返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 信息公开目录
2012年安庆市卫生局政府信息公开年报
发布单位:市卫生局 发布时间:2013-01-05

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安庆市卫生局政府信息公开工作年度报告制度》(卫办[2010]277)的要求编制。全文由基本工作情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施组成。如对本报告有疑问,请与安庆市卫生局办公室联系,联系电话:5347222

一、基本工作情况

为了落实和推进全市卫生重点工作,深化和规范局机关政务公开工作,提升政府信息公开水平,我局政府信息公开工作以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,以公正便民、依法行政、勤政廉政为根本要求,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,增强政府信息公开的针对性和实效性,规范公开内容和形式,努力提升我局政府信息公开水平。

(一)进一步理顺政府信息公开组织推进机制。对局机关政府信息公开领导小组及办公室进行了人员调整,明确了工作职责,提高了局机关政府信息公开工作效率。

(二)认真实施《条例》学习培训工作。对局机关各科室和市直医疗卫生单位政务公开工作人员进行政府信息公开业务学习培训,进一步提高业务操作规范,重点解决好公开信息发布的规范性,发布内容的完整性,信息目录归类、编码的合理性,按照市政府信息公开领导小组办公室统一规定,规范编制主动公开政府信息目录。

(三)建立考核评议机制。我局将政府信息公开纳入政风、行风评议范围,政府信息公开检查结果情况年底将作为市直各医疗卫生单位考核内容。

(四)加强示范点建设,促进政府信息公开全面开展。市直多家医疗卫生单位被省市评为示范点。我局加强对示范点的指导,帮助解决遇到的问题和困难,为示范点的工作开展创造良好条件。

二、主动公开政府信息情况

本年度主动公开政府信息总计516条。市直医疗卫生单位共有10家公共事业单位,全年共主动公开1050条信息。

我局政府信息主要通过门户网站、安庆卫生信息、新闻发布会、报纸、公共查阅场所及行政服务中心卫生局窗口等便民渠道公开。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2012年度没有收到信息公开申请件。

、咨询处理情况

本单位2012年度共接受市民咨询260余次,其中咨询电话接听175余次,网上咨询85次,均认真受理,及时办理,办复满意率100%

五、复议、诉讼和申诉情况

本单位2012年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

六、政府信息公开相关信息

1)工作人员情况:目前我局有1名专职政务信息工作人员,10名兼职政务信息工作人员。

2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:用于政府信息公开事务及人员培训费用0.2万元。

3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无

4)对公民、法人和其他组织的收费情况:无。

七、政府信息公开中存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开管理、加强政府信息公开基础建设等方面取得了一定和成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求仍还存在一些差距。一是少数单位科室认识不足,公开政府信息的主动意识不强,公布不及时。二是宣传的力度不够大,部分群众对政府信息公开工作了解不多。

下一步工作打算:

一是进一步健全政府信息公开工作制度。加快完善新闻发布、政务公开评议制度、政务公开工作责任追究等工作制度,推进形成政务公开的制度体系。

二是进一步探索政府信息公开的有效形式。完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;加大资金投入,完善政府门户网站建设,拓宽信息公开渠道,增强信息公开实效。

三是进一步丰富政府信息公开内容。把握群众的信息需求,积极做好政府信息的收集、发布工作。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,扩大公开覆盖面,加强局机关和市直医疗卫生单位的政府信息公开工作,继续指导公共事业单位的信息公开工作,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

二〇一三年一月四日

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络