当前位置:首页 > 市生态环境局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市环保局2012年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市环境保护局 发布时间:2013-02-26

安庆市环保局2012年政府信息公开工作

年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《安庆市市直机关事务管理局政府信息公开工作实施方案》要求,由安庆市环保局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。本年度报告的电子版可在安庆市环保局网站(http://www.aqhb.gov.cn)和安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与安庆市环境保护局政务公开办公室联系。(地址:安庆市皖江大道56号,邮编:246001,电话:0556-5256268,电子邮箱:xxgk@aqhb.gov.cn

一、概述

2012年,安庆市环保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《环境信息公开办法》,不断建立和完善政府信息公开制度,继续加大政府信息主动公开力度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进环境保护信息公开工作取得新成效。在全省环保网站绩效评估活动中,安庆市环保局综合成绩排名第一,全市首届政府网站评比活动中,安庆环保局网站综合成绩再次排在市直部门第一名。政务公开工作在创先争优活动中,已连续5年获得全市政务信息先进单位称号,连续4年获得全省优秀环保网称号,2012年获得安庆市党委信息先进单位称号。是全市第一批政务公开示范点,全省第二批政务公开示范点。近两年,十余人次分获政务信息公开工作先进个人和环保世纪行宣传报道活动先进个人称号。

    (一)贯彻落实信息公开工作各项要求

    市环保局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实党中央、国务院关于信息公开工作的各项要求,扎实做好环境保护信息公开工作,使其成为环保事业发展的积极推动力量。严格按照《关于深化政务公开加强政务服务的意见》的要求,组织机关及各下属单位认真学习、深入领会,结合工作实际贯彻落实。

(二)全面推进办事信息公开

依照国家法律、法规和有关政策规定,对运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项向社会公开。主服务使。建立健全主动公开和依申请公开、办事公开监督评议等十余项办事公开制度,有效的保障了办事公开的持续推进。根据上级要求,建成部署工程建设领域信息专栏,并在网站显著位置公布,严格按照规范对涉及环保系统的招投标、环评、项目审批等全部实现网上公开。

(三)深入推进内部事务公开

按照公正、及时、有利监督的原则,市局定时在安庆市环保网、安庆市政府信息公开网上公开每季度部门财政预决算、人事任用、公务员考录、考核奖惩等情况;结合环保自身工作,增加了领导行程、城区空气质量、水质周报、各业务部门动态、干部政治理论学习等公开内容,公开范围得到扩大,公开栏目得到细化。通过设置监督意见箱、召开座谈会、利用网络媒体等载体,接受群众建议和意见,完善公开机制,维护干部群众的知情权、参与权和监督权。

    (四)加大重点信息公开力度

严格落实《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发﹝2012)26号)要求,加强财政预决算和“三公经费”、招投标、环境保护等重点信息公开。加大对环境质量状况、突发环境事件报道、工程建设领域项目信息和信用信息、重点行业环境综合整治项目、应急事件处置及结果、环境影响评价公示和项目审批告知等群众普遍关心的信息公开力度,特别是在处理几起突发环境事件过程中,及时公布事件处理情况,定期发布污染区域环境质量跟踪监测报告,维护了当地的社会稳定。

二、主动公开政府信息情况
  (一)网站公开情况。2012年至今,我们在政府信息公开网安庆环保网等网站上共发布各类信息3000余条,其中环保动态信息800余条、环保要闻信息1000余条、本级文件50余条、行政权力运行相关信息20余条,发布人事、招考信息8条、财务信息10余条、招投标和建设领域项目信息7条,网站还全年发布空气质量日报和水质状况周报,所有的行政许可类信息全部实现审批前公示和结果公告。通过网络接受网上建议、事项咨询、投诉举报约80余条,收集网上投稿、环保工作建议约30余条,网上办事申请与办结105项。
  (二)新闻媒体公开情况。2012年以来,共发布新闻通稿80多篇,提供新闻素材200余篇,各类报刊刊登我市环保新闻300余篇,及时通报环境质量状况、突发环境事件报道、工程建设领域项目信息和信用信息、重点行业环境综合整治项目等情况。参加安庆广播电台“1584政风行风热线”12次;反馈安庆市政府网站网络问政平台群众问题150余件。
  (三)党委政府政务信息报送情况。2012年共向市委、市政府和省环保厅报送政务信息300多条,被省厅网站采用100余条,市委《每日快报》、市政府《每日动态》采用100余条,完成全年任务的160%,超额完成了年初下达的政务信息报送目标任务。
  三、依申请公开政府信息情况
  共受理政府信息公开申请13件,办结13件,其中同意公开的10件,同意部分公开的1件,所申请信息不明确或非本部门掌握的2件,全部回复并反馈,受理率100%
  四、政府信息公开咨询投诉处理情况
  共接受各类群众咨询投诉135次,网上咨询72次。
  五、政府信息公开复议、诉讼情况
  没有发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼。
  六、政府信息公开收费及减免情况
  我局依申请公开政府信息工作未收取任何费用。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  我局政府信息工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着配套制度和信息公开目录尚需完善等问题。对此,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。

(一)抓好对《条例》、国务院办公厅文件的贯彻落实工作,进一步提高信息公开工作的规范化水平。继续完善政府信息公开工作机制,不断提高政府信息公开工作效率和服务水平。

(二)切实围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开重点城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果、核与辐射安全监管等信息。继续加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。

(三)完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。

 

2013225


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号