当前位置:首页 > 市大观区政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

依申请公开

大观区2009年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市大观区政府办公室 发布时间:2010-2-3

  

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,全区政府信息公开工作按照区政府统一部署,认真贯彻《条例》,加强组织领导,健全工作机制,扎实有效推进。现将2009年工作情况报告如下:

  一、概述

  根据《条例》要求,本单位开展政府信息公开工作。截止2009年底,我单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开数量。截止2009年底,全区入编单位共在区政府信息公开网公开信息485余条。其中,区政府公开信息191余条,区政府部门公开信息294余条。

  (二)主动公开内容。对照市政府信息公开目录,坚持以公开为原则,以不公开为例外的要求,主动公开本单位政府信息。公开信息主要包括发展计划、民生公益、重点工作、重大建设项目、经济和社会发展的统计信息、政府集中采购、规范性文件、人事信息、财政预决算、应急管理、依法行政等方面内容。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,采用了政府网站开辟专栏的形式,并重点加强本单位政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  三、复议、诉讼和申诉情况

  2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  四、存在问题及下一步工作重点

  (一)存在的主要问题

  2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

  (二)改进措施

  1、统一认识,努力规范工作流程

  按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理区机关以及区所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容

  进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  3、加强政府部门及公共事业单位信息公开力度

  通知督查发现,政府部门及公共事业单位在信息公开方面力度不够,下一步要责任到人,确定专人负责信息公开工作。在栏目设置、信息量上,大力提高。

地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号