当前位置:首页 > 人民路街道办事处 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

人民路街道2012年政府信息公开工作年度报告
发布单位:人民路街道办事处 发布时间:2013-01-24

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开安庆市迎江区人民路街道2012年政府信息公开工作年度报告。

本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等六方面内容组成。

如对本年度报告有任何疑问,请与安庆市迎江区人民路街道办事处办公室联系(地址:安庆市沿江东路38号;邮编:246003;电话:0556-5010930;传真:0556-5010930。

一、概述

2012年,人民路街道认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》, 切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作, 在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了较好成效。

(一)加强组织领导。政府信息公开是服务基层群众、争取群众理解支持、减少工作阻力的一个重要举措。为深入推进政府信息公开工作,街道成立了领导小组,并安排办公室、宣传、纪工委等相关部门的业务骨干专(兼)职负责政府信息公开的具体工作。

(二)健全工作制度。人民路街道根据《条例》规定和上级文件精神,结合街道工作特点,按要求补充和更新政府网站信息,及时修订了《安庆市迎江区人民路街道办事处政府信息公开指南》和《公开目录》,以方便群众检索。 

(三)抓好宣传培训。一是为提高相关政府信息公开工作人员的业务素质,街道组织开展《政府信息公开条例》学习培训,帮助工作人员熟悉相关规定,并举办信息网络安全专业技术的培训,提高技术操作员信息安全技术水平和信息安全意识。二是为提高广大群众对政府信息公开的认识和关注意识,街道通过社区宣传栏、街道网站等多种渠道,面向社会开展信息公开政策宣传,提高了辖区群众对街道信息公开的关注。三是为使工作人员树立良好的工作态度,街道以满足群众信息需求、便利群众生产生活、赢得群众对街道工作的支持作为信息公开工作的目标定位,加强了对相关工作人员的思想教育,加强了工作人员政策观念,增强了信息“送达”群众的实效性,打下了良好的群众基础。

(四)加强监督检查。人民路街道积极拓宽多种渠道,扩大政府信息公开的监督面。一是向社会公众公布政府信息公开工作监督电话、邮箱和信箱,接受群众投诉、意见和建议,确保每个群众意见建议都得到受理、跟进及反馈;二是通过座谈、意见调查、网上意见征询等形式主动接受“两代表一委员”对政府信息公开的评议;三是从各行业各层次各部门聘请信息公开义务监督员,成立信息公开义务监督小组,专门对街道信息公开进行全面监督检查,提出检查意见;四是由街道纪工委负责对全街道各部门政府信息公开情况进行总监督,对不按规定公开并造成不良后果的相关责任人进行责任追究。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息 

人民路街道按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理好公开与保密的关系,积极稳健地做好信息公开工作。已公开的信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

人民路街道主动公开政府信息主要分为:概况信息(包括街道领导分工、各部门主要职能、工作任务和要求等情况)、发展目标和规划、重点工作和工作动态、为民办实事和其他类别。

(三)政府信息公开的形式

人民路街道现已采用的信息公开形式有政府网站、党务政务公开栏、电子屏幕、工作情况通报会等。针对不同的信息内容,不同的受众对象,街道对公布渠道按照因地制宜、简便实用和及时有效的原则灵活掌握应用,以信息公开的针对性、覆盖面最大化为原则。一是在街道办公楼一楼大厅设公开取阅点,公开各项办事流程,方便群众;二是在一楼大厅设立电子显示屏、触摸屏,主动公布其他党务政务公开工作内容;三是在街道网站开设公开栏目,公布基本情况和重要信息,接办一些简单事项;四是召开工作情况通报会,不定期召开重大政务决策咨询会,邀请老领导、人大代表、政协委员、企业代表视察了解街道重要工作情况。

三、依申请公开信息办理情况

人民路街道及时健全畅通了依申请公开渠道(电话、邮箱、信箱),2011年,没有接到群众提出政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

由于严格按照《条例》规定公开信息,2012年人民路街道没有因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2012年,人民路街道认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取任何费用。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题和不足:一是主动公开的意识不够强;二是信息公开的实效性还有待提高,表现为信息公开的全面性、及时性、连贯性、条理性还不够,街道政府网站的群众关注度还不高;三是未建立信息公开部门与社会群众的有效沟通反馈机制;四是对部门信息公开缺乏有效的监督考核激励机制。

(二)改进方向:2013年,人民路街道将进一步强化“公开是为了更好地改进工作”的思想教育,并通过“四个结合”,进一步提高政府信息公开工作规范化运作水平。一是把政府信息公开与目标考核相结合,即把政府信息工作群众评议结果列入各部门年度考核内容,促使相关部门提高信息公开责任意识,自觉把公开工作摆上重要议事日程;二是把政府信息公开与社会服务承诺相结合,即调整改进政府网站版面,将部门社会服务承诺公布上网,并及时更新公布相关工作结果和工作内容,促使相关部门加大工作力度,确保工作质量;三是把政府信息公开与开展行风评议相结合,即引进社会群众和各领域代表对街道部门工作的评议监督,督促有关部门吸收群众意见,调整改进工作;四是把政府信息公开与党风廉政建设相结合,通过公开群众关心的政府工作情况,主动接受社会群众监督。

人民路街道办事处 

                                       2013123


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号