当前位置:首页 > 市市场监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市工商局2009年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市工商行政管理局 发布时间:2009-12-23

今年以来,我局认真贯彻落实《信息公开条例》和《安庆市信息公开规定》,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合工作实际,积极推进政务公开工作。现将我局2009年政务公开工作总结及2010年工作打算报告如下:

一、主要做法和成绩

(一)提高认识,明确指导思想。我局从认识上高度重视政务公开工作,把它作为本局的一项重要工作来抓。首先是在局班子成员中广泛宣传、牢固树立政务公开的意识,其次是教育广大干部职工以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,紧紧围绕加快地方经济发展、全面建设小康社会的目标,进一步解放思想,转变职能,改进作风,提高发展和改革工作效能,为优化投资和发展软环境、提高服务水平、促进安庆经济实现又好又快发展营造良好的政务服务环境。

(二)明确目标,健全工作机制。为了使政务公开工作更加有序开展,我局确立政务公开工作目标,就是通过优化和完善政务环境,达到机关干部思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步调动,工作效率和依法行政水平进一步提高,服务质量进一步改善,经济发展环境进一步优化。同时,进一步完善工作机制,及时调整和充实了局政务公开工作领导小组,成立了以鲁金旺副局长为组长,各科室、直属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组。先后多次召开局务会议,研究部署政务公开工作。进一步完善了各项规章制度等,制定了《安庆市工商行政管理局机关政府信息发布保密审查制度》、《安庆市工商局信息安全制度》,做到以制度管人,以制度管事。为了使政务公开工作更加制度化、规范化,我局按照信息公开规定要求,专门在办公楼大厅内大型LED显示屏、安庆市工商局网站、政府信息网平台公布了我局职能和行政执法范围。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局实行全部公开。政务公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括我局各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。对内公开内容包括我局的党务、党风廉政建设、干部任免等。我局严格履行审批程序,教育干部“不因事小而不为”“不因事多而慢为,不因事杂而乱为”“该办就办,办就办好”。紧紧抓住群众关注的热点和敏感问题,强调政务公开的时效性和形式的多样性。采取了上网、印发资料、借助媒体发布等形式公开政务。我局在安庆市工商行政管理局门户网站,向外宣传安庆、发布政务信息,对内为全市各类市场主体提供工商信息服务。

(三)严格考核,落实工作责任。一是根据政务公开的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,各科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实;二是将政务公开工作纳入机关各科室的年终考核和个人考核,考核结果作为评先、评优和干部任免的重要依据;三是实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开而不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。

三、2010年政务公开工作打算

(一)统一认识,规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)认真梳理,充实公开内容。我局将进一步梳理公开信息,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

(三)继续做好网上公开。按照便民、务实、高效的原则,对网上政务公开“管理机制建设、硬件设施配套、人员技术保障、分类条目规范、内容及时更新”等各方面的情况,进行全面自查自纠,切实采取有效措施对存在的问题加以改进,提升网上公开水平,使网上公开成为展示工商部门形象的窗口、接受群众监督的渠道、推进行政权力公开的载体。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号