当前位置:首页 > 市生态环境局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2011年安庆市环境保护局政府信息公开年报
发布单位:市环境保护局 发布时间:2012-1-15

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《安庆市市直机关事务管理局政府信息公开工作实施方案》要求,由安庆市环保局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自201111日起20111231止。本年度报告的电子版可在安庆市环保局网站(http://www.aqhb.gov.cn)和安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与安庆市环境保护局政务公开办公室联系。

(地址:安庆市皖江大道56号,邮编:246001,电话:0556-5256268,电子邮箱:xxgk@aqhb.gov.cn

一、概述

2011年,我局政府信息公开工作在各级各部门的高度重视下,以科学发展观总揽全局,认真贯彻落实《条例》精神,以实现公开、公正执法,便捷、高效服务为工作目标,以切实保障人民群众的民主权利,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,加强领导,规范运作,强化监督,坚持把开展政府信息公开作为密切党群干群关系,加强政府自身建设,增强政府工作透明度的重要突破口和载体,认真深化政府信息公开内容,不断拓宽政府信息公开渠道,大力加强政府信息公开工作,政府信息公开网上办事功能进一步增强,政府信息公开的时效性和全面性进一步提高。2011年市环保局被市政府确定为市直五个政务公开示范点之一,在国务院政府信息公开调研组到我市检查政府信息公开工作时,我局出席会议并做典型发言。因工作成效明显,市政府还推荐我局参加全省政务公开示范点评选。

(一)组织保障有力,工作机制不断完善

近年来,我局坚持以市委政府关于加强政务公开工作考核的要求,以市政府信息公开“制度执行年”、“政务公开深化年”活动为契机,紧紧围绕中心工作,以环境热点事件和人民群众普遍关心的环境问题为契入点,强力推进政务公开,不断完善信息公开机制,拓展公开渠道,建立政务服务体系,促进了权力公开透明运行和便民服务的开展。

一是推行政务公开领导责任制。为规范开展政务公开工作,我局专门成立政务公开(政府信息公开)工作领导小组,局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓落实,各部门负责人为领导小组成员,为本部门政务公开第一责任人。政务公开工作领导小组办公室设在信息中心,作为日常办事机构承担政务公开日常工作和组织协调职责。市局系统各部门还确定一名联络员,形成层级负责机制和网络管理体系。

二是推行政务公开目标考核制。每年初,局政务公开工作领导小组都下发年度政务公开工作目标要求、重点解决的突出问题等,量化分解落实牵头部门和协办部门的责任,并纳入目标管理范围,列为年终考核的内容。并把政务公开工作作为党风廉政建设责任制和人事干部年度考核的一项重要内容,考核结果作为干部奖惩的重要依据,列入绩效管理考核之中,确保政务公开工作年年有重点、年年有考核、人人有责任。

三是推行政务公开领导小组例会制度。将政务公开作为一项经常性工作列入日常议事日程并常抓不懈,政务公开不但年初有工作布置会,年中有工作通报会,年末有工作考核会,还成为局长办公会常设议题之一。领导小组根据政务公开工作要点,查缺补漏,每季度罗列、总结政务公开阶段性的工作难点、问题和存在不足,并在例会中集体分析问题并研究解决方案。

(二)完善制度建设,强化工作保障

自我市开展政府信息公开“制度执行年”活动,安庆市环保局以此项活动作为推进政务公开工作的契机,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环保部环境信息公开办法(试行)》和《安庆市市直机关事务管理局政府信息公开工作实施方案》,认真对照省、市有关文件,对现有制度进行了全面梳理和审查。

一是抓好制度的完善。针对梳理中存在的问题,结合安庆市环保工作实际,修订完善政府信息公开《指南》、《目录》,健全了主动公开和依申请公开工作机制;补充完善了安庆市环保局政府信息发布协调机制、公开保密审查、政府信息公开申请和投诉举报受理机制等17项制度。所有制度编制成册发到各部门参照执行。

