返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市地震局 > 信息公开目录
2009年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市地震局 发布时间:2010-2-8

2009年,按照市政府信息公开工作的统一部署,我局党组高度重视,组织人员狠抓落实,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,切实做好网上信息公开,全局政务信息公开工作取得了较好的成绩。现将2009年工作情况报告如下:

 

一、工作开展情况

 

(一)加强信息公开工作的组织领导

2009年,我局党组和局政务公开领导小组分别召开专题会议,研究部署政务信息公开工作。局政务公开领导小组办公室为市地震局信息公开的牵头部门,负责全局信息公开工作的组织和协调,制定和完善市地震局信息公开目录和信息公开指南。局信息管理员负责全局上网公开信息的编辑发布工作,进一步拓宽防震减灾信息公开的主渠道。各相关科室积极配合,确保信息公开工作的顺利进行。

(二)及时编制信息公开指南和信息公开目录

按照"以公开为原则、不公开为例外"的基本要求,我局按市政府网管中心的部署编制了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括市地震局机构设置、部门动态、政策法规、业务公开、人事信息、规划计划、财政预算决算报告等十个专栏,在规定时限内主动公开相关的政务信息。其中属于主动公开的信息,主要通过安庆市政府信息公开网、市防震减灾网等方式公开。同时指南还确定了申请公开办法和投诉电话。

(三)建立健全信息公开工作制度

2009年,我局建立健全信息公开工作机制和严格的制度规范,确保信息公开工作依法有序地进行。一是建立了信息发布保密审查制度。我局按照《保密法》的要求,印发了信息发布保密审查制度,明确了统计数据保密审查的责任和程序,对拟公开的信息要报局领导和有关处室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。二是建立了信息公开申请受理制度。我局及时在防震减灾网和政府信息公开门户网站上公布了信息公开受理制度和办理流程,并要求局机关各科室对能够当场答复的申请必须当场予以答复,不能够当场答复的,要在申请之日起3个工作日内给予答复。三是实行领导和部门、经办人员责任制,将政务公开工作纳入年度目标考核内容。

(四)认真做好网上信息公开工作

一直以来,我局狠抓网上政务公开,及时发布统计信息,取得了较好的效果。一是使市防震减灾网成为各种防震减灾知识和信息发布的主渠道。设置了机构概况、综合信息、防震减灾、地震知识、地震月报、政策法规、政务公开等栏目。社会公众可在网络上通过"网上留言"向我局提出工作意见和建议。一年来,我局通过不同网络提供信息服务50余条次,受到社会公众的好评。二是将安庆市政府信息公开网作为机关效能建设的一个重要载体,建立资源共享平台。切实贯彻落实政务公开制度、保证人民群众直接行使民主权利,从源头上强化对权力的制约和监督,达到有效预防和治理腐败的目的,为我局转变职能、营造良好的政务环境。为此,我局按照建设“活力、效能、法治、亲民、廉洁”政府的基本要求,成立组织、明确内容、加强领导,狠抓落实。三是及时向省地震局网站提供信息资料。今年,省防震减灾网通过我市防震减灾网收集编发我局信息40余条。

 

二、存在的问题

 

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求,与其它部门的工作,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是政务公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。二是少数信息的更新不及时。三是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

 

三、下步工作打算

 

(一)以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开的长效机制,将政府信息公开工作列入绩效考核管理体系,进行月度督办、季度检查、半年考评小结、年终考核总结。

(二)坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

(三)不断创新公开形式,探索新途径,不断探索和提高政务公开工作的质量和服务水平。

(四)对我市防震减灾网再度进行更新和改版,以更贴近公众、方便群众的形式向广大公众公布各类信息,使广大群众的知情权、参与权、监督权得以切实落实。

 

 

 

安庆市地震局    

二○○九年一月二十六日

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络