当前位置:首页 > 大观区审计局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

大观区审计局2011年度政府信息公开工作总结
发布单位:大观区审计局 发布时间:2012-3-27

2011年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为根本,深入推进政务信息公开工作。政务信息公开工作,为加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,推进政府依法行政工作;促进和维护区域经济、社会发展起到了积极作用。

一、年度政府信息公开工作基本情况

2011年,安庆市大观区审计局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和区政务公开领导小组的指示精神,严格按照区领导小组的统一部署,认真扎实地开展工作,政务公开工作被确定为年度重点工作任务之一,由局长亲自抓,并明确责任和分工,由办公室负责具体实施政务信息公开的相关事宜,明确政务信息公开相关责任人,明确政务信息网站的更新维护责任人,实行统一领导、分工负责的原则。

在政府信息公开渠道拓展上,依托安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/)和安庆市大观区审计局官网(http://www.dgsj.gov.cn/),建立和完善了信息发布与政务公开一体的服务平台;在政府信息公开形式和内容上,采取主动公开与群众咨询公开相结合,不断强化信息公开的“全面度”,着力提高审计机关行政透明度和办事效率,服务群众需要;在制度建设上,继续完善各种制度规章,依法、按时公开各种政府信息,促进政府机关依法行政,全面接受社会监督。

全年,通过安庆市政府信息公开网、安庆市审计局官网、安庆市大观区审计局官网、大观区信息网等信息公开平台以及《安庆审计》《大观信息》报纸杂志等多种形式,发布各类法律法规、办事指南等服务信息60余条,为公众提供了比较好的政府信息公开服务。

二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

一是进一步完善政府信息公开组织领导体系。成立了安庆市大观区审计局信息公开工作领导小组成员,确保组织健全;安排兼职人员负责政府信息公开工作。二是进一步完善了各种规章制度。拟定了年度政府信息公开年度工作计划;根据工作开展情况,进一步修改完善了《安庆市大观区审计局政府信息公开制度》等等。三是认真抓好宣传培训工作。组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,要求把此项工作作为一项重要工作抓紧、抓实,要积极协助配合,及时上报公开内容,全面完成各项工作任务。

三、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

一是加大了主动公开政府信息工作力度。2011年,安庆市大观区审计局共主动公开政府信息10余条。从内容分类看,涉及机构职能、政策法规、业务工作等。二是强化了政府信息公开平台建设。依托安庆市政府信息公开网、安庆市审计局网、大观区信息网以及本局对外官网等信息公开平台以及《安庆审计》《大观信息》报纸杂志等多种形式,加大公开力度。

四、政府信息公开申请办理情况

2011年,我单位未接到各类政府信息公开申请,未形成不予公开信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年,我局不存在任何收费及减免情况。  

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

按照政务信息公开规定,在接到相关公开信息申请后,对拟发信息进行保密安全审核,在确认所提交内容为可公开内容后,再对信息进行公开,形成了及时对拟定公开材料进行事前保密审查、事后监督检查,确保所有公开信息准确无误、符合要求的工作机制。

八、存在的主要问题及改进情况

局政务信息公开工作目前还存在着信息收集渠道不畅、协调工作不到位、信息传递缓慢、信息内容及数量不足等问题。今后的改进措施:一是进一步规范政府信息公开工作制度,及时更新政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致,方便公众查阅、申请、获取政府信息。二是丰富政府信息公开内容。凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。三是建立信息公开长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

2011年我局政务信息公开工作取得了一定成绩。我们将巩固已经取得的成绩,进一步加大工作力度,解决工作中存在的问题,更深入、更细致、更全面地做好各项政务公开工作,确保事事有着落,件件有回音,更好地履行政务公开便民服务的职责,为群众办好事、办实事。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号