二是抓好制度的落实。为保证制度落到实处,建立了政务公开工作跟踪检查机制,局政务公开办公室定期通报各单位政务公开工作及制度落实情况,发现问题,及时督促整改,并追究相关人员责任,使政务公开工作真正做到制度化、经常化。切实落实公开是原则,不公开是例外的规定,属主动公开的信息发布及时,属依申请公开确保渠道通畅,确保信息公开畅通便捷。

三是抓好制度评价机制建设。及时对照上级部门发布的政务公开相关文件精神,完善现有制度内容。定期对照考核目标开展自查、互查活动。精心编制的办事指南和政务公开指南手册,不仅网上发布,还摆放在行政服务中心环保窗口,印制成宣传展板悬挂于街道社区,以方便群众查阅,接受社会各界和广大群众的监督,多种渠道征求企业经济实体、社会公众、人大代表和政协委员对我局政务公开工作的意见,对有效合理的建议都贯穿落实在工作改进过程中。

(三)突出公开重点,保证政务公开工作规范透明

在政务公开内容上,除涉及国家秘密和以及法律有规定的以外,凡与群众相关的行政管理事项,原则上一律予以公开。安庆市环保局结合本市环保工作实际,以行政权力公开透明运行以及广大公众普遍关心的热点、难点问题为重点,充分保障了公众环境知情权。

一是重点公开行政职权目录及行政权力运行流程图。安庆市环保局对行政权力进行清理,并及时主动公布行政许可、行政处罚、行政征收等情况,既方便群众办事,也有利于接受群众监督;同时,强化行政服务中心窗口职能,整合行政审批职能,在行政服务中心环保窗口受理行政审批事项,并实行一站式审批,极大地提高了工作效率。

是加大对环境敏感信息的公开力度。加大对环境质量状况、突发环境事件报道、应急事件处置及结果、环境影响评价公示和项目审批告知等群众普遍关心的信息公开力度,特别是在处理几起社会影响较大的污染事件过程中,及时公布事件处理情况,定期发布污染区域环境质量跟踪监测报告,维护了当地的社会稳定。

三是科学设置政务公开范围和内容。以国务院《条例》和环保部《办法》为指导,提炼归纳出本部门应该予以公开的十七项信息类别并逐项充实内容。合理地分析行政职能和架构,绘制出完善的行政职权流程图,分别以文字和图谱形式发布到网上。对市局系统各部门的办事流程进行科学改造,编制简洁和清晰的办事指南编制成便民服务手册发放给服务对象。

四是重点公开财政预决算、招标采购和工程建设领域方面的信息。安庆市环保网、安庆市政府信息公开网上均按时公开每季度部门财政预决算情况;安庆市环保新大楼各项招标、中标信息也均及时发布,公开透明;根据上级要求,第一时间就建设了工程建设领域信息专栏,并在网站显著位置公布,对涉及市局环保系统的工程建设领域信息全部实现网上公开。

(四)创新公开形式,注重时效务求实效

以行政权力公开透明运行以及广大公众普遍关心的热点、难点和民生问题为重点,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。除在行政服务中心环保窗口建立信息公开查阅点外,还大力推行网上信息公开平台建设,网上信息平台有“安庆市环保局政府网站”和“政府信息公开网环保局栏目”,并借助“安庆政府网站”和“安徽省保护厅网站”拓展信息公开范围,尤其注重安庆政府网的网络问政平台,建立工作机制并指派专门人员负责环保事项的受理及定期反馈工作。

一是充分发挥“安庆市环保局网站”作为信息公开主阵地的作用。按规范建立了信息公开栏目,并在市直部门率先开设了网上虚拟办事大厅,是我市唯一将各项行政许可和业务服务办事流程全部移植到网上的市直部门。

二是积极参与安庆市广播电台“1584政风行风热线”直播节目。专题研究并制订详细的上线方案,找准群众关心的热点、难点问题,科学合理地确定访谈提纲。局领导班子轮流上线与群众就环境问题直接对话,虚心听取群众的意见建议,及时反馈所反映问题的处理结果。

