返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 信息公开目录
安庆市交通局2009年度政务信息公开工作总结
发布单位:市交通局 发布时间:2010-1-11

 

 安庆市交通局2009年度政务信息公开工作总结

 

2009年是《中华人民共和国政府信息公开条例》实施的推进年。市交通局在市委、市政府和省交通运输厅的正确领导下,在市政府信息公开领导小组、市经济信息中心办及相关部门的大力关心、帮助和指导下,市交通局高度重视政务信息公开工作,按照《中华人民共和国信息公开条例》和有关部门的要求和部署,通过加强组织领导、分解落实责任、加强基础保障、强化宣传推动等措施,扎实开展好交通政务信息公开工作。截止12月底,交通政府信息公开工作开展顺利,政务信息公开咨询、答复工作取得了一定成效。现将2009年交通政务信息公开工作总结如下。

一、领导重视,责任明确,信息公开工作责任落实到人

今年是政府信息公开的第二年,也是推进年,我局认真总结了2008年政府公开工作中的不足,多次召开专题会议研究安排工作,并针对领导分工的调整,及时下发了《关于调整政府政务信息公开领导小组的通知》,明确了成员的分工,局属各单位也更进一步明强调了分管领导和信息发布人员责任,强化组织领导,分解落实责任。

20093月,根据交通局政府信息公开工作计划,全市交通系统在望江县专门召开政府信息公开工作汇报研讨会,各单位分管领导和信息发布人员参加了会议,会议总结了2008年政府信息公开工作,并研究部署了2009年政府信息工作要点。20096月,在市经济信息中心领导的关心支持下专门举办了一期政府信息公开发布人员的培训,交通市直各单位信息发布人员共16人参加了这次培训班。有力地推动政府信息公开工作,局属各单位及相关人员切实统一了思想,提高了认识,从推进“政务公开”、落实“执法为民”、维护社会稳定的高度,扎实做好政务信息公开工作,并强调要严格把握政府信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节工作要求,在实施政府信息公开的同时注意保护党和国家的秘密安全。

同时,交通局明确了局办公室具体负责推进政府信息公开的日常工作,及时安排了工作专项经费、所需人员、接待窗口和办公设备,截止目前共投入专项经费3万余元,为工作有序开展提供了有力的保障。

二、建章立制,明确分工,有序推进政府信息公开

为增强政务公开的深度和广度,我们根据政务的不同性质和内容,按照法定的事项、政务目标、政务进程和政务结果等几种类型,因时、因事、因地制宜,采取灵活多样的形式进行了公开。主要宣传形式有政务公开栏、橱窗、新闻媒体、交通门户网站、政府信息公开网、办事指南手册(告知书)等。

按照市政府的统一部署,清理、确认并公示了交通法定行政权力,下发了《关于报送不下放县(市)继续保留市级行使审批审核权事项的通知》,认真排查,进行流程再造,简化办事程序,压缩承诺时限。并集中将37个行政许可项目进入交通行政服务中心窗口办理,公开了办事运行流程,在清理过程中将14个行政审批项目提了速,从而提高窗口办事效率和服务水平。另一方面,提升服务效能,做到单位进驻窗口审批事项,“八公开”一口清,问不倒。窗口服务实现“四无”,即服务无障碍、办件无差错、承诺无延期、群众无投诉。交通行政服务中心窗口在季度评比中2次被评为“红旗窗口”。

局属各窗口单位也主动公开办事流程,市运管处在办证大厅里还专门设立了带班领导席,要求每天都必须有处领导挂牌坐班,回答服务对象的一些疑问。市运管处和出租车管理处分别在城区显要位置和每辆出租车后面公布了咨询(投诉)电话963335573899,方便了群众对政风和行风的监督。

三、开展“微笑服务,温馨交通”活动,提高政务公开质量

为了进一步提高政务公开的质量,交通局在省厅的统一部署下,深入开展“微笑服务,温馨交通”活动。活动主题是认真查摆政务窗口、基层执法人员在行政执法和服务质量等方面存在的问题,查找“微笑服务,温馨交通”存在的差距,进一步建立整改责任制度,完善相关制度、标准、规范和措施,推动活动深入开展。活动内容在交通局门户网站、活动简报、1584执线及政府信息公开网上广泛宣传弘扬政务活动的服务意识,以明查暗访的形势督查政务公开及服务质量,补缺补差公开的内容,不定期检查纠正窗口工作人员及执法人员执政为民的服务态度。各接待窗口,并设立醒目标志,规范摆放《目录》、《指南》、《办事指南》,及时公开与公众密切相关的各类文件,将各项便民措施落实到位,让广大群众和服务对象亲身感受到我市交通运输系统服务的明显提升。

四、政府信息主动公开工作情况

交通局政府信息公开工作能主动接受市政府信息公开领导小组的指导,制定了切实可行的工作计划,从组织领导、基本要求、具体实施及各时间节点进一步予以明确,为保质保量完成工作任务打下了坚实基础。

今年6月份,我局在交通技校电教中心举办了由分管领导及信息发布人员参加的培训班,培训班上邀请了市经济信息中心领导进行了辅导,加强了信息发布人员的操作技能。并增加设置了9个二级单位发布政府信息管理用户,力求公开做及时、确定、全面。并进一步明确了保密审查制度,年度中无以保密为由拒不履行公开,无泄密行为发生。

今年10月份,在市政府信息办的指导下,根据全市交通管理工作实际,进一步完善了信息公开的内容,填补了一些公开内容的空白。按照《安庆市交通局信息公开指南》、《安庆市交通局贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施意见》等文件要求,进一步规范了政府信息公开工作,认真做好接受政府信息公开咨询、查阅和依申请公开的各项准备。

2009年度,交通局主动公开信息110条,无依申请公开文件。

五、存在的主要问题和改进措施

交通局政府信息公开工作开展以来,在服务群众、加强沟通等方面取得了明显的成绩。但是,由于交通运输管理工作的特殊性,大量信息既与公众密切相关,在信息公开中还存在以下不足:一是政府信息公开工作的侧重点还需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强;二是社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅和申请的人数不多;三是政务信息公开的手段和方法还有待深化和拓展。

六、下一步工作努力方向

针对交通政府信息公开工作存在的不足,将在下一步工作中,积极探索政府信息公开的好办法、新形式,不断调整政府信息公开的范围和内容。一是要加强交通政府信息公开工作规范化建设。将把政府信息公开工作作为一项长期的日常性工作抓好、抓实,进一步加强操作规范和长效机制建设,进一步建立和完善各项工作流程和制度,不断提高窗口接待人员的业务能力,提高为民服务的质量和水平,并逐步在接待、受理、答复、处理过程中形成规范的用语和处理程序;二是要增补更新政务公开信息,主动接受市政府信息公开领导小组办公室的指导,把安庆交通信息公开网作为全市交通交通管理政务信息公开的主力平台,进一步梳理交通的规范性文件,并予以审定公开,提高信息公开的时效性,全力完善和充实主动公开的政务信息内容,提升交通政务信息公开的层次和水平,全面推动交通政务信息公开工作,大力拓展交通运输管理工作的便民利民服务空间。

 

 

二〇一〇年一月九日



主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络