当前位置:首页 > 大观区交通局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2011年度大观区交通局政府信息公开年报
发布单位:大观区交通局 发布时间:2012-3-27

2011年,在区委区政府的正确领导下,我局政府信息公开工作以服务经济发展为主线,以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政为落脚点,在开展政府信息公开工作,规范政府信息公开工作程序,完善政府信息公开工作制度等方面做了大量工作,取得了一定的成效。

一、2011年政府信息公开工作概述

(一)高度重视,机制健全

我局高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以局长任组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开工作的领导。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作,坚决落实了信息公开的各项规定和要求。

(二)精心组织,成效显著

1.组织学习《政府信息公开条例》以及相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全系统同志认识到交通系统与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。

2.加强政府信息公开工作的制度建设,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。

3.明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

二、主动公开政府信息情况

2011年我局主动公开政府信息数53,其中,涉及机构领导类7条,涉及部门工作动态的有40条,涉及到行政执法类的有6条。

    三、依申请公开政府信息办理情况
  我局2011年没有发生依申请公开政府信息办理情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2011年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2011年我局未发生政府信息公开的收费及减免情况

六、存在的主要问题和改进情况
    2011年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与公众需求相比还有差距主要表现在:一是认识还不到位。部分工作人员对政务公开、政府信息公开的重要意义认识不足,存在工作被动,应付了事的现象;二是公开内容还不规范,公开的重点不够突出,没有结合自己的工作实际进行公开;三是公开的信息不够完整,没有形成统一的规范;四是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。
    今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是进一步加强《政府信息公开条例》的学习,通过网络、宣传栏等多种方式进行大力宣传,提高对政府信息公开工作的认识,通过公开,提高依法办事水平,形成人人关注政府信息公开、人人参与政府信息公开的良好氛围;二是进一步深化政府信息公开工作,不断创新政府信息公开方式方法,以取得实实在在的公开效果。积极拓展和完善政府信息公开范围,有针对性地公开群众和社会各界反映的突出问题和涉及人民群众切身利益的热点问题;三是进一步充实、调整、完善网站栏目和信息,提高门户网站功能的科学性;四是进一步完善依申请公开制度,对各部门办理情况进行监督和督促;五是不断提高政府信息公开工作水平。增强公开意识,继续围绕中心,服务大局,确保政府信息公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府信息公开工作的质量和水平;六是加强检查指导。强化考核措施,加强检查指导力度,用制度保证公开工作的经常化,进一步将政府信息公开引向深入,推向全面。
    一年来,我局政府信息公开工作取得了一定成效。2012年,我局将继续以科学发展观为指导,着力健全机关信息公开的各项制度,全面推进交通系统的信息公开,大力规范面向社会的办事公开,进一步完善门户网站的各项功能,推动信息公开工作迈上新台阶。

               大观区交通局

              二0一二年三月十八日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号