当前位置:首页 > 大观区信访局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

大观区信访局2011年政府信息公开工作年度报告
发布单位:大观区信访局 发布时间:2012-3-28

2011年,在区委、区政府的正确领导下,我局政务公开工作以党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的中心任务,找准切入点,不断丰富载体、创新方式、拓展范围、深化内容,政务公开工作逐步进入了规范化,对推动促进全区信访工作上台阶发挥了重要作用。现将我局2011年度政府信息公开工作情况报告如下:

(一)加强领导,健全组织,规范程序,注重实效

2011年以来,我局政务公开工作实行一把手负总责,分管同志和信息员具体抓工作机制,做到了领导、机构、人员、经费“四到位”,认真学习区政府《关于2011年政务公开工作的实施意见》和《关于印发大观区政务公开“深化年”活动实施方案的通知》等文件,加大对政府信息工作及政务公开相关人员的培训力度,积极派员参加区政府举办了政府信息暨政务公开培训班。会后据工作例会专题学习和讨论了本部门政务公开的意义、政务公开的范围、以及信息审核、发布和报送备案程序等相关实务问题,并就下一步政务公开的内容、形式和要求作了具体安排,有力地推动了本单位政务公开工作的进展。

   为确保本部门政务公开工作有序进行,我们在本单位的显要位置设立公开栏,采用流程图与文字说明相结合的方式,将《信访条例》、《安徽省信访条例》以及信访事项办理流程图明示上墙,注重畅通群众信访渠道,有问必答,把受理、交办、协调解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为工作的核心要求,切实转变工作作风,减少办事环节,规范办事运行程序,此举极大地提高了办事效率,受到了信访群众的欢迎。

   根据信访工作特点和要求,我们严格落实区党政领导干部大接访活动的公示,每月月底25日前将下月的区党政干部大接访活动安排表在大观区信息网、《大观报》、区委区政府信息栏上予以公示,以方便群众来访提出诉求和问题。我们特别关注《人民网·地方政府留言板》有关网友留言及其回复情况。

    二、主动公开政府信息情况

严格按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息,主动公开政务信息20余条。

三、依申请公开政府信息情况

全年未收到信息公开申请,没有因信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。


五、存在的问题及整改措施

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少,公开信息的总量不多等

为了进一步推进我局政务公开工作,2012年我们将进一步加大宣传力度,完善公开程序,落实责任目标,提高工作实效上下功夫,加强信息化建设,继续探索加强政府信息公开长效机制建设,充分发挥政府信息公开促进经济社会发展的综合效应。

 

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2010年,我局信息公开工作取得了新的进展,但目前尚存在以下一些问题:

1、部分主动公开的信息内容还不够完善。

2、信息公开形式还需要进一步丰富。
  3、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

今后,我局将采取以下措施积极改进:  

1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与环保行政管理和执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。
  2拓展公开形式,加强公开力度。发挥报刊、网络等媒体作用,拓展信息公开形式,进一步扩大信息公开的覆盖面,深化信息公开内容。

3、加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,需要各方互相协作的事项较多。我局将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、各乡镇(街道)及相关部门的联系,及时掌握在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号