当前位置:首页 > 市大观区政府办公室 > 信息公开年报
信息公开年报
大观区2011年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市大观区政府办公室 发布时间:2012-1-13

大观区2011年政府信息公开工作年度报告

2011年,在市委、市政府的正确领导和市政府政务公开办的关心和指导下,我区政务公开工作以党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的中心任务,找准工作切入点,不断完善机制、丰富载体、创新方式、拓展范围、深化内容、营造氛围,政务公开工作逐步进入了规范化、科学化的发展轨道,对推动全区经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

一、主要做法

  (一)加强领导,健全组织

今年以来,区政府及时充实和调整政务公开工作领导小组,领导小组由区委常委、区政府副区长任组长,区政府办公室主任、区纪检监察局局长任副组长,相关部门负责人为成员,办公室设在区政府政务公开办公室,从区政府办抽调精干人员充实到办公室负责政务公开日常工作。各乡镇街道、区直各部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员、经费“四到位”,形成了区、乡、部门三级联动的“条块结合、经纬交织”的工作网络。区政府领导坚持定期研究,具体调度,把政务公开工作摆上重要议事日程,与其它重点工作同研究、同部署,贯穿于工作的始终。同时,加大对政府信息工作及政务公开相关人员的培训力度,要求把政务公开工作分解到单位内部有关科室和人员,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。2011年4月12日,区政府举办了政府信息暨政务公开培训班,各乡镇街道、区政府有关部门以及区直有关单位分管领导和信息员参加了培训会,会上重点讲解了政务公开的意义、政务公开的范围、以及政府信息审核、发布和报送备案程序等相关实务问题,并就下一步政务公开的内容、形式和要求作了具体安排,有力地推动了基层政务公开工作的进展。

    (二)规范程序,完善制度

  为确保全区政务公开工作有序进行,我区着眼于建立健全并落实政府信息公开保密审查制度、虚假或不完整信息澄清机制等各项工作制度,要求各乡镇街道和各部门结合实际建立健全相关制度,并按照“规范程序、提高效率、简明清晰、方便办事”的原则,在本单位的显要位置设立公开栏,采用流程图与文字说明相结合的方式,把领导分工、工作职责、办事程序、责任人等全部公开,保证和推进政务公开工作的开展。通过有效的制度建设,乡镇政府、街道办事处和区直各部门把解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为政务公开工作的切入点,切实转变了工作作风,减少了办事环节,规范了办事运行程序,提高了办事效率,受到了群众的欢迎。

  (三)建设平台,创新载体

为了使政务公开工作落到实处,在进一步利用好政务公开栏以及平面媒体等传统公开方式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,加强平台建设,努力创新载体,使政务公开形式上更加灵活多样。

大力加强信息公开网站建设。按照《关于调整完善安庆市政府信息公开目录系统的通知》(宜政办秘〔200985号)要求,完成了大观区信息公开网的政府信息公开目录系统升级工作,规范调整目录,同时为更好完善政府网站服务功能,对大观区信息网进行全面改版,实现了与信息公开网的有效整合。

随着现代信息技术的发展,我们在实践中积极探索公开的新方法新途径,并取得了一定成效。如菱湖街道开通了与群众联系的政务微博,龙山街道通过群发手机短信与居民及时沟通,区法院等部门召开新闻发布会,不少乡镇、街道在办事大厅设立了触摸屏,方便查询有关信息等等。通过这些行之有效的方式,进一步延伸了公开触角,推进了政务信息多维度、广覆盖公开。

    (四)多措并举,注重实效

一是大力推进办事公开。推进公共企事业单位办事公开,使政务公开由静态信息公开向动态行政权利运行过程公开,逐步使部门和乡镇街道政务公开规范化。目前,我区已建立办事公开实施单位37个,推动了政务公开工作向纵深开展。积极推进干部任用、人员录用等内部事务公开,如我区上半年面向全省公开选调机关工作人员及下半年公推公选科级领导干部等信息,均在政府信息公开网上及时发布,接受社会监督。

二是大力推进示范点建设。为落实安徽省政务公开办公室皖政务〔2007〕14号文件精神,切实把开展政务公开和办事公开示范点建设作为一项基础性工作来抓,确定了高琦小学等单位作为政务公开、办事公开示范点,加强示范点建设,发挥带动辐射作用。

