返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市民政局 > 信息公开目录
安庆市民政局2009年政府信息公开年度报告
发布单位:市民政局 发布时间:2010-2-2
安庆市民政局2009年政府信息公开年度报告
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和安庆市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》要求,特向社会公布2009年度我局政府信息公开工作年度报告。报告包括1、概述;2、主动公开政府信息情况;3、依申请公开政府信息情况;4、政府信息公开收费情况;5、申请行政复议、提起行政诉讼的情况;6、存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请联系:安庆市民政局办公室,电话:0556-5017616。
   一、概 述
   根据《条例》要求,本单位高度重视政府信息公开工作,成立信息工作领导小组,并指定专人负责信息公开工作,设立了信息公开栏。同时,各科室负责收集、提供相关工作的政府信息。目前本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
2009年,本单位积极围绕“以民为本,为民解困,为民服务”的民政宗旨,把政府信息公开工作作为推进各项民政工作的重要抓手,继续将政府信息公开与加强民政行风建设相结合,满足了社会对民政部门信息公开的需求。本单位的具体做法是:
   一是成立组织,明确责任。为切实做好政府信息公开工作,全市政府信息公开工作会议召开后,我们及时传达了会议精神,成立了市民政局政府信息公开工作领导小组,组建了领导小组办公室,由局办公室牵头,相关科室配合,保证了政府信息公开工作的有效开展。
   二是认真准备,把握重点。根据《安庆市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作放案》,结合市民政局的实际,我们编制了《市民政局政府信息公开指南》和《市民政局政府信息公开目录》。在《信息公开指南》里,我们明确了:(1)工作机构及联络方式;(2)主动公开,包括公开范围、公开形式、公开时限等;(3)依申请公开,包括受理机构、受理程序等;(4)监督方式及程序。在《信息公开目录》中,我们确定一级公开项目13项:(1)机构领导;(2)机构设置;(3)部门动态;(4)人事信息;(5)政策法规;(6)行政执法;(7)规划计划;(8)财务预决算;(9)招标采购;(10)信息公开制度;(11)依申请公开目录;(12)民生公益;(13)其他。
   三是分工协作,扎实推进。为充实一级公开项目,我们将各自项目的前期编制任务分解到各职能科室和局属单位,由他们根据各自的业务情况按要求填报,经分管领导和局主要负责同志签字同意后,交领导小组办公室统一整理发布,确保工作质量。重点是抓好机构领导、机构设置、政策法规、规范性文件、业务公开等项目的公开工作。
   四是由近及远,及时更新。民政部门涉及的法律法规较多,各种规范性文件也多。我们在公开信息的时候,首先选择那些影响较大、具有普遍指导意义和与群众利益密切相关的内容予以发布。我局自行制定的政策等规范性文件目前已公开了2005年以后的部分,对本次公开过程中出现的新内容也及时进行了更新,增设了优抚安置和抢险救灾专栏。
   二、主动公开政府信息情况
   我局对公开的政府信息进行了梳理和编目,2009年度共新增主动公开政府信息73条,其中全文电子化率达100%。其中:依申请公开目录2条、政府信息公开制度3条、机构领导方面信息1条、政策法规5条、机构设置3条、部门动态29条、人事信息3、民生公益25条、招标采购1条、财务预决算1条。
   三、依申请公开政府信息情况
   截止2009年底,我局没有收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,也未发生就政府信息公开因公开引起举报。
   四、信息公开的收费情况
   我局政府信息公开实行免费服务,信息公开受理的工作人员为办公室工作人员。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。
   五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本单位未发生因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件。
   六、存在的主要问题和改进措施
   随着政府信息公开工作的不断深入推进,我局政府信息公开工作还存在着不足:一是对全市民政系统的信息公开指导不够;二是一些栏目还需要完善,栏目之间的信息量差别比较大。2010年,我们将按照市里的要求,继续大力推进政府信息公开,主要是做好以下几方面工作:
   一是加强民政系统信息公开指导。应建立健全民政信息公开工作考核制度,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对全市民政系统信息公开工作进行考核。
   二是完善民政业务公开内容。我局将根据局机关有关科(室、局)及局属单位各自业务特点,做到信息的内容具体细化、公开的程序便于操作, 要把社会公众最关心、最需要了解的信息作为公开重点,及时、全面、有效地进行公开。
   三是加强民政信息公开管理。我局将围绕公开内容是否全面、公开形式是否方便、公开时间是否及时、公开程序是否科学等方面展开讨论,进一步加强监督检查,完善内部约束激励机制、外部监督制约机制和信息反馈机制,建立长效监督管理机制。


                                                              二〇一〇年二月一日

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络