返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市招商中心 > 信息公开目录
市招商局2011年度政务公开工作自查报告
发布单位:招商局 发布时间:2012-1-5

市政务公开办公室:

2011年,我局在市委、市政府的正确领导和市政府政务公开办公室的具体指导下,我局政务信息公开工作始终坚持以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,严格按照年初制定的工作计划和上级有关政务公开的要求,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,认真履行职责,各项工作取得了明显成效。根据市政务公开办《关于开展2011年度政务公开考评工作的通知》要求,对照市直单位政府信息公开自评表考评项目,认真进行检查梳理,自查情况如下:

一、高度重视,进一步加强组织领导。(自评分:8分)

局领导高度重视政务公开工作,及时调整充实政务公开工作领导小组,成立由局长任组长,副局长任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。政务公开工作领导小组办公室设在局办公室,主要负责具体日常工作,做好牵头协调和监督检查,落实政务公开的各项要求,同时安排专人负责这项工作,做到了领导重视、机构健全、人员到位、场所齐备,促进了各项工作的顺利进行。

二、提高质量,进一步完善公开内容。(自评分:23分)

一是我局通过建立健全政务公开和信息公开责任、评议、反馈、备案和监督等一系列制度,进一步促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道;二是根据我局工作职能,梳理和审查现有政务公开制度,针对工作中存在的突出问题和薄弱环节,切实抓好制度修订、完善工作,进一步完善了客商咨询洽谈流程、绿卡申领流程、任务分解考核流程、信息收集处理流程等各项工作流程,绘制运行流程图,公开行政职权目录,构建行政职权“阳光”运行机制;三是认真贯彻《关于进一步推进公共企事业单位办事公开的实施意见》,抓好引商和安商服务工作,推行招商引资“1211”工程,注重在招大引强求得新突破,引进一批大项目和大企业进驻,也是我市宜城板块围绕产业大招商取得实实在在成效的有益见证;四是认真开展政务公开“深化年”活动,不断深化公开内容,制定了市招商局政务公开“深化年”活动方案,要求各科室按照方案的要求,切实抓好政务公开工作。我们还按照要求就“深化年”活动进行总结;五是加强电子政务平台建设,重新改版我局门户网站,并通过门户网与各县(市)、区招商局开展政务公开、办事公开示范创建工作,扎实推进招商局系统政务公开和办事公开。

三、加强沟通,进一步完善工作机制。(自评分:24分)

一是贯彻落实国家、省、市关于开展信息公开工作的一系列相关文件要求,进一步规范编制《指南》和《目录》,编制行政职权目录及依申请公开政府信息目录,明确工作程序,做好招商引资项目、成果、活动等信息公开发布工作,公开财务预决算信息。今年以来,主动公开信息  条;二是完善政府信息依申请公开指南和目录,明确依申请公开工作程序。实行限时办结制,对依申请公开栏提出的事项,在符合规定的前提下,在承诺时限内办结。通过网络问政平台、电话、电子邮件等形式及时回复客商和网友提问;三是进一步完善招商局信息公开规定、信息公开保密审查暂行条例、投诉举报制度、发布协调制度和责任追究制度等一系列制度,确保政务公开各项工作的规范开展;四是及时、规范编制政府信息公开年度报告,同时报送市信息公开办。

四、夯实基础,进一步拓宽公开渠道。(自评分:32分)

一是在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。改版我局门户网站,把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立局长信箱,专门接受群众投诉举报;二是多渠道宣传,做好省招商服务网信息发布、业务办理工作,完善宣传栏,制作电子信息屏,加强与新闻媒体联系,在局门户网开设了政务公开、政府信息公开、依申请公开、互动交流、下载中心等专栏,进一步促进扩大信息公开影响范围,拓宽了信息公开的渠道;三是把招商引资工作和服务承接产业转移工作有机结合,依据省、市产业转移政策和鼓励措施,主动作为,积极编制发布项目信息,不断优化投资环境,加强产业配套,重点突出招大引强,承接产业转移工作取得明显成效,20111-11月份从“长三角”地区引进的在建项目有470个,到位资金为295.96亿元,分别占在宜外来总数的62.1%61.54%。截止10月底,全市当年新签约的亿元以上项目中已有115个项目履约,履约率为91.27%;累计到资137.21亿元,资金到位率为28.13%。全市总投资5000万元以上在建招商引资项目有615个,其中:一产项目18个,实际到位资金6.28亿元;二产项目399个,实际到位资金265.74亿元;三产项目198个,实际到位资金163.26亿元。

五、加强监督,进一步促进政务公开顺利实施。(自评分:13分)

一是实行责任追究制度,完善了政务公开工作统计、考核制度和社会评议等制度,严肃政务公开工作纪律,查处政务公开工作中的违纪违规行为,保障政务公开的顺利开展;二是加强政务公开学习培训,通过“深化年”活动的开展,进一步加强了全局干部职工政务公开队伍建设,提高了岗位工作能力;三是加大政务公开宣传力度,运用多种媒价宣传政务公开工作,及时报送政务公开工作动态信息,按时报送季度信息公开统计数据。通过制度建设和加强学习培训,切实促进了政务公开工作的顺利实施。

自评分合计:100分。

安庆市招商局

二〇一一年十二月二十一日

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络