当前位置:首页 > 市数据资源局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市行政服务中心2012年政府信息公开工作年度报告
发布单位:行政服务中心 发布时间:2013-03-05

安庆市行政服务中心2012年政府信息公开工作年度报告

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政务公开办《关于做好2012年政府信息公开年度报告编制及公开工作的通知》的文件要求,由安庆市行政服务中心编制。全文共包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开机构人员及经费情况,存在的主要问题及改进措施等六个部分。本报告在安庆市政府信息公开网和安庆市行政服务中心门户网站(网址为http://www.aqzw.gov.cn)公开,若有任何疑问,请与安庆市行政服务中心办公室联系(地址:安庆市菱湖北路1号;邮编:246005;电话:0556-5349772;传真:0556-5349675;电子邮箱:aqxzfw@163.com)。 

一、概述 

一年来,在市委、市政府的正确领导下,市行政服务中心坚持以科学发展观重要思想为指导,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政府信息工作取得了一定的成效。 

(一)健全组织领导机制 

为确保政府信息公开实效,中心成立了政府信息公开领导小组,加强对政务信息公开工作的领导;中心办公室作为开展政务信息公开事务的责任机构,负责全中心政务信息公开的日常组织协调工作。 

(二)制定相关制度规范 

从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对政务信息公开工作作出具体规定,并按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将相关的信息主动公开或依申请予以公开。 

(三)完善公开内容 

结合中心实际,主动公开中心的机构设置、基本职能等内容;同时及时公开政策法规、办事指南以及政务动态等方面内容。 

二、主动公开政府信息情况 

市行政服务中心坚持把政府信息公开工作作为依法行政、强化监督、加强廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。主要有:一是在市政府信息公开网上加强政府信息公开,全年共发布信息计103条;二是利用中心网站平台扩大信息公开。三是稳步推进权力网上公开透明运行,对清理出的权力,编制业务办理流程图,固化工作流程,形成相互制约的风险监督机制,共绘制重要人事任免等权力运行图15个,在中心网站全部公开,促进了权力运行规范管理。 

三、依申请公开政府信息情况 

本报告年度共收到公众依申请公开信息72条,已全部公开。 

 

四、咨询和投诉情况 

本报告年度共接受公众政务咨询12万余次,咨询领域主要集中在行政许可事项方面。未接到投诉申请。 

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 

我中心2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。 

六、工作人员和费用支出情况 

(一)从事政府信息公开工作人员情况: 

我中心2012年度从事政府信息公开工作人员共2人,都为兼职,办公室负责政府信息的日常采集、整理、制作和网站相关栏目的定期更新工作,分管副主任负责公开信息的审核。 

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况: 

1、政府信息公开事务费用支出情况: 67月份在全市开展了政务公开政务服务工作集中宣传活动,75举行了集中宣传日活动,市政府领导及市直20多个部门参加,现场接待群众咨询200多人次,摆放了宣传展板5块,发放各类宣传资料300余份。经统计,2012年度开展信息公开工作经费支出为2万元,其中设备投入费用0.6万元,业务培训费用0.3万元,制作政务公开栏和各种政务信息公开资料、宣传册、标语等费用1.1万元。 

2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无行政复议、行政诉讼费用支出。 

3、对公民、法人和其他组织的收费情况:本年度未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。 

七、工作存在的主要问题和改进情况 

(一)存在的问题 

1、主动公开信息的内容不够完善,部分信息的公开还不够及时,信息公开的广度还需要进一步拓展。 

2、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是窗口还需要创新信息公开方式。 

3、信息公开工作人员的业务能力还需要进一步提高。 

(二)改进措施 

1、加强宣传,把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务企业的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。 

2、围绕政务服务工作,以服务办事企业和群众为宗旨,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,利用中心搬迁契机,建立行政审批与电子监察平台,全面强化中心网站在信息公开和便民服务中的各项功能。 

3、进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,确保信息准确及时,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息公开的质量关。 

 

 

 

                                                                                   2013228  

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 联系电话:0556-5349772
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号