当前位置:首页 > 市生态环境局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市环保局2009年度政府信息公开工作年报
发布单位:市环境保护局 发布时间:2010-11-4

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》和《安庆市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》的要求,由安庆市环保局编制的2009年政府信息公开年度报告,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况以及存在的主要问题和改进措施等。

   一 概 述

    根据《安庆市政府信息公开规定》的要求,在市政府信息公开办的指导下,我局政府信息公开办按照集中管理、统一发布的原则向社会和市民公开了我局有关政府信息方面的内容,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

    (一)加强组织领导,完善考核机制

    我局建立了政府信息公开工作领导小组例会制度,局分管领导定期召集各单位主要负责人总结政府信息公开工作,发现问题及时解决。同时,进一步完善政府信息公开工作考核机制,修改制订了《安庆市环保局政府信息公开工作管理办法》、《安庆市环保局政府信息考核及奖励办法》,并根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《环境信息公开办法》的要求,对政府信息公开工作逐一进行分解,制定作任务明细表,将任务分解到各部门,落实到人,并将此项工作纳入单位年终考核目标。

    (二)创新公开形式,拓宽公开渠道

    今年以来,我局严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。一是以国务院《政府信息公开条例》、环保部《环境信息公开办法(试行)》为指导,紧紧围绕政府环境信息公开十七项内容,进一步修改完善政府信息公开《指南》、《目录》,以群众普遍关注的政府文件、人事财务、招标采购、环境执法、项目收费、行政审批、环境质量等方面内容为重点,及时公开相关信息,不断丰富公开内容。二是加强网上平台的建设,创新网上公开形式。2009年,我局对“安庆环保网”进行全面升级改版,重点推出了信息公开、在线办事、公众参与三大模块,逐步实现网上事项受理和处理功能,并整合了“信息发布、网上办事、交流互动、网络办公和12369环保投诉”五个信息平台,全方位实现信息互联互通,方便群众办事,创新为企业服务的快速通道。截至11月底,我局全年共接收网上留言、咨询、投诉约200余条,收集网上投稿、建议约30余条。增强了我局行政工作的透明度,提高了办事效率,而且也缩短了与公众之间的距离,加深了与公众的沟通联系。三是推进政府信息公开窗口建设,拓宽公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重宣传橱窗、新闻媒体等传统公开方式的创新。2009年,我们通过印制窗口告知单、服务指南等方式,提高了行政服务中心窗口一站式服务质量。同时,我们还加强对政务公开栏、公共查阅室场所、设施的建设,并与相关新闻媒体合作多渠道及时公开政府相关信息。“六五”环境日,我局在报纸、网站等媒体开辟宣传专栏,并及时发布安庆市固体废物污染防治状况及环境质量年度报告;市环境监测中心站每天定时在政府网站及广播电台等媒体发布环境质量日报;我局把“12.4”全国法制宣传日当作向民众宣传的一个契机,设置查阅(咨询)台,当日发放《水污染防治法》和《安庆市环境保护局便民联系卡》160余份。

    (三)加强督查管理,建立保障机制

    为保证该项工作正常有序进行,我局除坚持领导小组例会制度外,还相继制订了《政府信息公开管理办法》、《政府信息公开保密审查规定》等一系列制度,建立了政府信息发布协调、虚假或不完整信息澄清、群众利益诉求受理办理、公开考核暨责任追究等监督保障机制。今年以来,我局共召开政府信息专题会议4次,及时通报了公开工作情况并对下步工作进行了具体的部署。10月份,我局组成环保工作督查组对全市县级环保工作进行全面检查,首次将政府信息公开工作纳入督查范围。

  二、政府信息主动公开情况

    2009年度我局共主动公开政府信息492余条。其中分为机构领导、机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、规划计划、部门动态、行政执法、财政预决算、招标采购、政府信息公开制度、环境管理、环境标准、依申请公开目录14大类。其中:机构领导公开4条、机构设置公开14条、人事信息公开8条、政策法规公开52条、部门动态公开350条、行政执法公开52条、财政预决算公开2条、招标采购公开1条、政府信息公开制度9条。

    三、 政府信息依申请公开情况

   2009年,我局的依申请公开有三种形式:一是现场申请。申请人可以到本机关受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。二是书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请。申请人如申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。三是网上申请。申请人可在安庆市政府信息公开网和市环保局政府网站上填写电子版《申请表》,通过电子邮件方式发送至受理机构的电子邮箱。2009年,共有8人次通过环保网向我局提出申请公开。

  四、 存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作还存在着一些问题,一是政府信息公开各栏目公开信息不够均衡;二是政府信息公开的时效性有待加强,内容应该更加全面。为此我们将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善公开工作制度。

 

 

                             二〇一〇年一月三日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号