当前位置:首页 > 市市场监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2011年安庆市质量技术监督局政府信息公开年报
发布单位:市质量技术监督局 发布时间:2012-1-16

2011年,我局政务公开工作在市政务公开办和省质监局的正确领导下,以门户网站建设为重点,加强电子政务网络运行维护,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,特编制了2011年度政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开的基本情况

按照《条例》要求和上级部门统一部署,认真贯彻党的十七大会议精神,紧扣安庆经济社会发展的中心,切实增强质监信息工作的有效性,今年,我局根据机构改革后人员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组的相关人员。目前,我局政务公开领导小组组长由局党组书记、局长汪正颂同志担任,副组长由副局长卢仲平同志担任;其成员由各科室队、分局负责人组成;制定了《澄清虚假或不完整信息办法》、《政务公开工作考核制度》、《发布协调制度》、《社会评议和责任追究制度》等制度,并把这项工作纳入到各部门年度目标责任制考核和党风廉政建设责任制考核内容。政府信息公开工作运行正常,政府信息公开成绩显著。

二、主动公开政府信息情况

根据“公开为原则,不公开为例外”的要求,主动公开政府信息包括执法依据文件、行政许可事项、其他行政行为、行政处罚事项、行政事业性收费、人事管理、廉政建设、举报投诉等政务信息。主要公开方式为网上公开和指定地点公开,安庆市质量技术监督局网站(http://www.aqzj.gov.cn/)是我局的主要公开窗口,指定办公室专人负责网站建设和日常运行维护和管理,保证网络畅通和更新。

2011年,我局在各类主要信息新闻媒体采稿803条次,其中:省局网站103条,国家质检总局网站等国家级媒体5条,市级政府主要信息刊物、网站302条,市局网站393条。在“安庆市政府信息公开网站”共发布政府信息755条,其中,其中人事信息10条、政策法规26条、行政执法67条、政务动态591条。信息包括工作信息、行政执法、人事信息、机构概况、地区(行业)、国家石油化工质检中心建设情况介绍等方面的信息。便民服务类信息包括公共服务、办事指南、社会监督等方面的信息。真正做到政务公开,权力透明运行,令群众满意。

三、依申请公开政府信息办理情况

本单位2011年度没有收到信息公开申请件。

四、政府信息公开的收费及减免政策

截至20111231,我局受理的政府信息依申请公开申请未发生费用,没有收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至20111231,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、投诉(申诉)咨询处理情况

2011年度,建立健全了12365工作机制,实现信息网络与综合监管的对接。综合发挥 “12365专线维权、行政执法软件的作用,做好、完善行政执法工作,维护群众的合法权益。接待举报投诉60多起,及时为消费者排忧解难,得到了较高的社会评价。依法查办了一批白酒、汽车等一批大、要案,特别是2011512,根据举报,我局联合公安机关捣毁一专门生产假冒国内知名品牌白酒窝点,现场共查获假冒白酒716瓶,货值37万余元,该案已移送公安机关处理,被国家质检总局打假办评为201110起酒类产品违法典型案例。有力地打击了违法分子的气焰,有效维护了市场的公平和群众的利益,进一步提升了质监部门依法行政水平和执法公信力。

七、存在的主要问题和改进措施

2011年,我局政府信息公开做了大量工作,取得了较好的成效,但还有一些同志对政府信息公开的意识不够强,政府信息公开的工作程序、方式有待进一步规范等等。今后将从以下方面加以改进:

一是拓宽公开渠道,重点加强市局网站建设,完善政府信息公开目录系统,充实信息公开内容,提升服务水平。同时,密切与新闻媒体的联系,扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面。

二是进一步规范信息公开程序,不断提高工作效率,促进政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

三是加强政务公开工作培训,组织学习有关法律法规,提高信息公开工作水平。

四是加强对政府信息公开工作情况监督检查力度,实行责任追究制度,落实信息公开工作责任。

 

 

一二年一月十


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号