当前位置:首页 > 市政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

  • 全部
  • 决策
  • 执行
  • 管理
  • 服务
  • 结果
  • 重点领域
  • 政策解读
  • 新闻发布
  • 回应关切
  • 监督保障

主题分类

服务对象分类

生命周期分类

体裁分类

信息格式分类

依申请公开

2011年安庆市政府信息公开工作年度报告
发布单位:安庆市政府办公室 发布时间:2012-1-30

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现公布2011年安庆市政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施六部分组成。

本报告内容根据各县(市)、区政府和市政府各部门、各直属机构报告和市经济信息中心通过网上统计获得,统计期限为2011111231。本报告的电子版可在安庆市人民政府网站(http://www.anqing.gov.cn)和安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。

一、概述

2011年,我市政府信息公开工作以监督行政权力、服务人民群众为主线,以构建阳光透明的服务型政府为目标,以“公开是原则,不公开是例外”为要求,扎实开展政务公开“深化年”活动,建设“实力安庆、活力安庆、文化安庆、和谐安庆”,营造规范、透明、高效的政务环境作出了积极的贡献。20118月,国务院办公厅政府信息公开办公室主任段国华一行来我市调研政府信息公开工作,对安庆市信息公开工作给予高度肯定。

(一)贯彻落实中办国办关于深化政务公开加强政务服务意见精神。721,召开全市政务公开工作会议,总结交流近年来全市政务公开工作经验,研究部署下一阶段政务公开工作,市委常委、市政府常务副市长、市政务公开工作领导小组组长汪莹纯,市政府副市长、秘书长、市政务公开工作领导小组副组长宋圣军出席会议。汪莹纯传达贯彻中办国办关于深化政务公开加强政务服务意见精神,要求增强责任感,深入推进行政权力公开透明运行,推行财政和审计信息公开,扎实开展工程建设领域信息公开,加强基层政务公开和办事公开,大力推进政府信息公开,强化政务服务体系建设。

市政府办公室年初下发了《安庆市2011 年政务公开工作要点的通知》(宜政办发〔20119号),提出了具体的工作要求。市政府将政务公开工作纳入年度市政府工作报告和廉政工作会议内容之中统一要求、统一部署,并多次召开会议研究布置工作,帮助解决工作中的实际问题。年终,市政府办公室印发《关于开展2011年度政务公开考评工作的通知》(宜政办传〔2011274号),组织各县(市)、区和市直各单位认真做好政务公开年度总结和考评工作。

(二)认真开展政务公开“深化年”活动。根据省政务公开“深化年”活动的通知要求,市政府办公室印发了《关于开展全市政务公开“深化年”活动的通知》(宜政办秘〔201129号),明确了活动目标、步骤和措施,将主要工作分解到相关责任单位。我市充分利用政府网站、信息公开网、电视、报刊等多种形式开展宣传,在市政府门户网站和市政府信息公开网开设了政务公开“深化年”活动专栏(包括活动文件、活动重点工作、活动动态),发布各地各部门政务公开“深化年”活动方案、总结和工作动态信息。

各地各部门认真开展“深化年”活动,在本单位门户网和信息公开网开设活动专题栏目,举办培训班、成立政务公开“深化年”活动领导小组、制定政务公开“深化年”活动实施方案细则,并将责任落实到具体部门和个人,年底上报并且在网上公布活动总结。市房地产局在政府信息平台公布“获准配租廉租住房家庭名单”、“经济适用住房获准购买家庭名单”,体现住房保障民生工作的公开透明。桐城市在在电视台、新闻网等媒体开设“在线访谈”等新闻舆论监督栏目,由市直部门和乡镇街道党政“一把手”就有关问题与群众进行面对面的交流,现场回答热线电话和网民投诉。望江县卫生局积极组织医疗卫生单位推行院务公开,实行医生公示、医疗服务和药品价格公示,推行住院费用“一日清单制”,让患者明明白白消费。

市直部门加强对本系统、本行业政务公开“深化年”活动指导,市建委、人社局制定办事公开方案,市卫生局制定市直卫生系统政务公开“深化年”活动实施方案,市民政局制定民政基层政务公开工作实施方案。

(三)规范行政权力运行。市法制办、监察局组织开展“百项办件看效能”活动。对市直有行政审批、行政处罚和公共服务职能的行政机关(含下属二级机构)以及水、电、气等垄断性公共服务单位,通过对行政审批类、行政处罚类以及公共服务类办结件各选择100件进行检查,推动行政行为不断规范,服务质量不断优化,工作效能不断提升。各行政机关和公共企事业单位继续清理本单位职权,利用行政职权目录和流程图编制成果,动态向社会公布行政职权办理情况。市建委、卫生局等部门及时公布建筑资质、卫生许可等办理情况,市公安局、环保局抓好依据、收费、结果公开,推进网上办事大厅、办事咨询平台建设。

