返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市市场监管局 > 信息公开目录
安庆市工商局2012年政府信息公开年度报告
发布单位:市工商行政管理局 发布时间:2013-03-04

 

一、基本情况

2012年,我局政务公开工作在市政务公开办的指导帮助下,以深入贯彻《政府信息公开条例》为重点,不断加强领导,提高思想认识,全力做到政务信息透明化、行政程序规范化和办事程序流程化,真正将利民、便民、惠民的服务理念贯彻到工作实践中,政务公开工作取得一定成效。

(一)加强组织领导,提高思想认识

政务公开工作是一项政策性强、涉及面广的全局性基础工作。我局始终将政务公开作为依法行政的重要工作内容,进一步强化政务公开意识,把做好政务公开工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手,作为党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为创先争优活动的重要载体,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,办公室具体负责抓落实。进一步加强对《中华人民共和国信息公开条例》的学习,健全完善本单位信息公开制度体系,提高政府信息公开各项制度的执行力,全面提升我局政务公开工作能力和水平,使政府信息公开在服务人民群众生产生活、促进阳光施政、建设服务型政府中的重要作用得到充分发挥,提高工商行政管理部门工作的透明度和行政效能。

(二)完善公开制度,打造优质服务

政务公开工作,内容繁杂,头绪众多。为调动全体职工对政务公开工作的积极性,获得大家的支持,变被动地执行为主动地参与。局领导积极引导全局职工,以积极的态度,将业务工作与政务公开工作挂钩,使全局政务公开工作有序进行、扎实展开,取得了明显的成效。认真组织实施2012年政务公开工作,按规定、按程序及时将工商的行政决策、行政管理和政务信息向社会全面公布,公开内容做到全面真实,公开方式做到及时便捷,办事结果做到公平公正,做到方便群众知情,方便群众办事,方便群众监督,提高办事效率,提供优质服务。继续推行政务公开岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问责任制等制度,做到对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。

(三)扩大公开途径,接受社会监督

政务公开工作是一项长期基础性工作,加强政务公开工作有利于促进全局各项工作的开展。为此,我局加强政务公开建设,扩大公开途径,更大范围的接受社会监督。大力增强一线服务人员,改进服务态度,不断提高服务水平和质量,提供人性化全面咨询服务,有针对性解决群众最关心最迫切最需要解决的问题。加强与各类新闻媒体的广泛联系,利用报纸、广播、电视、网络等各新闻媒体的辐射面、冲击力,广泛发布工商行政管理各类政务信息,公开工商行政管理各类服务信息,通过对社会公开投诉举报电话、参与政风行风热线节目等渠道,受理群众投诉举报和解答咨询提问,架起与百姓沟通的桥梁。切实增强监督合力和实效,在人事决策、政策制定、依法行政、干部任免等方面,向服务对象广开言路、畅通渠道,切实把内外部监督、专门机关监督与群众监督有机结合。

(四)加强政务公开宣传,营造良好社会氛围

为了深化政务公开加强政务服务,着力打造阳光政府、服务政府。我局认真开展深化政务公开加强政务服务集中宣传活动,重点宣传中办发〔201122号、皖办发〔201137号文件主要内容和精神实质,以及我局深化政务公开和加强政务服务的基本情况及成效,社会热点、难点问题公开情况等。此次活动制作电子宣传展板1块,在局大楼外醒目位置悬挂横幅1条,发放宣传资料2000余份。通过集中宣传活动的开展,进一步营造了广大群众关心、支持、参与政务公开政务服务工作的社会氛围,增强了机关干部重视政务公开、依法行政、透明施政、为民服务的自觉意识,努力创造更加优良的社会发展环境。

(五)深入开展“标准化建设年”活动,促进政务公开规范完善

我局按照市政务公开办的要求和部署,深入开展政务公开政务服务“标准化建设年”活动,着重突出政务公开政务服务工作的规范和完善。一是依法开展行政职权清理规范工作。根据《安庆市人民政府办公室关于做好制定市级行政职权行使规范标准工作的通知》(宜政办秘〔201267号)文件要求,我局高度重视,精心部署,召开了专项工作协调会,决定以原行政职权目录编制为基础,稳步推进行政职权清理规范工作。由于工商行政管理职权多,涉及法律法规面广,清理规范难度大,且任务重、时间紧、标准高,我局以法规科为牵头单位,组织协调指导各科(处)室、直属单位行政职权清理规范工作,现已进行行政职权梳理、行政权力流程图编制、裁量标准细化量化工作,确保我局按时按质完成行政职权清理规范工作,提交市行政职权清理确认工作组进行审核,及时上网公示,以保证行政权力公开透明。二是扎实开展依托市信息公开网,加强政务公开政务服务工作。对我局政务公开政务服务目录、流程、载体和制度进行全面梳理、清理,严格规范信息公开事项、行政职权事项和便民服务事项。

(六)强化政务公开督查,确保工作扎实开展

加强监督检查是推行政务公开、落实各项工作的重要保证。为此,我局高度重视监督机制建设,把群众监督与系统监督、舆论监督有机结合,建立健全了政务公开监督机制,完善层层抓落实的领导责任制和目标责任制,结合党风廉政建设、效能建设、政风行风建设综合加以考评。不断加强对政务公开工作的监督检查,督查内容主要包括政务公开项目内容是否齐全、公开形式是否有效、政务公开管理是否科学、相关资料是否完善等。重点加强对机关政务公开工作不到位、不彻底、政令不畅、办事拖拉的行为进行监督和责任追究。注重发挥行风监督员的作用,定期召开监督员座谈会,听取监督员反映有关情况。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映工作中存在的突出问题,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

利用安庆市工商局门户网站和安庆市政府信息公开网站公开信息,同时利用进基层、企业调研的机会,广泛宣传工商法规和政策。2012年我局主动公开政务信息1016条,主要包括工作动态、人事信息等方面的内容。同时,加强“12315”热线办理,将“12315”热线作为政务公开工作的重要内容指定专人进行办理及回复,解答市民的政策咨询、投诉举报等,今年共处理12315咨询投诉1520件。加强“市民心声”论坛网上留言咨询的回复,今年答复网上咨询和投诉125件,今年办结率达100%,切实方便了群众,解答了群众疑惑。

三、依申请公开政府信息情况

2012年我局未收到政府信息公开申请的请求。

四、申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2012年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

虽然我们在推行政务公开方面做了一些工作,但工作中还存在对政务公开重要性认识不够、工作主动性不强等问题。下一步我们将进一步加强组织领导,完善公开制度,加大公开力度,不断提高政务公开工作质量和工作水平,为广大人民群众提供更加公开、更加优质、更加便捷、更加全面的服务。

                                                                                    20130304

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络