当前位置:首页 > 市市场监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市工商局2011年政府信息公开年度报告
发布单位:市工商行政管理局 发布时间:2012-1-13

2011年,在市政务公开办公室的指导下,我局较好地完成了年度政府信息公开工作。依据《安庆市工商局政府信息公开工作实施方案》要求,现将2011年政府信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开机构建立情况

根据《安庆市工商局政府信息公开工作实施方案》要求,结合全市工商系统机构改革,我局对政务公开工作领导机构进行了调整。主要领导担任组长,各位副局长任副组长,市局机关各科处室和相关单位主要负责人为成员。政务公开办公室设在市局办公室。政务公开实行办公室牵头,各业务部门参与的工作推进机制,并将政务公开工作纳入全系统目标考核,把贯彻落实政务公开工作与落实各级政府重大决策部署、加强机关效能建设以及推进工商行政管理各项工作紧密结合,积极主动地推进机关政务公开工作,确保政务公开工作取得实效。

二、信息公开措施落实情况

为深入贯彻政务公开“深化年”活动要求,进一步加强政务公开工作,促进政务服务工作规范化、制度化、标准化建设,促进全市工商系统自身建设和管理创新,努力打造“阳光工商”,为经济平稳较快发展营造规范、透明、高效的政务环境。一是高度重视思想上的统一。加强学习,提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是高度重视组织网络的建立。建立组织结构和网络,明确这项工作由局办公室牵头组织协调,各职能科处室及直属单位单位具体落实,机关各科处室及局直属单位各指定1名信息发布员和审核员。三是高度重视工作制度的规范。深入开展政务公开“深化年”活动,我局在门户网站及政府信息公开栏目开辟了“深化年”活动专栏,积极开展政务公开“深化年”专项宣传,重点宣传了《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关加强政务公开工作的方针政策,同时,展示全市工商系统推进政务公开和政府信息公开的基本情况及成效,确保政务公开工作广而告知,努力营造“深化年”活动氛围。四是加强了对政府信息公开工作的宣传。在市行政服务中心工商窗口,设立政府信息公开受理窗口,告知群众主动公开的渠道、依申请公开的程序等内容;同时市信息公开网和我局门户网站信息公开栏目进行了整合,使更多的群众了解工商部门政府信息公开情况,确保人民群众提出依申请公开的权利,切实为人民服好务。

三、信息主动公开情况

在主动公开的政府信息中,2011年主动公开548条。其中机构领导类信息2条,占0.36%;机构设置类信息1条,占0.18%;部门动态类信息506条,占62.34%;人事类信息17条,占3.1%;政策法规类信息10条,占1.82%;财务预决算类信息2条,占0.36%;公告类信息2条,占0.36%;招标采购类信息1条,占0.18%;其它类信息14条,占2.52%;;政务公开深化年活动类信息3条,占0.55%

我局向社会主动公开政府信息主要途径有:一是市政府信息公开网和我局门户网站,我局办公室接待群众查阅信息;二是通过电话等形式向群众提供我局主动公开的政府信息。

四、信息公开咨询查询情况

我局2011年度共接受市民咨询5704次,其中咨询电话接听5556次,当面查阅、咨询接待无。政民互动148次。

五、信息公开复议、诉讼和申诉情况

我局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。我局监察室设立了监督电话(5288806),受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、存在的不足与下步打算

存在的主要问题:1、我局政府信息公开目录建设还需进一步细化和完善,相关制度执行和落实仍需加强。2、部分日常管理和机关事务性信息公开得不够及时。3、主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。改进措施:1、强化教育培训,进一步强化政府信息公开平台建设。进一步梳理机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、进一步强化信息公开的内容。以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。在坚持审批项目公开的同时,逐步将办事依据的主要内容上网公开。3、进一步办好我局的门户网站,提高群众的认知度和认可度。充分利用现代信息技术,更新页面设计,优化网站功能,更好地发挥网站的信息公开作用。4、向其他部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高政府信息公开工作水平。

对本报告如有疑问,请联系:安庆市工商局办公室,电话:0556-52888990556-5288857

 

 

安庆市工商局

O一二年元月四日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号