三是大力开展政务公开“深化年”活动。为深入实施“深化年”活动,提升政务公开水平,根据市政府办公室《关于开展全市政务公开“深化年”活动实施方案的通知》(宜政办秘〔2011〕29号)精神,我区政务公开办立即召开领导小组会议,学习传达文件精神和要求,研究部署贯彻落实措施,及时制定下发《关于印发大观区政务公开“深化年”活动实施方案的通知》(观政办〔2011〕64号),明确“深化年”活动的总体要求、重点任务和具体工作等内容。通过在大观信息网开通专栏、手机短信、QQ群等渠道大力宣传,营造良好氛围。各乡镇、街道也都制订了“深化年”活动实施方案,并根据要求,结合实际,细化举措,分步推进,确保活动取得实效。

  (五)加强建设,提高质量

  为进一步提高政务公开的质量,我区主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。制定了《关于2011年政务公开工作的实施意见》和《关于印发大观区政务公开“深化年”活动实施方案的通知》等文件,对政务公开的范围、内容、重点、形式、制度等作了进一步的明确。推进并规范编制了政府信息公开指南和信息公开目录,积极做好重点公开的政府信息发布工作;及时更新了政府信息依申请公开指南和信息公开目录,推进了“深化年”活动的有效开展。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,对经济和社会发展的主要指标、经费使用等较为固定的常规事项长期公开;对政府采购等阶段性事项定期公开;对临时发生或调整的事项及时公开。三是公开重点更加突出。逐步完善政府信息发布协调机制,从信息公开、电子政务两个方面入手,明确重点,加大推行政务公开的力度。着力做好政策决策、重大项目、民生工程等群众关注热点、难点信息公开,着力推进财政预决算信息公开,并在信息公开专题网页设立“招商引资”等特色栏目,做好招商信息发布。通过突出重点,使政务公开在解决群众关心的问题上取得新突破,在促进政府自身建设上取得新成效,在服务经济社会发展上取得新进展。

  (六)强化监督,狠抓落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《公开条例》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制,将政务公开工作与依法行政工作、党风廉政建设、政风行风建设综合进行检查、考评,并将考评结果纳入岗位目标责任制。及时调整区保密工作领导小组,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。实行定期检查与不定期检查相结合,集中专项检查与人大、政协视察检查相结合的督查制度,同时鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题。11月中旬,由区委常委、区政府副区长、区政务公开领导小组组长牵头,区政府办相关工作人员组成调研组,对全区政务公开工作开展专题调研,通过实地参观、查阅档案、座谈交流等形式,摸清了全区工作开展现状,促进了各单位各部门的积极性和主动性,促进了该项工作扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

全区各乡镇、街道,区政府各部门严格按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。主要包括政府领导、政府机构、人事信息、政策法规、政府规范性文件、提交区人大报告、国民经济和社会发展规划、财政预决算、经济和社会发展的统计信息、政府会议、民生公益、重点工作、重大建设项目、政府集中采购、应急管理、行政权力公开、政府信息公开制度、政府信息统计数据等方面内容,公开总量达3500余条。其中,区政府主动公开政府信息1900余条;各乡镇、街道、政府部门主动公开政府信息1600余条。

三、依申请公开政府信息情况

全年未收到信息公开申请,没有因信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

    五、存在的问题及整改措施

在肯定成绩的同时,我们也看到了我区政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在少数单位的领导对推行政务公开的重要性认识不足;工作进展还存在不平衡现象;一些单位在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少;监督机制还有待进一步健全等。

为了进一步推进我区政务公开工作,2012年将重点做好以下几个方面工作。

  一是进一步加大宣传力度。切实提高乡镇街道和政府部门对做好政务公开工作的认识,排上日程,加强宣传,把政务公开做为加强廉政建设的一项重要措施,做为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

二是进一步完善公开程序。要实施政务公开预审备案制度,对所有公开的内容都要进行事前预审,哪些内容需要公开,在什么范围公开等,都要作出明确规定和要求。继续完善政务公开档案建设,详细记录政务公开情况,做到有据可查。进一步规范政务公开的行政行为,做到既规范又合法。

三是进一步落实奖惩到位。狠抓政务公开领导责任制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,确定各乡镇街道、各部门的行政主要领导为第一责任人,对本单位的政务公开负总责。坚持政务公开督办检查制度,定期对全区政务公开工作进行检查考核,并将考核结果纳入依法行政考核范畴。对政务公开中出现的问题,按照有关规定进行受理、调查、惩处,确保政务公开工作健康运行。

四是进一步提高工作实效。要真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决实际问题,在办实事,见实效上下功夫。