当前位置:首页 > 安庆市高琦小学 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市高琦小学2011年政府信息公开年报
发布单位:安庆市高琦小学 发布时间:2012-3-28

实行政府信息公开是改进学校思想政治工作的一种途径,是党风廉正建设的一个方面,是廉洁文化进校园的一种形式,是加强师德建设的一个内容,是团结教职工的一个法宝,是学校制度管理的一部分,是构建和谐社会的一个载体,是教育改革和发展的必然趋势。我校在坚持优良传统的基础上,加强了以教职工代表大会为基本形式的政务公开、民主参与、民主管理、民主监督,制定了一系列措施,认真组织落实,收到了明显成效,现将我校2011年政府信息公开情况汇报如下:

    一、加强组织领导,强化目标管理

   1、思想重视,成立机构。

学校建立了校务公开工作领导小组,领导小组下设两个小组,一是校务公开执行小组,全面负责校务公开工作的具体实施;二是校务公开监督小组,全面负责校务公开工作的监督。这两个小组的组成人员既有学校行政人员,又有普通教师代表,体现了代表性和广泛性。

2、责任到人,职责分明。

学校坚持校长负责,广大教职工群众积极参与校务公开领导体制和工作机制,将推行校务公开与加强学校党风廉政建设紧密地结合起来,以此作为密切干群关系、增强师生员工凝聚力的重要举措。校务公开工作领导小组具体负责校务公开工作,及时收集公开内容和群众对校务公开结果的意见和要求,提出解决措施和办法,负责材料的分类整理保管。并根据校长负责制精神,规定校务公开工作的责任范围:

1)校长对校务公开工作负总责,为第一责任人,对校务公开工作负全面领导和直接领导;

2)分管领导根据分工,对职责范围的公开项目负重要责任。

3)经办人员对其从事工作的公开项目负当事人责任。

   二、完善各项制度,形成长效机制

加大政府信息公开知识普及力度,提高了全校中层以上领导的信息公开意识和服务水平,完善了《政务公开工作实施意见》,明确了政府信息公开的内容、方式、办理办法等,落实目标责任制,使工作步入规范化、科学化管理轨道。

全面推行校务公开需要完善的制度作保障,我校加强了校务公开工作的制度化、规范化建设。

1、凡涉及教职工利益、教职工普遍关心的事项一律公开,使校务公开工作更加及时、全面,专门开设了校务公开栏,具体内容如下:

(1)综合栏:学校重大决策、规章制度等。

(2)收费栏:学校的收费项目和标准、批准文号、有关政策等。

(3)财务栏:财务收支情况(包括大数额的教学仪器设备采购)、教职工绩效工资的分配等。

(4)职称评聘栏:教师职称评聘的任职条件、评聘程序、推荐人选等。

2、校务公开采取事前公开与事后公开相结合,以事前公开为主;固定公开与灵活公开相结合,以固定公开为主;文字公开与口头公开相结合,以文字公开为主的原则。在途径和方式上,主要有全体教师会、校务公开栏和收费公示栏、举报电话,并通过会议通报等形式进行公开。

3、强化监督,加强制约是校务公开工作取得良好成效的保证。为确保公开工作的真实性和有效性,我们建立了校务公开监督小组,健全了监督机制,积极引导广大教职参政议政,鼓励教职工积极行使监督权,对校务公开进行全方位监督,保证公开的真实性和有效性。

    三、强化措施,全面落实公开工作

    我校认真履行服务承诺,严格照章办事,自觉接受社会监督,确保公开工作落到实处。一是充分利用广播、学校网站等进行公开;二是设立了固定的政务公开栏,公开收费标准;三是设立固定的举报箱和举报电话,自觉接受社会监督;四是定期召开信息公开工作专题会议,研究解决工作中存在的问题,对下一阶段工作进行安排部署。

    四、强化为民服务意识,提高办事效率

    (一)密切干群关系。学校的大小事务,都通过各种形式对外公开,扩大了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

    (二)增强服务意识。学校完善了《为群众服务工作首问责任制度》、《来客来访接待制度》等,强化了“以公开促服务,靠服务求发展”的意识。

    (三)促进廉政建设。通过深入推行政府信息公开,增强了干部职工服务意识,促进了党风廉政建设,有效地从源头上预防腐败。

    五、存在问题

    (一)信息公开的内容、时限、措施还有待规范和完善。

    (二)建档意识还需进一步加强。

    六、下一步工作措施

    (一)加强宣传教育,进一步提高教职工对政府信息公开工作的认识和参与监督管理的积极性。

    (二)建立健全监督制度,解决政务公开工作中的死角,使行政工作透明度更高。

                                        

 

安庆市高琦小学

                                              2012年3月27

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号