当前位置:首页 > 市市场监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2009年安庆市质量技术监督局政府信息公开年报
发布单位:市质量技术监督局 发布时间:2010-2-9

根据市政府办公室《关于印发2009年全市政务公开工作要点的通知》要求,由安庆市质量技术监督局编制2009年度政府信息公开年度报告。全文包括基本工作情况、公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施。现将我局2009年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、建立健全工作机制、制度规范情况

㈠明确责任,建立健全工作机制

为确保政府信息公开工作的有效实施,我局结合人员变动和工作实际,调整了政府信息公开工作领导小组,由汪正颂局长任组长,宣洪、朱小兵、胡忠新、洪艳生任副组长,各科室队、分局主要负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室,主任由局办公室主任兼任,成员包括局办公室、监察室等相关部门人员,强化了政务公开的效能监察。各科室队、分局分别指定1名政府信息公开工作联系人,办公室2名工作人员作为政务公开专职人员,并对政府信息公开工作进行了责任分解。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指定专人负责,职能部门各司其职的政府信息公开工作体系。今年,我局将政务公开工作纳入到了年度工作目标任务考核之中。

㈡进一步完善工作制度

为使政府信息公开工作有章可循、有序运行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安庆市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)及相关政策、法规,结合我局工作特点,制订印发了《安庆市质量技术监督局依申请公开政府信息工作制度》(庆质办〔200963号),明确了我局政府信息公开申请处理流程以及各类告知、受理、补正通知书与审批表。做到以制度管事,以程序设置规范办事。

㈢落实和制定相关配套措施情况

我局于20099月对门户网站进行了改版,在门户网站上增加了政府信息公开专栏,与安庆市政府信息公开系统实现数据实时对接。

此外,我局今年新增了12365打假举报投诉中心,24小时运转接受消费者的投诉举报;新增局综合档案室为质监部门信息的查阅地点,并落实了工作人员和查询设备,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

今年4月份,举办了全市质监系统专兼职政府信息公开工作人员的再培训工作;按照要求,及时在市政府信息公开网站、局网站进行公开相关政策信息,并通过各种途径为广大群众提供政府信息解读服务、政策宣传工作。

二、政府信息公开情况

㈠主动公开信息情况

我局按照市政府政务公开办及省质监局的要求,9月,针对政务信息公开工作存在的问题与不足,局政务信息公开领导小组及时组织有关科室负责人和经办人员召开会议,提出抓好整改工作的具体要求,通过找缺补差,充实完善了相关内容。10月,按照省质监局的要求,分门别类地编制了质量、计量、标准化、食品安全、特种设备等业务工作目录,并及时发布各项业务工作信息。12月,按照市政务公开办公室的有关文件和省质监局的要求,修订了政务信息公开指南和信息公开目录,在行政执法中增加了质量(认证认可)管理、产品质量监督、食品生产安全监管、计量行政管理、特种设备安全监管、标准化行政管理栏目,使质监各项工作清晰明了,并及时转移和添加数据,大大方便了群众。制定发布了安庆市质量技术监督局依申请公开目录,将质监工作类别、公开内容、公共形式、公开时限、责任部门一一列表公布。

截至20091231,在各类公开媒体上共发布信息722条。其中,在“安庆市政府信息公开网站”共发布政府信息670条,发布部门动态类信息407条,占总数的60.75%;行政执法类信息148条,占总数的22.09%;人事信息3项,占总数的0.45%;规划计划19项,占总数的2.84%;政策法规,目前已发布49条。业务类信息包括工作信息、行政执法、人事信息、机构概况、地区(行业)、国家石油化工质检中心建设情况介绍等方面的信息。便民服务类信息包括公共服务、办事指南、社会监督等方面的信息。真正做到政务公开,权力透明运行,令群众满意。

㈡信息公开的形式

公民、法人或其他组织通过我局门户网站的政府信息公开专栏可查阅本局主动公开的政府信息。通过依申请公开栏目,公民、法人或其他组织可向我局提出政府信息公开申请。通过意见箱,公民、法人或其他组织可以对我局政府信息公开工作提出意见或建议。局网站上公开了各业务部门职责、办公地点、联系电话等,局长信箱、举报投诉信箱方便了群众对质监部门行风、政风、产品质量打假等信息的反馈。

今年为方便群众办事,在市行政服务中心新增设了产品生产许可证申证材料受理服务项目,授予窗口现场办理权、协调权和督办权。我局还在综合档案室设立了政府信息公开查阅点,以方便公民、法人或其他组织查阅、索取政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

本单位2009年度没有收到信息公开申请件。

四、政府信息公开的收费及减免政策

截至20091231,我局受理的政府信息依申请公开申请未发生费用,没有收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至20091231,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

㈠工作中存在的主要问题和困难

从目前情况看,我局政府信息公开工作起步较早,开局较好。但政府信息公开作为一项新实施的规范性又极强的工作,我局在运行过程中也存在着一些问题。信息公开工作有关制度得到了制定和完善,但信息更新不够及时,少数工作人员的政府信息公开意识还有待加强。

㈡解决方法和改进措施

一是要深化政府信息的公开工作。要把政府信息公开工作和单位职能、日常工作有机结合起来,围绕建立公正透明的行政管理体制,方便公民、法人和其他组织获取政府信息的原则,创造性地开展工作。要加快建立健全有关制度,落实有关人员,真正做到服务于民。我局今年将重新制作局网站,以便进一步全面加强全市质监政务公开工作。

二是要加强单位内部部门间协作。加强单位内部部门之间的协作和联动,前提是落实责任,这样有利于资源的合理整合,提高办事效率,加强协调配合。业务部门应及时根据《条例》要求,梳理并提交政府公开信息,主管部门要做好监督、检查工作。

三是要重视依申请公开政府信息。依申请公开政府信息是一个单位政府信息公开指南和公开目录的重要部分。要继续梳理本单位的依申请公开政府信息,对于要求公开政府信息的各类申请,严格按照有关规定进行处理。

四是要进一步加大宣传教育力度。全局将进一步加大对《条例》的学习培训和宣传力度。通过进一步宣贯《条例》、组织座谈交流、参观学习先进单位等形式,切实提高机关工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强推进政府信息公开的自觉性和主动性。

七、其他需要报告的事项

我局2009年度无其他需要报告的事项。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号