(四)示范点建设逐步加强。桐城市、安庆市立医院被评为省第一批政务公开和办事公开示范点,岳西县新型农村合作医疗管理委员会办公室、怀宁县国税局、望江县长岭镇政府被评为省基层政务公开和办事公开先进单位。2011年在全市开展政务公开和办事公开示范点创建、评选活动,命名市房地产管理局等15家单位为安庆市政务公开示范点,安庆供水集团公司等2家单位为安庆市办事公开示范点,发挥典型带动和示范引领作用。推荐市房地产管理局、市环境保护局、望江县卫生局等3个单位为省第二批政务公开和办事公开示范点。

二、主动公开政府信息情况

(一)规范主动公开工作程序。建立健全政府信息公开各项制度和规定。目前,我市已出台了安庆市政府信息主动公开工作制度、公文类政府信息公开审核制度、信息发布保密审查办法、政府新闻发布会制度、信息发布协调工作规定、信息公开统计制度、行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法,形成了覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的政府信息主动公开制度体系。所有这些制度保障了我市的政府信息公开工作有章可循,规范和推进了全市的政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。

(二)深化公开内容。市政府信息公开网增加了产业转移示范区、行政权力公开、工程建设专项治理、招商项目、就业劳务栏目,及时全面地发布产业转移、行政权力目录和流程图、工程建设、招商项目、就业劳务等政府信息。各县(市)区、市直各单位按照要求,认真组织清理政府信息,编制信息公开指南和信息公开目录。主动公开范围涵盖了政府机构、人事任免、政策法规、政府规范性文件、提交人大报告、国民经济和社会发展规划、财政预算决算报告、经济和社会发展统计、政府会议、政府重点工作、重大建设项目、政府采购、应急管理、公告和新闻发布等领域的各类信息。大多数部门在公开行政许可、审批等事项的设立依据、办理程序等基础上,围绕权力运行流程、办理结果以及部门预决算、专项资金分配、招标采购等内容深化信息公开工作。

各单位信息公开网站做到了及时更新,信息公开工作已成为各级政府部门的一项日常工作。太湖县对银行、税务等一些不具备外网条件的单位,还邀请其单位工作人员在县政府信息中心上网发布,形成了纵向“插到底”、横向“一盘棋”、条块联动、纵横合拍的工作局面。各单位信息发布量有了较大增长, 2011年全市信息发布总量已达54796条,其中市政府及其部门(单位)公开信息数15387条,占全市发布总量的28 %;县市区政府及其部门(单位)公开信息数28038条,占全市发布总量的51.2%;乡、镇政府公开信息数11371条,占全市发布总量的20.8%。市政府(办公室)主动公开政府信息550条,占全市发布总量的1%

(三)推进财政预决算公开。围绕财政性资金管理和使用等重点领域和关键环节,加大预决算信息公开力度。市财政局及时向社会公布预决算报告、月度预算执行分析、年度预算执行情况和重点项目、涉农资金、民生工程支出情况,着力推进市直各部门和各县(市、区)预算信息的公开。市直部门按要求在信息公开网公开部门预算、决算和专项资金,市发改委和物价局等部门还公开了出国出境、公务接待、公务用车等“三公”经费支出情况。出台了《关于进一步推进财政专项支出预算公开的通知》, 加大财政专项支出(包括上级财政下达的转移支付资金和本级财政安排的专项资金)预算的公开力度,重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的财政专项支出。制定《安庆市财政专项资金公开目录》,将涉及的财政专项支出相关政策、资金管理办法、分配办法、分配结果、发放标准、发放形式等内容及时予以公布。迎江区长风乡通过不同方式将筹资筹劳,民政优抚,低保资金,汽车家电下乡,粮食直补,退耕还林等各类专项资金的使用情况予以公开,注重规范程序,严格把关,凡涉农补贴资金的发放,都经过“三关”,即“摸底关”、“审核关”和“公示关”,确保公开准确、公平、公正。

实行审计项目计划和审计结果公告制度。市审计局向社会公开了2011年度审计项目计划,2010年市本级财政预算执行和其他财政收支的审计情况,包含民生工程专项资金审计结果和部分政府重大投资项目审计结果等内容在安庆日报和市审计局门户网、信息公开网向社会予以公告。

(四)拓宽政府信息公开渠道。我市将政府信息公开网作为政府信息发布主渠道,在一个市级平台上实现市、县、乡()三级的信息发布。已建政府信息公开网站1066个,网站访问量累计305万人次。市政府信息公开网实现了与政府门户网的数据交换,以政府信息公开网栏目内容直接替代政府门户网栏目内容,初步解决了“两张皮”和重复录入问题,增加了主题分类方式。大部分市直部门和县市区也实现了门户网和信息公开网的数据交换。

