返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市商务局 > 信息公开目录
2012年安庆市商务局政府信息公开年报
发布单位:市商务局 发布时间:2013-01-04

2012年安庆市商务局政府信息公开年报

 

 

按照宜政公开办[20129号通知精神,结合我局政府信息公开工作实施方案,现将2012年政府信息公开工作情况报告如下:

一、完善组织,抓好规范

2012年度,我局对政府信息公开原有的相关组织进行了完善,重点在加强学习和提高素质上进行了一系列活动。在组织形式上形成了主要领导负总责,分管领导具体负责,党政齐抓共管,上下联动的工作格局。同时,局党组把此项工作列入两手硬工作的重要内容,一方面集中精力抓发展,一方面认真开展依法行政,做好政务公开,提高服务质量与水平。将相关工作列入科室年度工作目标,对照自身工作要求全体人员按照政务公开的工作规定,认真推进相关工作的开展。

二、抓好平时,重在落实

为做好2012年度商务信息公开工作,我局主要采取了以下措施:一是抓好学习。通过加强学习与培训,我局于上半年开展了全体职工专题学习会,明确目标、重点和任务,学习相关知识,以办公室和法规科为重点对政务公开工作进行检查与完善。通过学习,统一和提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,各科室学以致用,同比上年有了新的进步。二是适时调整网站内容。我局认真按照有关规定精神,对政务公开网进行了认真调整与内容栏目等扩充,明确工作人员,局办公室牵头,各职能科室具体落实,增加公开信息量。三是抓好平时,完善过程。根据2012年开展的政府信息公开“规范化建设年”活动要求,我局制订了相应实施方案,重新修改完善了相关公开制度,做到及时上传相关信息,认真开展新一轮审批权限及规范工作,通过几上几下,重新确认了2012年度商务行政审批权限及审批程序。最完整将全局行政审批交于行政窗口统一办理,彻底杜绝了两头受理行为与方式。四是抓好信息质量的提高。我局对信息公开方式进行了调整与完善,对相关部门提出了数量与质量的相关要求,2012年我局对档案室进行了维修调整,为局公共信息免费查阅室提高了服务硬标准,继续抓好行政服务中心商务局窗口及各科室为信息公开免费申请受理点受理工作。同时将政务信息实现省厅、市委、政府、电台、报纸、电视的互传共享。五是确保经费使用。市商务局基本上按照人手一台电脑给予工作设备保障,及时更新相关设备保障办公设备的正常使用,用于政务公开的工作经费全面落实。有效推进了政务公开工作平稳有序地开展。

三、信息主动公开情况

2008229日起,至20121231止,本局主动公开政府信息共894条,全文电子化达100%

在主动公开的政府信息中,2012年主动公开195条。其中政策文件类信息5条,占2.6%;规划计划类信息2条,占0.94%;行政执法类信息4条,占1.9%;工作动态类信息176条,占82%;招标采购类信息1条,占0.6%;信息公开制度类3条,占1.4%;民生工程类1条,占0.6%;其余为其他类信息。另外,全年向省厅和市政府报送的部门每日动态共298条。

我局向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是安庆市商务局信息网、安庆市商务局网、机关墙报窗公布政府信息;二是我局办公室及相关科室接待群众查阅信息;三是通过电话等形式向群众提供我局主动公开的政府信息。

四、信息公开咨询查询情况

我局2012年度共接受市民咨询130余次,其中咨询电话接听200余次,当面查阅、咨询接待40余人次。个人依申请没有。商务信息公开未有收费及减免情况。

五、信息公开复议、诉讼和申诉情况

我局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。我局设立了监督电话(12312),受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、存在的不足与下步打算

一是我局主动公开信息的数量不多,分类分化现象严重。二是信息队伍作用未完全发挥出来,群体力量没有完全发挥出来。三是工作人员工作积极性有待进一步提高,培养相关专业人员应加快进度等。

对本报告如有疑问,请联系:安庆市商务局政务信息公开办公室,电话:0556-51808880556-5019816

 

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络