返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市残联 > 信息公开目录
2009年市残联政府信息公开年报
发布单位:市残疾人联合会 发布时间:2009-12-28

 

在市政务公开办公室的直接指导下,按照省、市关于政府信息公开工作的有关要求,我会政府信息公开工作不断拓展内容,创新形式,完善制度,强化监督,已步入规范化轨道。按照宜政公开办【20095号文件部署,现将我会政府信息公开工作汇报如下:

一、工作开展情况

(一)领导重视,责任明确

一是健全组织、领导到位。我会成立了以马世银理事长为组长、童宏葵副理事长为副组长和有关科室负责人为成员的市残联政务公开工作领导小组,指定综合科具体承办政务公开业务,确保了工作人员、办公经费、办公场所的“三落实”,建立了市残联政府信息公开工作体系。

二是制度健全、责任明确。为使政务公开工作真正做到有章可循,建立激励约束和监督考核机制,我会制定了《安庆市残联政府信息公开制度》、《安庆市残联政务公开工作责任制》、《安庆市残联信息发布保密审查办法》、《安庆市残联工作责任追究制度》、《安庆市宣传报道残疾人事业奖励暂行办法》、《安庆市残联机关信息、宣传工作考评办法》等规章制度,把政务公开信息报送任务具体量化到科室,形成年初有部署、每季有奖励、年终有考核的机制,把推行政务公开工作列入单位和干部年度工作考核的一项重要内容,将考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据。

(二)认真执行,扎实推进

一是做好政府信息公开前期工作。首先,为了更好地提供政府信息公开服务,建立公正透明的管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,维护其自身合法权益,监督我会更好地为公众提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市政府信息公开规定》要求,我会编制了《安庆市残联政府信息公开指南》,并予公开;其次,为更好的发布政府信息,我会对需要上网发布的政府信息做了归类,编制了《安庆市残联政府信息公开目录》、《安庆市残疾人联合会政府信息依申请公开目录》。

二是落实专人、培训到位。我会召开全体成员培训会,就政府信息发布具体操作进行了培训。会议要求局政府信息公开办各成员根据政府信息公开目录对本科室信息及时进行归类整理,及时主动发布信息。同时,严格按照《安庆市残联政府信息公开保密审查制度》的要求,遵循“谁主办、谁负责,先审查、后公开”和“科室负责人初审、分管领导复核”的两级审查制度,加强管理。通过建立严格的保密审查制度,明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究内容,发挥保密工作机构的作用,既没有以保密为由拒不履行信息公开义务的情形,也没有发生泄密行为。

三是拓展公开形式。第一,我会对于主动公开信息,主要采取网上公开和受理点公开两种公开形式。网上公开主要是充分利用安庆市政府信息公开网和安庆市残联网。在安庆市政府信息公开网上,设立“机构设置”、“政策法规”、“民生工程”、“财务预决算”、“规范性文件”、“公告和新闻发布”等栏目;在残联信息网上开设了“政府信息公开”专栏、“单位介绍”、“工作动态”、“政策法规”、“政府采购”等栏目。栏目内容涵盖了残疾人工作的诸多方面,政府信息公开网以及市残联网站已成为政府信息公开的主渠道,实现足不出户便可了解残疾人工作动态。第二,设立公开受理点,推行现场对残疾人的咨询服务。第三,采用广播、电视、报刊等媒体、文件、公告栏、电子屏幕等辅助性的公开方式。

四是政府信息及时清理上网。我会对公开的政府信息进行了梳理和编目,截至20091231日,累计主动公开政府信息371条。

(三)统计分析,督促及时

一是及时统计,督促到位。我会坚持“每周一次小统计、每月一次大统计”的原则,统计各个目录信息的发布情况,定期将统计结果通知相关科室,对统计中发现的问题,分析原因,找出差距,及时督促相关的业务科室尽快将与其所在科室相关的政府信息发布上网。二是进度报表报送及时。按照市政府信息公开办公室相关文件的要求,我会坚持定期向市信息办报送市残联政府信息工作进度报表。

二、几点成效

政府信息公开工作为打阳光型残联机关、服务型残联机关起到了积极作用,对推进政务公开工作起到了一定的效果。

一是政务透明了。残联重要活动、重大举措、重点资金、财务政策等通过一定形式,在一定范围内予以公开,让更多的人知晓了残联,理解了残联。

二是工作规范了。政府信息公开也促进了各项残疾人工作不断规范。所有需公开的事项都经过集体研究、领导审批等程序,同时对经常性事项定期公开,促进了各项工作的规范化、日常化。

三是办事方便了。通过对办事程序、办事流程的公开,方便了单位、人员办事;通过实现对残疾人“二代证”、等情况的网上查询,方便信息及时查询公开,极大地提高了工作效率,降低了办公成本。

三、需加强的几个方面

我会政府信息公开工作取得了一些成效,但还存在一些问题和不足,如公开的范围和深度不够,公开的时效性有待增强等,还需要在今后的工作中进一步加以改进和提高。下一步,我们将着力做好以下几方面工作。

一是进一步规范公开内容,提高公开质量。为更进一步保障公民、法人和其他组织的知情权,维护其自身合法权益,我会将通过各种形式,更好地为公众提供政府信息公开服务。继续加快我会政府信息的清理工作,确保更大程度的公开,尽快提高进度,形成政府信息公开工作的长效机制。二是进一步加强制度建设。我们将进一步完善相关信息公开责任制度,进一步加强制度的约束力。三是进一步改造门户网站。为更好地推进政府信息公开工作,我会将对门户网站进行升级改造。

  

地址:安庆市湖心北路91号 电话:0556-5366967
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络