当前位置:首页 > 市财政局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市财政局2009年度政府信息公开工作报告
发布单位:市财政局 发布时间:2010-1-11

2009年度政府信息公开工作报告

安庆市财政局

 

市政务公开办公室:

在市信息公开办的直接指导和局领导的高度重视下,按照省、市关于政府信息公开工作的有关要求,以《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布一周年为契机,我局扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现汇报如下:

一、组织健全、领导到位

我局高度重视政府信息公开工作, 2008年,为有效的推进政府信息公开工作,成立了以局长为组长、局党组成员为副组长、局机关各科室主要负责人为成员的安庆市财政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室。确立了一把手亲自挂帅、分管局长具体负责、局属各单位具体操作的领导和工作机制。今年,我局结合学习实践科学发展观活动,进一步创新形式,拓展内容,要求局属各单位严格按照政府信息公开工作的要求和自身业务特点,深化领导,明确责任,采取切实有效的措施,认真做好政府信息公开工作,努力树立财政机关新形象。

二、开展政府信息公开学习和培训

为进一步提高广大干部职工对政府信息公开工作的认识,适应“阳光型”财政的要求,我局特别重视对干部职工的队伍建设,有计划的开展学习培训活动。5月份,以《政府信息公开条例》颁布一周年为契机,我局邀请专家开展《政府信息公开条例》专题讲座,着重从政府信息公开的意义、内容、必要性、保密等方面进行介绍。11月份,召开全局政府信息公开信息员工作会议,对政府信息公开部分栏目内容偏少等问题进行通报,要求各科室进一步加大政府信息公开力度。

三、制度健全、责任明确

我局结合财政工作实际,明确了全局干部职工政府信息公开工作责任,政府信息公开工作领导小组职责,制定了《安庆市财政局政府信息公开指南》、《安庆市财政局政府信息公开目录》、《安庆市财政局政府信息公开保密审查制度》等。要求局属各单位严格遵循“谁主办、谁负责,先审查、后公开”和“科室负责人初审、分管领导复核”的两级审查制度,加强管理,坚决杜绝互联网泄密事件的发生。局属各单位熟悉计算机的业务骨干指定为办公室成员,具体负责信息上网工作,充分发挥各职能科室的积极性,增强全体职工的责任意识。

四、拓展政府信息公开形式

1、充分利用安庆市政府信息公开网和安庆财政信息网。在安庆市政府信息公开网上,设立“机构设置”、“政策法规”、“部门动态”、“民生工程”、“财政预算决算报告”、“规范性文件”、“公告和新闻发布”等栏目;在财政信息网上开设了“政府信息公开”专栏、“单位介绍”、“工作动态”、“政策法规”、“政府采购”等栏目。栏目内容涵盖了财政工作的诸多方面,政府信息公开网以及财政网站已成为政府信息公开的主渠道,实现足不出户便可了解财政动态以及财政业务。

2、设立公示公告、电子屏。在局机关一楼大厅开辟了宣传栏,定期、不定期对局机关重要活动、评先评优情况、便民措施及机关作风纪律规定执行情况,以文字和图片形式进行公示宣传,方便群众知晓。在二楼大厅设立电子触摸屏,方便外来办事人员查询国库集中支付、非税收入征管方面的信息。

3、借助新闻媒体。充分利用新闻媒体推行政务公开,发挥报刊、广播、电视台及工作简报等现代传媒作用,及时宣传报道群众关注的热点问题,刊登新颁布施行的法律法规、规范性文件、招投标信息等政务动态,扩大广大群众知情权,使新闻媒体成为沟通行政机关与人民群众的桥梁。

