作指南》,对本单位行政职权进行了再次清理和规范,统一行政职权名称,绘制基本流程图。

(三)完善政务服务体系

为进一步规范中心支行服务大厅的管理,健全内部协调管理机制,提高金融服务水平和工作效率,人民银行安庆市中心支行一是制定了《中国人民银行安庆市中心支行服务大厅管理办法》,对服务大厅工作人员对外服务标准进行了规范。同时,在政务公开大厅和办公场所设置了触摸屏、电子屏幕和展示牌,实时更新公开信息;在电子屏幕上播放各类金融知识短片;摆放账户、贷款卡、征信、国库、人民币、外汇管理等行政许可公示牌、金融知识宣传展牌,供百姓自助查询。二是制定颁布《安庆市金融消费者权益保护工作办法》,进一步修订完善了金融消费者权益保护、侵权投诉的受理、争议协调的解决以及执行情况的考评管理等具体事宜,细化了金融消费者的权益和保护金融消费者权益的程序。

(四)强化政务公开监督工作

一是根据工作实际制定了《中国人民银行安庆市中心支行政务公开责任追究暂行办法》及《中国人民银行安庆市中心支行政务公开社会评议规定》,并在实际工作中严格贯彻落实,在金融机构中聘请监督员对本单位政务公开工作进行监督评议,根据评议内容以及服务对象的意愿,不断规范工作标准、改进工作方式。二是构建群众利益诉求办理机制。人民银行安庆市中心支行构建了完善的群众利益诉求办理机制,监督机构及监督电话均已在《中国人民银行安庆市中心支行政务公开指南》中进行明确。2012年,人民银行安庆市中心支行无行政复议、行政诉讼等案件。三是开展政务公开学习培训。在年初办公室工作会议上明确全辖政务公开工作年度重点,组织全辖政务公开工作人员集中学习“三个文件”精神。同时注重对辖内支行、机关各科室政务公开日常工作的指导和监督,督促各科室政务公开联络员切实履行自身职责,按规定及时、规范公开相关事项。

 

第二部分:主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

截至20121231,人民银行安庆市中心支行累计主动公开政府信息636条。其中,机构和职责类信息10项,主要是人民银行我中心支行和外汇局安庆市中心支局的情况简介;政策法规类164项,分别为与中心支行履职密切相关的法律、法规、规章,总行、南京分行、合肥中心支行发布并且已经公开的、在辖区有指导意义的规范性文件和相关政策解释,以及我中心支行自行制定的用于指导、规范辖区金融工作的规范性文件;规划计划类12项,包括中心支行中长期规划、专项规划和年度计划;信息与公告类249项,分别为中心支行在日常履职过程中的工作动态及重要会议信息、应急管理信息及信访投诉方式、人事任免、招聘招考公告;行政执法类66项,分别为人民银行我中心支行有行政许可或初审权的账户管理、贷款卡发放、人民币管理、乡镇国库设立、外汇管理等行政许可事项的办理条件、办理程序、办理时限等;金融服务类5项,分别为人民银行我中心支行能直接提供金融服务的货币真伪鉴定、信用报告查询、国债直接兑付等事项的办理条件和程序等;统计与报告类68项,分别为我中心支行撰写的月度货币监测报告和季度金融运行报告的主要内容摘编;财政预决算类2项,分别为中心支行财务预算管理办法及专项资金的分配管理;招标采购方案1项;依申请公开目录1项;政务公开信息类20项,分别为中心支行政务公开的机构、职责、制度和年报等内容;其他办事公开事项类38项,主要为在安庆市政府信息公开网上发布的外汇管理业务有关申请表格的下载服务。

二、信息公开方式

一是加强政府信息公开平台建设。根据《政府信息公开条例》及中心支行政务公开实施办法,适时在政府信息公开网信息发布平台主动公开贯彻落实中央重大决策和总行工作部署、履行基层央行职责工作动态、上级行制定并已公开的规范性文件、相关统计报告、人事招聘等信息。截至20121231,人民银行安庆市中心支行在政府信息公开网上主动公开636条信息。

二是确保“市民心声”件件有回音。人民银行安庆市中心支行高度重视市政府网“市民心声”栏目网友咨询及投诉处理工作,指派专人定期浏览市政府网站,确保网友咨询及投诉等能得到及时答复,着力将栏目打造成宣传金融知识、解答金融政策、提升政务公开成效、展示基层央行形象的新窗口和新平台。截至20121231,人民银行安庆市中心支行受理网民发帖8条,其中建议类2条,咨询类5条,投诉类1条,均在线或线下进行了回复,网友对处理结果均表示满意。

三是召开新闻通气会。新闻通气会制度是人民银行安庆市中心支行对外发布区域经济金融信息的重要途径,也是人民银行安庆市中心支行丰富政务公开形式的主要措施。2012724,人民银行安庆市中心支行召开了新闻通气会,向新闻媒体通报了2012年上半年安庆市金融运行情况、货物贸易外汇管理制度改革措施推进等情况。《安庆日报》、《安庆广播电视台》、《安庆晚报》等媒体均对此次会议进行了报道,有效增强了我中心支行政务公开效果。

四是发挥《安庆金融》栏目作用。充分利用联合开办的安庆市广播电视台《安庆金融》栏目、安庆晚报《金融周刊》栏目,适时提供相关宣传材料,以确保金融行业最新动态能得到及时报道,进一步提升了政务公开及新闻宣传的时效性和广泛性。

五是开展主题宣传活动。人民银行安庆市中心支行结合基层央行工作实际,从展现工作成果、服务广大群众出发,制作了独具特色的政务公开工作宣传展板,并在中心支行办公大楼前悬挂“接受人民群众监督,践行政务公开承诺”宣传条幅,浓厚政务公开宣传氛围。同时,通过开展“银行卡助农取款服务宣传”、“征信知识校园行”、“我的信用我做主”等宣传活动,重点对支付结算、人民币防伪、用卡安全及个人信用维护等内容进行宣传和讲解,并公布办事程序、政务公开程序、服务热线及监督投诉电话等,拓宽政务公开信息渠道。

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况

2012年尚未收到公民、法人和其他组织向人民银行安庆市中心支行提出政府信息公开申请事项。

二、申请处理情况

2012年,安庆中支没有处理依申请公开。

三、不予公开政府信息情况

2012年,中国人民银行安庆市中心支行进一步健全了信息公开审查机制和程序,明确了对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。2012年,没有因审查不严导致失泄密事件的发生;没有因公开不当,造成不良的后果等。

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年尚未有因政府信息公开申请而引起的行政复议申请、提起行政诉讼事项。

 

第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

2012年未向申请人收取相关费用。

 

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

2012年,人民银行安庆市中心支行政务公开工作取得了一定成果,但仍存在不足之处:干部职工主动公开意识需要进一步加强,科室政务公开联络员的作用未得到充分发挥等。

2013年,人民银行安庆市中心支行将进一步加大政务公开宣传和指导,完善督查制度,增强政务公开规范性,不断探索政务公开新形式、新方法,力促中心支行政务公开工作再上新台阶。

 

第七部分:其他需要报告的事项

 

 

第八部分:附  表

本部分主要对有关工作情况附表统计,主要包括依申请公开情况统计表、复议和诉讼情况统计表、信息公开收费情况统计表等,根据本单位具体情况增减相关表格。

附表1:依申请公开情况统计表

附表2:复议和诉讼情况统计表

附表3:信息公开收费情况统计表

 

(注:各分支机构可以根据工作实际确定是否需要附表统计)

 


附表1

依申请公开情况统计表

 

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络

指标

单位

数量

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.信函申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复总数

0

4.其他