返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市二中 > 信息公开目录
安庆市第二中学2012年度信息公开年报
发布单位:安庆市二中 发布时间:2012-12-11

《中国人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我校根据《安徽省人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》和《安庆市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》的要求,成立了政府信息公开机构,制定公开机制,落实公开内容,建设公开载体,尤其是我校新领导班子成立以来,学校对信息公开工作更加重视实行由杨春副校长全面负责,办公室汪永林副主任具体负责政府信息公开网站的管理,旨在强化网上信息安全管理责任,也使我校政府信息公开工作全面、有序地开展。

下面就我校2012信息公开工作年报具体情况做如下报告,报告包括领导体制和工作机制建设情况、2012学年安庆二中信息公开工作情况及学校开展信息公开监督检查情况、“校长信箱”处理情况、存在的主要问题和改进方向等。本报告的电子版可以在安庆二中校园网上http: //ww.aqez.net下载。如对本报告有任何疑问,请联系安庆二中办公室或登录学校网站咨询。联系电话:0556-5548371

一、领导体制和工作机制建设情况

今年九月学校新的领导班子组成之后,立即调整了学校政府信息公开工作领导小组及办公室。

  组  长:丁长青

副组长:邱国民、吴晨生、孙慷、杨春(具体负责)

小组成员由各处室主要负责人组成。政府信息公开工作领导小组办公室设在校公室,负责日常工作。

信息公开工作是一项涉及全校方方面面的全局性工作,需要得到全校的支持和配合。为此,各部门、各处室定为学校信息公开工作的责任人,并配备了本部门、处室具体负责信息公开的工作人员。

  二、2012年政府信息公开工作情况及学校开展信息公开监督检查情况

我校按照《政府信息公开条例》规定的公开范围,认真进行梳理,从单位领导、机构设置、工作动态、人事信息、规划计划等10个方面编制了政府信息公开目录,同时编制了政府信息公开指南,从主动公开、依申请公开以及监督保障等方面确保政府信息公开有效落实。

截至20121130日,学校信息公开办公室督办各职能部门对部门工作进行了更新,在政府信息公开网上共公布信息191条,在是文明网公布信息6条,在市教育信息网公布信息179条,在学校校园网上共公布信息326条;全校所有部门、处室已完成信息公开自查工作,并上交了自查材料。在重点检查阶段,由校办公室、校工会等部门负责人对所有部门、处室的信息公开情况开展了重点检查,并对检查结果进行了汇总和反馈。

本次检查显示,全校对于信息公开这项工作的认识普遍提高,各部门、处室已经或正在着手进行相关制度建设,《目录》中的事项绝大部分都已得到公开。不过在检查中也发现,网上信息公开工作还有很多问题需要改进,例如信息更新不及时、信息分类还不够科学和便捷等,为此我们进行了专项研究,并将各部门的检查结果反馈至部门负责人,敦促改进完善。

在整个信息工作中未发生关于政府信息公开方面的举报和投诉,也没有泄密、行政复议和行政诉讼等情况发生。

四、“校长信箱”处理情况。

“校长信箱”(aqezxzs@163.com)在学校主页上,主要是倾听学生、家长及社会各界的声音。来信需要答复的信件由相关的职能部处分别进行答复,重要来信及时摘报学校领导。截止20121128日,“校长信箱”共收到有效来信(不含广告推销和重复来信)107封,其中,有明确事项并已网上回复的信件37封,已接收和通过其它渠道回复的信件43封,收阅意见、建议的信件24封,正在落实和处理的3封。来信主要集中在作息时间、教学事务、招生信息咨询、教师教学和其他建议意见等几个方面。

校长办公室汪永林负责协调所有来信的处理,并对各职能部门的信息公开工作人员进行了培训,以求在答复和处理来信上更加规范合理。部分回信内容在隐藏写信人的信息后予以公开。“校长信箱”开通以来,为师生员工和社会公众提供了一个直接和学校、部门沟通的渠道,并切实解决了一些实际问题。

五、存在的问题和下一步工作方向

在稳步深入推进学校信息公开工作的同时,我们也认识到实际工作中还存在不少问题,信息公开工作的执行力有待提高,机构和队伍建设亟需强化,监督和评估还不够到位。问题和不足的存在将进一步促进下阶段工作的开展和深入。

2013年,学校将进一步深化信息公开工作,加强对各部门、各处室信息公开工作的分类指导和督促检查,强化内涵建设,增强服务能力和水平,保障信息公开的常态化。

1.转变惯性工作思维和方式,强化办公室和各部门、各处室信息公开意识。强调各部门、各处室负责人主动信息公开的意识,转变信息只制作不公开或通过纸质、邮件小范围公开的传统方式,稳步拓展信息主动公开的范围和渠道。结合实际需求,提升网络公开的意识和水平,切实加大学校网站建设力度。

2.加大信息公开工作队伍建设,明确信息公开工作的岗位职责。在网站管理中,各部门、各处室将进一步明确岗位职责,落实专人专岗,以保证信息维护与更新及时、全面、准确。

3.加强考核评议,提各部门、各处室信息公开工作水平。将信息公开工作的考核评议纳入考核机制,通过考核评议,督促各部门、各处室不断提高信息公开工作水平。

4.推动重要信息主动公开,进一步加强教师民主参与办学的意识和能力。这一年中,学校在各项工作中,都做到了信息公开和民主参与,以调动和发挥广大师生员工的积极性和主动性。在接下来的各项工作中,学校将继续推动重要信息主动公开,将事关发展大局或全体师生员工切身利益的重大事项、规划方案、重要决策等,通过公示、报告、座谈等方式向师生员工公开,以充分集聚全校力量、凝聚师生共识,为学校的各项改革事业出策出力。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络