当前位置:首页 > 大观区卫生健康委员会 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

大观区人口计生委2011年度政府信息公开工作报告
发布单位:大观区人口和计划生育委员会 发布时间:2012-3-21

大观区人口计生委2011年度政府信息公开工作报告

2011年,在区委、区政府的领导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕“提升服务,创新管理”的中心目标,找准工作切入点,不断完善机制、丰富载体、创新方式、拓展范围、深化内容、营造氛围,政务公开工作逐步进入了规范化、科学化的发展轨道。

一、年度政府信息公开工作基本情况

2011年,区人口计生委认真贯彻落实《政府信息公开条例》和区政务公开工作领导小组的指示精神,严格按照区工作领导小组的统一部署,认真扎实地开展工作,将政务公开工作作为年度重点工作任务之一,由主任亲自抓,并明确责任和分工,由办公室负责具体实施政务信息公开的相关事宜,明确政务信息公开相关责任人,明确政务信息网站的更新维护责任人,实行统一领导、分工负责的原则。

在政府信息公开渠道拓展上,依托安庆市人口计生网(http://www.aqjsw.gov.cn/)和安庆市大观区人口和计划生育委员会官网(http://www.dgqjsw.com/),建立和完善了信息发布与政务公开一体的服务平台;在政府信息公开形式和内容上,采取主动公开与群众咨询公开相结合,不断强化信息公开的“全面度”,着力提高计生部门行政透明度和办事效率,服务群众需要;在制度建设上,继续完善各种制度规章,依法、按时公开各种政府信息,促进政府机关依法行政,全面接受社会监督。

全年,通过安庆市政府信息公开网、安庆市人口计生网、安庆市大观区人口和计划生育委员会官网、大观区信息网等信息公开平台发布各类法律法规、办事指南、民生公益、工作动态等100余条,为公众提供了比较好的政府信息公开服务。

二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

区人口计生委高度重视政府信息公开工作,成立了主任任组长、办公室牵头、各科室参与的政府信息公开和保密工作领导小组,全面落实领导小组岗位职责。严格落实信息定密保密及公开审核等程序,由办公室专人负责政府信息公开和信息保密审查,避免出现虚假及不完整信息的公开。通过开展全委人员及本委政府信息公开领导小组成员的专项业务培训会,提高全体干部推进政府信息公开的自觉性。根据委内人事变动情况,及时调整政府信息公开及保密工作领导小组成员,确保工作的持续推进和人员稳定。依据《政府信息公开条例》及配套法规、规范性文件,结合人口计生工作实际,健全信息公开相关制度,及时按规定相关内容,规范受理举报投诉的流程,完善政府信息公开各项基础和配套工作。按照相关制度,围绕人民群众关心的重点和热点,及时丰富政府信息公开内容。在计生委设置的政府信息公开专栏,以宣传手册、宣传单页等形式公开指南、依申请公开申请表和纸质政府信息,将委办公室设为专门受理依申请公开场所。对工作信息,除通过政府网站、部门网站公开外,还利用报纸、电视等媒体进行公开,同时实现部门网站与区政府网站政府信息公开专栏的对接,保证政府信息公开的同步性,方便社会公众获取信息,自觉接受上级部门、监察部门和群众的监督。

三、政府信息公开申请办理情况

2011年,我单位未接到各类政府信息公开申请,未形成不予公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年,我委不存在任何收费及减免情况。 

五、存在的主要问题及改进情况

委政务信息公开工作目前还存在着信息收集渠道不畅、协调工作不到位、信息传递缓慢、信息内容及数量不足等问题。今后的改进措施:一是进一步规范政府信息公开工作制度,及时更新政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致,方便公众查阅、申请、获取政府信息。二是丰富政府信息公开内容。凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。三是建立信息公开长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号