当前位置:首页 > 市文广新局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市文化广电新闻出版局2012年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市文化广电新闻出版局 发布时间:2013-01-04

2012年,我局按照市委、市政府的统一要求部署,在市政务公开办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政务公开,着力打造服务型机关,较好地完成了年度政府信息公开各项工作。现将我局2012年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、领导机构和工作机构建立情况

做好政府信息公开工作是政府部门依法行政的题中之义,直接关系到工作作风、行政效能、群众权益和部门形象。我局领导对此高度重视,局党委书记、局长刘春旺亲自分管政府信息公开工作,并反复强调、多次批示、指导推进政府信息公开工作。为保障政府信息公开工作顺利开展,我局专门成立了政府信息公开工作领导小组和办公室,并具体明确了各自工作职责。局党委书记、局长刘春旺担任领导小组组长,其他分管领导任副组长,机关各科(室)局负责人为成员。领导小组下设工作办公室,由局办公室主任兼任政府信息公开工作领导小组办公室主任。局办公室作为政务公开日常工作机构,负责制定安排政府信息公开年度工作计划、协调实施年度目标任务等各项具体工作,多次组织召开机关政府信息公开工作会议,认真组织学习市政务信息公开工作有关要求部署以及其他有关文件精神,并结合实际研究推进我局政府信息公开工作。

二、工作制度完善落实情况

我局采取切实有效措施,将政府信息公开工作纳入制度化、规范化、常态化轨道,保证了政府信息公开工作顺利实施和有效开展。一是统一思想、深化认识。加强学习、培训,着重强调政府信息公开工作重要性和必要性,全面提高了干部职工做好政府信息公开工作的自觉性和主动性;二是明确任务、专人负责。局办公室负责牵头组织协调,各职能科室及局属有关单位具体落实,并分别明确1名信息发布员和审核员;三是健全制度、规范操作。制定完善了《安庆市文广新局政务公开工作实施办法》,进一步明确申请、审核、公开、反馈等规定程序,完善了民主评议、定期考核、责任追究等相关制度。四是创新思路、拓展渠道。坚持以市政府信息公开平台为主渠道,以局机关门户网站为重要载体,并通过设立市图书馆政府信息查阅点、编发《安庆文化》工作简报、加强与新闻媒体宣传合作、开展网络交流互动、接受电话咨询投诉等方式加强政府信息公开。五是强化保障、定期检查。置办更新了办公设备,落实了工作经费,及时维护升级机关网站,定期加强监督检查。这些举措为我局扎实有序推进政府信息公开工作,提高依法行政工作透明度,充分保障社会公众知情权、参与权和监督权,实现政务公开工作规范化、常态化开展提供了有力保障。

三、主动公开政府信息情况

2012年,我局依法依规认真受理群众咨询举报,及时回复市民网络问政,主动加大政府信息公开力度,机关制发文件时即明确是否属于主动公开范围,做到依法该公开的政府信息全部公开。及时准确公开机构职能、政策法规、人事信息、财务信息、工作动态、工程建设领域项目信息和信用信息等政府信息,做到动态信息及时更新、固定信息长期公开。以政务公开带动事务公开,指导下属单位特别是免费开放的公益文化单位做好厂(事)务公开工作,公示开放事项,兑现服务承诺,实现文化惠民。市文化馆被安庆市厂务公开协调领导小组授予2011年度“安庆市厂务公开民主管理示范单位”称号。

全年共编印《安庆文化》工作简报6期,通过市政府信息公开平台主动公开政府信息近193条,上传市文广新局门户网站政务信息475条,通过省市主流媒体公开政府信息339条,网民问政回帖178条,公开信息准确完整率达100%。在局网站主动公开的政府信息中,“新闻动态”栏目信息202条,“部门概况”栏目更新信息2条,“政务公开”栏目信息15条,“文博事业”栏目信息6条,“艺术创作”栏目信息39条,“社会文化”栏目信息52条,“市场管理”栏目信息68条,“文广新风采”栏目信息9条,“文化民生工程”栏目信息47条,其他栏目信息35条。

四、提供政府信息咨询查阅服务情况

我局充分发挥文广新系统资源优势,在市图书馆设立了政府公开信息查阅点,免费向公众开放。全年市图书馆政府信息查阅点接待查阅政府信息群众5600余人次,网站访问量237729人次。同时,我局热情细致做好社会各界来电来信来访受理接待工作,局机关各部门共接受电话、邮件等形式咨询1000余人次,市行政服务中心文化窗口受理答复咨询1500多人次,答复率100%

五、依申请公开政府信息以及社会监督等情况

在政府信息依申请公开方面,全年未收到政府信息公开申请。未收取任何有关政府信息公开工作的费用,未发生针对我局政府信息公开工作的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案(包括信访、举报等)。为促进我局政府信息公开工作,我局监察室专门设立了监督电话(0556-5582260),受理社会对我局政府信息公开工作的意见建议。

六、存在的主要问题及改进情况

经过不懈努力,我局政府信息公开工作取得良好的社会效果和实践经验,但也还存在一些不足之处,主要表现在公开信息的简洁性有待加强、公开页面的美观性有待改进等方面。今后,我局将进一步建立健全信息公开工作动态、长效机制,进一步理顺信息公开工作的审核、协调与报批程序,进一步丰富公开内容、准确分类选项、扩大公开效果,进一步改进信息文风和工作作风,加强公开行业政策类、服务类和监管类等适合群众需求的政府信息,把“市政府信息公开平台”作为第一公开载体,并实现与局机关门户网站同步公开,努力把我局政府信息公开工作提高到一个新水平,更好地为社会各界提供优质高效的政府信息服务。

 

 

 

安庆市文化广电新闻出版局

一三年一月四日

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5510280
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号