返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 信息公开目录
市人口计生委2011年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市人口和计划生育委员会 发布时间:2012-3-30

市人口计生委2011年度政府信息公开工作年度报告

2011年,市人口计生委根据市推行政务公开工作领导小组办公室的统一部署,结合部门工作实际,进一步完善公开办事制度,不断提高办事的透明度,加强我委效能建设的力度,自觉接受广大人民群众的监督,政府信息公开工作取得了较好的效果。现总结和报告如下:

一、主要成效

(一)领导高度重视,为政府信息公开工作提供坚强组织保障。人口和计划生育政府信息公开是新时期人口计生工作的重要内容,是坚持以人为本,提高人口计生工作透明度保障群众计划生育合法权益的必然要求。多年来,我委高度重视政府信息公开工作,将之作为推进政务公开,促进依法行政,建设服务型、廉洁型政府的重要举措,将政府信息公开作为人口计生部门一项系统工程常抓不懈。委主要领导多次主持召开学习会议,研究部署政府信息公开工作,并将之纳入委机关各科室年终目标管理责任制考核内容。分管领导每月督办政府信息公开工作,并就当月和下月工作进行总结和部署安排。委机关成立了政务信息公开领导小组,指定信息员负责收集和梳理本部门信息和处理日常工作。

(二)突出工作重点,稳步拓展政府信息公开内容。2011年是全面施行新修订的《安徽省人口与计划生育条例》第一年,市人口计生委继续探索研究本单位政府信息公开工作内部工作机制,从内容和形式上不断深化公开的广度和深度:一是继续做好政府信息公开的日常工作。从去年开始,市人口计生委对属于主动公开的信息,按时逐个进行保密审查及时通过市人口网站发布信息;二是突出重点,及时公开。明确市人口计生系统政府信息公开范围,坚持抓住关键环节,突出群众关心、社会关注以及与群众利益关系最密切的重要事项,市人口计生委政府信息公开领导小组办公室还对此进行了明确规定;三是合理有序,有效公开。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。2011年我委在市门户网站政民互动平台中办理公众提交的问题,办结率95%

(三)创新公开形式,努力打造信息公开、更加方便的全新网站。一是认真完善更新我委政府信息公开指南和公开目录。为适应新形势要求,结合全市人口计生工作实际,规范人口计生系统政务公开、办事公开和村务公开等“三项公开”。根据要求,及时组织力量,完善更新了我委政府信息公开指南和公开目录,按照流程便捷化、行为规范化、过程人性化的原则,把行政权力的实施依据、公开形式、公开范围、公开时限、收费依据和标准等,使行政权力从依据到决策、执行、结果全过程地动态公开。二是及时组织梳理我委应向社会主动公开的往年政府信息。我委各科(室)根据公开指南和公开目录,以涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的政府信息为重点,对人口和计划生育法律法规、现行有效的规章、规范性文件以及近些年来下发的重要文件通知进行认真清理,确定了需要公开的政府信息,并及时在市人口网站上对外发布。为响应积极推进电子政务建设的要求,切实提高政府信息公开工作水平,年初我委对市人口计生委网站首页及各级栏目和内容管理系统进行调整和充实,新增了政府信息公开功能、政府门户功能和便民服务指南功能。继续加强了对系统人口网站的日常监测,要求各级人口网站充分发挥新型传媒的宣传导向作用,坚持面向群众、服务群众,加快信息更新速度,把栏目设置与各项业务相结合,逐步形成前台受理、后台处理的工作模式,提高了服务社会能力,网站建设质量进一步提高,政府信息的发布更为便捷。

(四)政府信息公开保密审查工作情况。对拟公开的政府信息进行严格保密审查。近几年来,我委严格按照《条例》要求,正确处理好公开与保密的关系,建立了政府信息发布保密审查机制,明确审查的责任和程序。委机关各科室、直属单位在公开政府信息前,对照《中华人民共和国保守国家秘密法》和委机关出台的相关制度等,依照承办处室、办公室、分管领导"四级审查"和主要领导审查的方法对拟公开的政府信息进行了层级保密审查,审核批准后再对外公开。

二、主动公开政府信息情况

我委2011年度主动公开政府信息共378条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,(1)机构领导类信息6条:《安庆市人口计生委领导分工》;(2)机构设置类信息3条:《安庆市人口计生委基本情况介绍》、《安庆市人口计生委内设机构情况介绍》、《安庆市人口计生委下属单位情况介绍》;(3)部门动态类信息共计315条;(4)政策法规类信息3条;(4)规范性文件类信息5条;(5)业务公开类信息9条;(6)规划、计划类信息9条;(7)其他类信息22条。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

我委无受理依申请公开政府信息和不予公开政府信息事项。

 四、复议、诉讼和申诉情况

2011年度没有发生针对本委有关政府信息公开事务的行政复议案。

 五、存在的问题和下一步工作打算

2011年,我委的信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,但还存在一些问题,主要是:由于政务信息公开工作时间紧促,有些信息还未及时得到清理,一些政务信息得不到有效收集。一是提高认识,加强领导,进一步提高对政务公开工作重要性的认识;二是进一步加强我委信息化建设工作;三是强化监督,严肃纪律,完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,依据有关规定追究当事人和领导的责任;四是注重实效,规范公开形式,认真解决政务公开中存在的问题。全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过场,做到市委和市政府放心、人民群众满意。 

安庆市人口计生委

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络