完善12345市长公开电话、政府公报、政府新闻发布会、1584政风行风热线、“政(事)务公开114等多种公开形式,2011年, “政(事)务公开114呼叫总次数达到285412次,涉及户籍、房地产、社保、交通出行等。市直37个职能部门和公共服务行业单位的负责同志,通过“1584政风行风热线”解答听众的咨询,受理群众投诉,现场回复,并实行市县联动,全年接听电话1755个,需下线办理1162个,即期办结率达到98%2011年市长公开电话受理群众意见、建议和咨询2325件,办结率98.7%。市政府公报发行量16000份。召开了4次新闻发布会,以新闻发布的形式将群众关心、社会关注的重要事项对外公开。

加强“网络问政”工作。市政府网站开设了市民心声栏目(政民互动平台)和在线访谈栏目,参与问政的单位达119,基本上做到了及时答复网民提问。

市县行政服务中心、档案馆、公共图书馆开辟专门的政府信息场所方便公众查阅,查阅点设有指示牌和使用须知,配备了专用查阅电脑,并明确专人随时维护。各级政府和各部门在机关工作场所设立固定的政府信息公开栏;有条件的单位设置了电子屏幕、电子触摸屏等设施。

(五)高度关注民生信息公开。市政府就出租车市场整治方案,事先向社会公开征求意见,并召开座谈会征求各方面意见。邀请普通群众参加政府工作报告座谈会等会议。市物价局在安庆电视台上开辟《今日菜价》栏目,与安庆广播电台联合举办《安庆物价》专题节目,利用相关媒体公布市区五家大型超市16种居民生活必需品的零售价格。市环保局针对城区臭气污染、一水厂异地扩建、曙光化工厂EDTA项目等公众普遍关心的环境敏感问题,多次举行新闻发布会、听证会和专家论证会,认真听取社会各界意见,及时通报专项治理及项目建设情况。

三、依申请公开政府信息情况

建立了安庆市依申请公开制度,将依申请公开作为政府信息公开重要内容,规范编制依申请公开指南和目录,在市政府信息公开网和查阅点公布。市政府信息公开网已开通“依申请公开”栏目,并实现申请表格下载和在线申请提交,办理情况在信息公开网上显示;已进入行政服务中心的单位利用现有的行政服务中心窗口,直接受理对本单位信息公开的书面申请;未进入行政服务中心的单位设立专门的接待窗口或场所,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。

全年受理信息公开申请数176,其中:当面申请数74;网上填表及电子邮件申请数59;信函及传真申请数43.对申请的答复数176,其中:同意公开数122;同意部分公开数31;其他情况23(主要是非本部门掌握、申请内容不明确、信息不存在等)。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我市严格执行省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008208号)规定,2011年各单位在提供信息时没有收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2011年,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题和改进措施

 2011年,全市政府信息公开工作取得了较大进步,但是还存在一些不足:一是少数部门对政府信息公开工作的重要意义认识不够,公开的内容中,工作动态、办事的依据和职责多,行政许可、行政处罚、行政收费等公开办理的结果少;二是存在只重视单位门户网站,忽视政府信息公开网的现象,致使单位门户网站信息量大、质量好,信息公开网信息量偏少、质量参差不齐;三是对各县市区、市直各单位政府信息公开工作的指导力度有待加强,一些基层单位的政府信息公开工作水平还需进一步提高等。

2012年,我市将从以下六个方面加强政府信息公开工作:一是认真学习贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》,推动我市政务公开政务服务工作再上新台阶。

 二是推进县级政府依托电子政务平台开展政务公开和政务服务工作,加强电子政务建设,实现电子政务网上审批、在线受理、政民互动等多项电子政务服务功能,向构建统一的电子政务平台目标迈进。

三是进一步加大基层单位和公共企事业单位的信息公开力度推进乡镇(街道)政府信息公开,结合村务公开,加大财政收支以及征地补偿、涉农补贴、低保、救灾救助资金管理使用情况及各项惠民政策的公开力度。推进行业主管部门对教育、卫生、住房、电信、旅游、金融、食品、药品、农资、环保等热点问题公开的指导,完善公共服务平台。

四是做好政府信息公开培训工作。针对工作中存在的实际问题,开展各种方式、针对各个层次的人员培训,提高各单位政务公开工作人员的业务知识能力,完善公开程序,规范公开行为。

五是进一步加大政务公开示范点创建力度。大力抓好政务公开示范点创建工作,充分发挥典型示范的引导、带动和辐射作用,推动全市政务公开工作整体发展。

六是加强县(区)和市直相关单位业务指导和督查。加强政府信息公开各项制度的落实情况的检查,坚持和完善“检查、告知、整改、反馈、考评”五个环节的政府信息公开监督机制。加强信息公开季度考核和年终考评工作,通过制订考核细则标准,探索和完善人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体等参与评价的工作机制,推动政府信息公开工作制度化、常态化。

 

 

 

 

安庆市政务公开办公室

  一二年一月二十九

 

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络