三是扎实开展行政审批制度改革,在转变职能上提高服务效率。认真落实“两集中、两到位”,将所有行政许可项目、受理职能归并到一起,一律由行政服务中心窗口收理,坚决杜绝两头受理、体外循环等行为。我局对新建项目环评和审批进行网上公示,并将项目环评报告的审批时限压缩减半至规定时限的一半。同时向社会作出了“便民高效、公开透明、接受监督、廉洁自律、公平公正、严格审批、强化验收”等七项环评管理承诺,实行办事内容、依据、程序、方式、标准、结果的全程公开。

四是积极探索拓展其他公开渠道。我局建立了环保重大决策听证会制度,对敏感项目组织专家和群众代表召开技术评审会制度,环境热点问题工作通报会制度。2011年针对群众关注的环境热点问题,我局多次举行新闻发布会、听证会和专家论证会并积极邀请公众代表、人大代表、政协委员、民主党派人士、党校学员等参加相关活动。继续做好12369环保投诉举报热线管理工作。定期编制环保动态信息简报供有关部门参阅。为适应新的技术型群体对象,2011年六五世界环境日,我们正式开通了安庆环保微博,对政务公开新的形式进行了有效探索。

二、主动公开政府信息情况

(一)网站公开情况。2011年至今,我们在“政府信息公开网”、“安庆环保网”等网站上共发布各类信息2000余条,其中环保动态信息500余条、环保要闻信息600余条、本级文件40余条、行政权力运行相关信息30余条,发布人事、招考信息8条、财务信息10余条、招投标和建设领域项目信息7条,网站还全年发布空气质量日报和水质状况周报,所有的行政许可类信息全部实现审批前公示和结果公告。2011年,安庆环保局通过网络接受网上建议、事项咨询、投诉举报约180余条,收集网上投稿、环保工作建议约30余条,网上办事申请与办结65项。

(二)新闻媒体公开情况。2011年以来,共发布新闻通稿80多篇,提供新闻素材165余篇,各类报刊刊登我市环保新闻300余篇,及时通报环保专项行动、城区工业臭气整治、重点案件处置及应急处置等情况。参加安庆广播电台“1584政风行风热线”12次;反馈安庆市政府网站网络问政平台群众问题180余件。

(三)党委政府政务信息报送情况。2011年共向市委、市政府和省环保厅报送政务信息300多条,被市委《每日快报》、市政府《每日动态》采用100余条,前三季度即已完成全年任务的170%,超额完成了年初下达的政务信息报送目标任务。

三、依申请公开政府信息情况

共受理政府信息公开申请14件,办结14件,其中同意公开的9件,同意部分公开的2件,所申请信息不明确或非本部门掌握的3件,全部回复并反馈,受理率100%

四、政府信息公开咨询投诉处理情况

共接受各类群众咨询投诉142次,其中电话接听31次,当面接待25次,网上咨询86次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

没有发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼。

六、政府信息公开收费及减免情况

我局依申请公开政府信息工作未收取任何费用。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

我局政府信息工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着信息内容公开没有包罗全部工作领域,公开的信息编写质量有待进一步提高等问题。对此,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。

一要进一步提升信息公开的意识。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,着眼于建立长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为,形成全局上下思想上高度重视,把政府信息公开工作当作一项重要工作来抓的局面。

二要建立完善的考核机制,提高政府信息公开质量。为保证信息的准确性和真实性,将逐步推行考核制度,使政府信息公开工作逐步走上程序化、规范化的轨道。

三要遵循原则,努力规范工作流程。凡属能公开的政务信息,均通过政府门户网站予以公开,并遵循公正、公平、便民的原则,进一步梳理信息公开的内容,规范信息公开流程,不断提高办事效率,注重时效,确保政府信息公开工作积极稳妥,能够按照既定的工作流程有效运作,为公众提供优质服务,切实服务社会,方便群众。

四要加强学习培训,提高公开水平。积极参加上级组织的行政机关政府信息公开工作培训,着力提高政府信息公开工作人员业务水平,带动全局政府信息公开整体业务水平的提高。

 

 

                                安庆市环境保护局

二〇一一年十二月二十八日

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号