返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市司法局 > 信息公开目录
市政府法制办2012年度信息公开工作年报
发布单位:市政府法制办公室 发布时间:2013-01-04

市政府法制办2012年度信息公开工作年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省、市政府信息公开工作要求,现将2012年我办信息公开情况报告如下:

一、概述

2012年,我办认真贯彻落实《条例》要求,认真加强政府信息公开工作,同步推进主动公开与依申请公开工作,积极保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,政府信息公开工作的成效进一步显现。截至2012年底,我办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作得以顺利开展。

二、公文类政府信息基本情况

按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则。我办在2012年度共计产生公文类政府信息119条,其中主动公开的公文信息有119条。另外,我办编辑发行法制简报6期。

三、主动公开政府信息情况

2012年度,我单位主动公开政府信息119条。其中:政策法规类的信息9条,占7.56%;规划计划类的信息2条,占1.6%;属于本部门业务类信息108条,占90.75%

四、依申请公开政府信息情况

我办没有依申请公开政府信息的情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

本单位2012年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

六、咨询处理情况

我办2012年度共接受市民咨询90人次,其中咨询电话接听56人次,当面咨询接待25人次,网上咨询9人次。

七、政府信息公开中存在的主要问题和改进措施

我办政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开管理、加强政府信息公开基础建设等方面取得了一定和成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求仍还存在一些差距。一是少数单位科室认识不足,公开政府信息的主动意识不强,公布不及时。二是宣传的力度不够大,部分群众对政府信息公开工作了解不多。

下一步工作打算:

一是进一步健全政府信息公开工作制度。加快完善新闻发布、政务公开评议制度、政务公开工作责任追究等工作制度,推进形成政务公开的制度体系。

二是进一步探索政府信息公开的有效形式。完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;加大资金投入,完善政府门户网站建设,拓宽信息公开渠道,增强信息公开实效。

三是进一步丰富政府信息公开内容。把握群众的信息需求,积极做好政府信息的收集、发布工作。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,扩大公开覆盖面,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络