返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市司法局 > 信息公开目录
市政府法制办2011年政府信息公开年报
发布单位:市政府法制办公室 发布时间:2012-1-14

安庆市政府法制办2011年度信息公开年报

2011年.在市政务公开办公室的指导下,我办较好地完成了年度政府信息公开工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省、市政府信息公开工作要求,现将2011年我办信息公开情况报告如下:

一、信息公开机构建立情况

2011年,我办认真贯彻落实《条例》要求,认真加强政府信息公开工作,办领导对此项工作高度重视,把它作为内强素质、外树形象的大事来抓。今年机关人事变动,我们及时调整了法制办政务公开工作领导小组,党组书记、主任吴杰为组长,分管领导为副组长,机关各科室负责人为成员,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,党政齐抓共管,上下联动的工作格局。同时,办党组把此项工作列入各级领导工作的重要内容,要求按照政务公开的工作规定,把认真做好政务公开工作和机关效能建设活动结合起来,加强检查考核力度,政府信息公开工作的成效进一步显现。

二、信息公开措施落实情况

为推动政府信息公开工作的更好开展,我办主要从以下几方面狠抓落实:一是高度重视思想上的统一。加强学习、培训,统一和提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是高度重视组织网络的建立。建立组织结构和网络,明确这项工作由秘书行政科组织协调,各职能科室具体落实,机关各科室负责人即为信息发布员和审核员。三是高度重视工作制度的规范。根据2011年开展的全市政务公开“深化年”活动要求,进一步明确了办政务公开工作的指导思想、职能分工、公开范围、信息更新和依申请公开受理程序、行政职权、咨询服务规范等要求。四是高度重视工作经费的保障。置办了办公设备,落实了工作经费,今年在信息公开工作经费近5000元。

三、信息公开情况

1、公文类政府信息基本情况

按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则。我办在2011年度共计产生公文类政府信息119条,其中主动公开的公文信息有117条。另外,我办编辑发行《安庆市推进依法行政工作简报》8期、《安庆政府法制》11期。

2、主动公开政府信息情况

2011年度,我单位主动公开政府信息117条。其中:政策法规类的信息20条,占17%;规划计划类的信息3条,占2%;属于本部门业务类信息94条,占81%

3、依申请公开政府信息情况

我办没有依申请公开政府信息的情况。

四、咨询处理情况

我办2011年度共接受市民咨询267人次,其中咨询电话接听198人次,当面咨询接待52人次,网上咨询17人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

我办2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)

六、政府支出与收费

()工作人员情况:设有一名兼职人员。

()政府信息公开事务支出:网站支付4700元。

()本年度没有发生诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用;也没有发生向政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

在政府信息公开工作中还存在着的问题:一是在形成与社会公众互动的长效机制方面还需要各科室的积极主动参与。二是在推动信息公开与办事公开相结合有待进一步加强。三是在开展宣传、引导和信息检索技术上有待加强。

今后我们必须加强以下几个方面的工作:

1、认真学习《条例》,进一步深化政府信息公开内容。

2继续做好信息更新工作,扩大宣传,提高服务质量。

3、促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合。

4、加强信息资源的整合,增强网上信息公开服务功能。

 

        一二年一月十三日

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络