4、做好受理点公开工作。受理点设在安庆市财政局办公室,受理时间:工作日,联系电话:05565288993

五、突出政府信息公开重点

为了更好地做好政府信息公开工作,建立公正透明的财政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,维护其自身合法权益,监督我局更好地为公众提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市政府信息公开规定》要求,我局多次组织全局干部职工学习贯彻落实国家、省、市有关政府信息公开工作的文件精神,安排部署信息公开工作,针对去年政府信息公开工作中存在的不足和问题,要求局属各单位务必相互配合,积极主动做好政府信息公开的梳理、发布、审核工作。围绕2009年度政府信息公开工作的重点,加大政府信息公开力度。一是加强扩大内需,促进经济平稳较快增长政策措施落实情况的公开力度,把公开透明的要求贯穿于投资项目实施和资金管理使用的全过程。二是加大保障和改善民生政策措施落实情况的公开力度。将实施三十六项民生工程”方案和目标作为主要公开内容,及时公开政策措施、对象范围、项目安排、资金筹资、项目进展情况、实施效果及下一步打算等情况。三是及时公开财政部门涉及的重大事项、重大活动、重大问题等情况。

六、加强信息公开统计分析工作

1、及时统计,督促到位。我局坚持“每周一次小统计、每月一次大统计”的原则,统计各个目录信息的发布情况,定期将统计结果发布在局内网上,对统计中发现的问题,分析原因,找出差距,及时督促相关的业务科室尽快将与其所在科室相关的政府信息发布上网。

2、进度报表报送及时。按照市政府信息公开办公室相关文件的要求,我局坚持定期向市政府信息公开办报送政府信息工作进度报表。

截至20091231,累计主动公开政府信息427条。其中部门动态217条,占50.82%;规范性文件66条,占17.79%;民生工程64条,占14.99%;政策法规类61条,占14.29%;政府集中采购31条,占9.13%;财政预算决算报告24条,占5.62%;行政执法6条,占1.41%;规划计划2条,占0.47%;其它7条,占1.64%。

七、几点成效

政府信息公开工作的开展,为打造“阳光型财政”、“服务型财政”起到了积极的作用,对推进政务公开工作起到了一定的效果。

一是政务更加透明。财政重要活动、重大举措、重点资金、财政财务政策等通过一定形式,在一定范围内予以公开,让财政不再神秘,更多的人知晓财政,理解财政。

二是工作更加规范。政府信息公开也促进了财政各项工作不断规范。所有需公开的事项都经过集体研究、领导审批等程序,同时对经常性事项定期公开,促进了各项工作的规范化、日常化。

三是办事更加方便。通过对办事程序、办事流程的公开,方便了单位、人员办事;通过实现对工资、住房公积金、会计考试等情况的网上查询,方便信息及时查询公开,极大地提高了工作效率,降低了办公成本。

八、需督促和加强的几个方面

我局的政府信息公开工作取得了一些成效,但还存在一些问题和不足,如公开的范围和深度不够,公开的时效性有待增强等,还需要在今后的工作中进一步加以改进和提高。下一步,我们将着力做好以下几方面工作。

一是进一步规范政府信息公开内容,提高公开质量。为更进一步保障公民、法人和其他组织的知情权,维护其自身合法权益,我局将通过各种形式,更好地为公众提供政府信息公开服务。继续加快我局政府信息的清理工作,确保更大程度的公开,尽快提高进度,形成政府信息公开工作的长效机制。

二是进一步提高干部职工对政府信息公开的认识。尚存在部分科室人员认为“信息公开是信息部门的事”这种现象,我们将继续组织全体职工进行学习,提高认识,从而主动支持和配合政府信息公开工作的有效开展。

三是进一步加强政府信息公开制度建设。由于各科室产生的信息往往不能准确地把握发布时机,而以往由信息部门集中发布信息的模式,又使各部门过分强调其保密性,依赖于信息部门,从而导致了信息不对称性,对此,我们将进一步完善当前这种模式,制定相关信息公开责任制度,进一步加强制度的约束力。

四是积极处理政府信息公开网与财政外网矛盾。由于受技术水平、兼容性等客观因素的影响,目前同一篇信息必须同时在两个网站上发布,浪费了大量人力、物力、时间。我们将进一步与政府信息公开办和网络公司对接,争取“两网”早日实现兼容,提高信息公开度,提高工作效率。

 

 

〇〇九年一月四日

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号