当前位置:首页 > 市民委(市宗教局) > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

市民委(宗教局)2008年政府信息公开年度报告
发布单位:市民族事务委员会 发布时间:2009-1-9

根据《中华人民共和国信息公开条例》精神和市政府信息公开领导小组的要求和部署,2008年,市民委(宗教局)扎实开展了政府信息公开工作,提高了行政水平、改进了作风、密切了党群关系、干群关系,现将有关情况报告如下:

一、加强领导,提高对信息公开工作认识

2月,全市政府信息公开工作会议召开后,市民委(宗教局)把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了政府信息公开工作领导小组,明确分管领导具体抓落实,将责任落实到具体人员,建立相应的目标责任制,做到了单位有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实,实现领导、机构、人员“三到位”。在分解年度工作任务时,将信息公开工作作为18项重点工作之一,列入考核。工作中注意增强服务意识、责任意识,使政务信息公开更好地适应群众的愿望和要求,方便群众办事。

二、建章立制,有序推进信息公开工作

根据市政府信息公开领导小组要求,结合自身实际,制定了信息公开的实施方案,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等做出了规定和要求。制定政府信息公开保密审查办法,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法;建立政府信息公开的申报制度,对应主动公开的政府信息,要求科室承办人员及时填写信息公开送审单,在科室负责人审核后,报委(局)领导审批,确保信息内容完整,界定准确后交办公室,由办公室指定工作人员在规定时间内在政府信息公开网站予以公开。民族科办公室调整后,及时向社会公开办公地点、联系电话等内容,把服务群众落到实处。委(局)信息公开工作领导小组还对照要求,对信息公开承办人员进行了岗位培训,提高能力素质,使政府信息公开工作有序推进。

三、采编上传,突出信息更新与网上互动

根据市政府信息公开领导小组的统一要求,按照由近及远的原则,重点对涉及人民群众切身利益的信息进行全面清理,并按统一规范文本,依据《保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,及时做好本单位公开信息的上传工作。在网上向社会公众公布了“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、民族宗教行政许可审批项目在委(局)门户网站“安庆民族宗教网”首页设置链接,以便群众查阅,定期进行网页管理更新;扩大与服务对象之间互动,发挥“局长信箱”、“举报箱”栏目功能,做好网上群众咨询、投诉、建议处理工作。2008年,委(局)未收到权利人申请公开政府信息的申请;未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。

通过开展政府信息公开,机关建设取得了明显效果,进一步提高了工作透明度,以公开保公正,以公正促公开,受到社会的普遍赞同。同时也改进了机关工作作风,提高了办事效率,极大地推动了行风建设和机关思想系统化建设,市民委(宗教局)在今年全市政风行风评议中位列第5

     2009年,是新一届市委、市政府的开局之年,我们将按照《条例》要求,结合贯彻《安庆市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》,进一步加大工作力度,复查审核已发布的信息,剔除表述不完整的信息,加强信息公开审核工作,积极推动全市民族宗教工作,为“三个安庆”建设做出更多的贡献。

                        二〇〇九年一月五日

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5346487 E-mail:aqmwzjj@qq.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号