当前位置:首页 > 市市场监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2012年安庆市质量技术监督局政府信息公开年报
发布单位:市质量技术监督局 发布时间:2013-01-15

2012年,我局政务公开工作在市政务公开办和省质监局的正确领导下,以门户网站建设为重点,加强电子政务网络运行维护,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,特编制了2012年度政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开的基本情况

确保政务公开落到实处实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为确保政务公开各项工作落到实处,我局先后多次召开了局党组、局长办公会议,对我局政务公开工作进行了督促和部署,并将政务公开工作纳入2012年度目标任务管理。局党组明确要求我局政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们及时在网站上更新完善质监各项业务工作程序、办事指南等。另外,我们还采用会议、简报及通过市质监网站和市政府信息公开网站等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在全局逐级向群众公开;涉及一些热点、焦点问题,直接公开到人。局党组还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

二、主动公开政府信息情况

根据“公开为原则,不公开为例外”的要求,主动公开政府信息包括执法依据文件、行政许可事项、其他行政行为、行政处罚事项、行政事业性收费、人事管理、廉政建设、举报投诉等政务信息。主要公开方式为网上公开和指定地点公开,安庆市质量技术监督局网站(http://www.aqzj.gov.cn/)是我局的主要公开窗口,指定办公室专人负责网站建设和日常运行维护和管理,保证网络畅通和更新。

2012年,我局在各类主要信息新闻媒体采稿967条次,其中:省局网站116条,市级政府主要信息刊物、网站362条,市局网站448条,省级以上新闻媒体发稿41篇(不含省质监局和国家质检总局网站)。另外,全年共发4个安庆日报、1个新安晚报专版。在全省质监系统政务网站绩效评估中获得第五名成绩。在“安庆市政府信息公开网站”共发布政府信息689条,其中:规划计划14条、政策法规12条、行政执法91条、部门动态518条、政府信息公开制度7条。真正做到政务公开,权力透明运行,令群众满意,有力地推进了我局电子政务建设。

三、依申请公开政府信息办理情况

本单位2012年度没有收到信息公开申请件。

四、政府信息公开的收费及减免政策

截至20121231日,我局受理的政府信息依申请公开申请未发生费用,没有收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至20121231,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、投诉(申诉)咨询处理情况

2012年度,建立健全了12365工作机制,实现信息网络与综合监管的对接。综合发挥 “12365”专线维权、行政执法软件的作用,做好、完善行政执法工作,维护群众的合法权益。接待举报投诉80多起,及时为消费者排忧解难,有力地打击了违法分子的气焰,有效维护了市场的公平和群众的利益,进一步提升了质监部门依法行政水平和执法公信力。

七、存在的主要问题和改进措施

2012年,我局政府信息公开做了大量工作,取得了较好的成效,但政府信息公开的工作程序、方式有待进一步规范等等。今后将从以下方面加以改进:

一是拓宽公开渠道,重点加强市局网站建设,完善政府信息公开目录系统,充实信息公开内容,提升服务水平。同时,密切与新闻媒体的联系,扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面。

二是进一步规范信息公开程序,不断提高工作效率,促进政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

三是加强政务公开工作培训,组织学习有关法律法规,提高信息公开工作水平。

四是加强对政府信息公开工作情况监督检查力度,实行责任追究制度,落实信息公开工作责任。

 

一三年一月十五


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号