当前位置:首页 > 市迎江区政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

依申请公开

迎江区政府2011年政府信息公开工作年报
发布单位:市迎江区政府办公室 发布时间:2012-1-16

2011年,我区政府信息公开工作坚持以科学发展观为统领,以服务经济社会发展为宗旨,以“深化年”活动开展为契机,扎实工作,开拓创新,较好地完成了年度目标任务。根据要求,现将2011年政府信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开机构建立情况

我区一直高度重视政府信息公开工作,把它作为内强素质、外树形象的大事来抓,按照市政府工作要求,逐步建立健全了上下联动、高效运行的政府信息公开工作体系。成立了以区政府常委副区长为组长、区政府办、监察局等25个区直部门主要负责人为成员的区政务公开工作领导小组,明确了成员单位工作职责。并全区41个公开责任单位建立了相应的工作机构,确定分管领导和信息联络员,落实了专项经费,切实做到领导、机构、人员、经费“四到位”。

二、信息公开措施落实情况

为了顺利推动政府信息公开工作的正常开展,我区主要采取了以下五项措施:一是思想上高度重视。加强学习和培训,增强全区信息人员公开意识,提高业务水平。二是机制上进一步完善。结合区情,制定了迎江区政府信息公开制度14项,汇编成册,上网公布;并将政府信息公开工作纳入全区乡街年度发展目标综合考评体系中,增强基层单位公开意识。三是载体上进一步拓展。对政府门户网站进行了改版,与政府信息公开网有效融合,扎实推进网上公开。四是内容上进一步规范。根据“深化年”活动要求,加大了行政决策、行政权力运行以及基层政务和为民办事服务等信息公开,完善了相关工作流程,建立了工作机制,提高了公开实效。五是监督上进一步加大力度。健全了以内部督查、社会督查、网络巡查为主体的政府信息公开立体监督体系,为全区政府信息公开工作有效开展营造了良好氛围。

三、信息主动公开情况

2011年主动公开政府信息1800条。其中,公共企事业单位公开信息55条,占3.1%;区政府及部门公开信息798条,占44.3%;乡、街道公开信息947条,占52.6%

我区向社会主动公开政府信息主要途径有:一是区政府门户网站、区政府信息公开网;二是区政府信息公开查阅点;三是工作通报、信息简报;四是电话咨询等形式

四、信息公开咨询查询情况

我区2011年度共接受市民咨询155次,其中电话咨询28次,政府信息公开查阅点查阅51次。

五、信息公开复议、诉讼和申诉情况

2011年度我区未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、存在的不足与下步打算

总结一年来我区政府信息公开工作,虽然取得一定的成效,但也存在公开的氛围不够浓、公开的内容不够深、公开的力量不够强等困难和不足,下一步,将紧紧围绕建设服务政府、阳光政府、高效政府目标,着力在政府信息公开的形式、内容、渠道等方面狠下功夫,促进政府信息公开工作规范开展。

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号